Город на Неве - Санкт-Петербург: городской портал | 21 ЅЮпСам 2017, 13:15
Главная | В закладки | Сделать стартовой
Главная | Город | Общество | Бизнес | Власть | Культура | Криминал | Спорт | Форум   
Город на Неве
Петербург
Городской каталог
ВластьПогода
МедицинаПредприятия
НаукаРабота
НовостиСвязь
ОбразованиеСправочники
ОтдыхТеатры
ПериодикаТранспорт


Наш опрос
Что для Вас Петербург?
Проголосовало: 487
Архив опросов


Фотогалерея

Главная | Город |
Тайна Крюкова канала

Давным-давно под тем местом, которое сейчас называется площадью Труда, а раньше именовалась Благовещенской, пролегал таинственный подземный канал. Он являлся частью Крюкова канала и выходил к Неве.


Подземный канал, заключенный в трубу в середине XIX века, спустя полвека уже забыли, и только чрезвычайное происшествие в апреле 1912 года напомнило о нем: сначала над каналом стала проседать мостовая, а затем ее кусок просто-напросто провалился в подземелье, образовав зияющий провал на площади. Срочный осмотр сооружения выявил его ветхость и крайнюю опасность. Однако засыпать подземный канал стали только через год, о чем в конце мая 1913 года сообщалось в петербургской печати.

Подземную часть Крюкова канала называли одной из зловещих трущоб Петербурга. Любопытно, что она фигурировала в знаменитом романе Всеволода Крестовского «Петербургские трущобы» (по его мотивам в 1990-х годах создали сериал «Петербургские тайны»). В нем описывалось убийство в этом подземном канале одного из героев романа. Лодка с действующими лицами этой драмы вошла из Невы в подземелье через арку возле Николаевского моста (ныне мост Лейтенанта Шмидта).

«Трех наших путников объяла совершенная тьма, - читаем в романе. - На другом конце канала, вдали чуть-чуть светлелась только, в виде мутно-туманного пятна выходная арка на Крюков канал... Это был крытый полукруглым сводом канал, широкий настолько, что одна лодка свободно могла держаться посередине, с распущенными веслами... Над головой тянулся широкий свод, с которого сахаристо-белыми сосульками торчали книзу хрупкие сталактиты. Местами с этого свода пообрывались кирпичи вследствие беспрестанного сотрясения почвы, колеблемой ездой экипажей».

В этой темной клоаке обитало несметное число ночных бабочек, мотыльков, комаров, мелких мошек, а также летучих мышей. Именно это зловещее место избрали пан Казимир Бодлевский с баронессой, чтобы совершить ограбление графа Каллаша. В непроницаемой тьме подземного канала жертву стукнули веслом по голове, затем обчистили его карманы и сбросили бездыханное тело за борт.

Холодная вода заставила графа очнуться. «Инстинктивно, из чувства самосохранения, взмахнул он по воде руками и поплыл. Впереди был слышен плеск удалявшихся весел. Он попытался крикнуть, но слабый голос глухо ударился в подземные своды и замер.

Одно только эхо отдало его в другом конце тоннеля каким-то неясно-диким отзвуком... Он попытался крикнуть еще один, последний раз, голосом предсмертной, отчаянной мольбы. Никто не слыхал его под землею».

Собрав последние силы, граф сумел доплыть до первого бокового коридора, выбрался из воды и побрел на ощупь вглубь, меся ногами зловонную массу всякой нечисти, скопившейся в сточной трубе. В конце коридора брезжил свет - надежда на спасение.

Однако узкий коридор привел его к небольшим дырам в гранитной плите, просверленным для слива уличных стоков. В надежде, что его услышат, граф насколько хватало сил, во всю грудь кричал из своей вонючей норы, моля о помощи. Но подземелье стало для него тюрьмой: его никто не слышал.

Граф решил искать другой способ спасения. Вернувшись в зловонную трубу, он поплыл навстречу светлому пятну. Свобода была уже близко, но в каких-то двух саженях от выходной арки силы оставили графа, и он пошел ко дну. «Ужасная смерть его навеки осталась тайной подземного канала», - резюмировал Всеволод Крестовский...

История, описанная Крестовским, имела под собой реальную почву: подземная часть Крюкова канала действительно служила криминогенным очагом. Весьма вероятно, что не без влияния подобных мрачных случаев сводчатый вход из Невы в канал в 70-х годах XIX века заделали. В то же время выход из подземелья в Крюков канал просто забрали решеткой, а потом про него позабыли, пока в 1912 году не случился провал.

Именно тогда был обнаружен и исследован великолепно сделанный, перекрытый сводами подземный «переулок» из Невы в Крюков канал. Следы его, по всей видимости, сохранились до сих пор. Если посмотреть на гранитную стенку набережной на пересечении Крюкова и Адмиралтейского каналов, напротив Новой Голландии, то можно наблюдать две низенькие заделанные арочки, ведущие ныне... в никуда. Вполне вероятно, что одна из них вела в тот самый подземный канал, описанный Всеволодом Крестовским.



Курсы валют


Погода в городе

Центр сообщений
Отправить SMS На номер: Текст: Код подтверждения:

Отправить
Объявления