Город на Неве - Санкт-Петербург: городской портал | 21 ЅЮпСам 2017, 13:15
Главная | В закладки | Сделать стартовой
Главная | Город | Общество | Бизнес | Власть | Культура | Криминал | Спорт | Форум   
Город на Неве
Петербург
Городской каталог
ВластьПогода
МедицинаПредприятия
НаукаРабота
НовостиСвязь
ОбразованиеСправочники
ОтдыхТеатры
ПериодикаТранспорт


Наш опрос
Что для Вас Петербург?
Проголосовало: 487
Архив опросов


Фотогалерея

Главная | Город |
Заброшенные карусели в парке «Екатерингоф».

С наступлением теплых деньков горожане устремились на аттракционы. Парки отдыха можно найти по звуку: визг пассажиров каруселей слышен за версту. Сейчас в Петербурге работает около четырех сотен аттракционов и их количество растет. Людей не останавливает даже риск - ведь многие карусели находятся на грани физического разрушения.


Старейший парк города «Екатерингоф» встретил нас тишиной и запустением. На берегах речки Екатерингофки идет самая настоящая война: территорию парка делят Государственное управление «Парк «Екатерингоф», подчиненное Комитету по благоустройству и дорожному хозяйству, и одноименное ЗАО. По словам пресс-секретаря комитета Надежды Косицкой, частники, арендовавшие часть парка, не выполняют взятых на себя обязательств. Что будет дальше - неизвестно.

Городок аттракционов затерялся в глубине парка. Директор парка Валерий Портяной не скрывает скепсиса:

- Все это давно пора выкидывать. Но где взять новые аттракционы? Этот бизнес стал невыгодным: современные дети предпочитают другие игры - день и ночь за компьютерами сидят...

У его подчиненного - заведующего аттракционами Андрея Ломашева - настроение более бодрое:

- Выкидывать ничего пока не будем: в советское время все на века строили. Когда-то я на этих лодочках катался, теперь чиню. Сам, вместе с механиком. Скрипим пока... Да, финансируют нас так, что только на рабочие перчатки хватает. Действительно, посетители здесь редки. Правда, в последнее время зачастили «почетные гости». В «Екатерингофе» снимают ретрофильмы из жизни 70 - 80-х.

Немногим лучше ситуация и в других городских парках. За исключением частных. Но и у них не все гладко. Некоторые выкупили у государства или приобрели за границей технику, срок годности которой давно истек.

Как нам удалось выяснить, городскими аттракционами занимается только одна организация - научно-производственный комплекс при Санкт-Петербургском государственном политехническом университете.

- Да, аттракционы курируем мы, - подтвердил профессор Константин Манжуло, - но уже не можем ни на что влиять. Лет тридцать назад городской Комитет по культуре попросил нас контролировать техническое состояние городских качелей-каруселей. Каждый год специальная инспекция по охране труда и безопасности эксплуатации аттракционов при Министерстве культуры выдавала нам свидетельство на техническую экспертизу. Однако наши полномочия закончились 31 декабря 2006 года. Сейчас у Минкульта таких прав уже нет - инспекция ликвидирована, продлевать наши полномочия некому.

Кстати, потенциально опасная техника не подлежит ни лицензированию, ни сертификации. По словам профессора, аттракционы попросту выпали из списков Госстандарта.

Фактически карусели провалились в прореху в нашем законодательстве. В стране и городе нет ни одной структуры, ответственной за состояние аттракционов. На федеральном уровне дело обстоит так: проект закона об аттракционах больше года лежит в Госдуме. На уровне города дела еще хуже.

- Я обращался в Комитет по культуре и Комитет по труду, - продолжает профессор Манжуло. - Там мне ответили, что пока этим вопросом они заниматься не будут. Обещал содействие лишь Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ).

Напомним, что согласно постановлению правительства Петербурга 1031 от 12.07.2004 ЗАО "Парк "Екатерингоф" получило под застройку в рекреационной зоне 13 участков общей площадью 14 тыс. м2. За право застройки этих участков, согласно постановлению, компания не должна ничего перечислять в бюджет, но обязана за свой счет осуществить работы по консервации археологических раскопок фундаментов Екатерингофского дворца, благоустройству и капитально-реставрационному ремонту на сумму не меньше $540 тыс.

Как известно, министерства развлечений или соответствующего комитета в городском правительстве пока нет. Налицо переходный период, и сколько он продлится, неведомо. Неизвестно, сколько еще каруселей окажутся роковыми для людей. Ведь карусели не вечны. По словам Константина Манжуло, в большинстве городских парков средний возраст аттракционов критический и составляет 16 - 20 лет...

Что же делать? Ждать, когда будет принят соответствующий закон и на аттракционах наведут порядок? А пока закрыть глаза на риск. Но тогда получается, что рейс на карусели - та же лотерея: повезет - не повезет. К счастью, пока в Питере обходилось без серьезных ЧП.



Курсы валют


Погода в городе

Центр сообщений
Отправить SMS На номер: Текст: Код подтверждения:

Отправить
Объявления