Город на Неве - Санкт-Петербург: городской портал | 24 јРЩ 2017, 14:45
Главная | В закладки | Сделать стартовой
Главная | Город | Общество | Бизнес | Власть | Культура | Криминал | Спорт | Форум   
Город на Неве
Петербург
Городской каталог
ВластьПогода
МедицинаПредприятия
НаукаРабота
НовостиСвязь
ОбразованиеСправочники
ОтдыхТеатры
ПериодикаТранспорт


Наш опрос
Что для Вас Петербург?
Проголосовало: 487
Архив опросов


Фотогалерея

Главная | Город |
Апраксин Двор: Прощание с «блошиным» прошлым

В конце лета – начале осени будет объявлен конкурс на реализацию инвестиционного проекта преобразования территории Апраксина Двора. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко утверждает, что вся историческая архитектура будет сохранена и «элегантно» впишется в новую жизнь.


Условия диктует город. Как сообщил председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) Максим Соколов, город выдвигает соискателям на генподряд несколько условий. В частности, объем вложенных средств должен превышать 10 млрд. рублей, срок реализации проекта – не более 5 лет.

В условия конкурса входят обязательства по созданию на территории Апраксина Двора общественно-делового многофункционального комплекса. А также строительство паркинга с количеством мест не менее потребности комплекса. Предусмотрена реконструкция инженерной инфраструктуры и зданий.

В общей сложности на реновацию выставляется 11,4 га земли. Почти 35,7 тыс. кв.метров недвижимости (из 112,6 тыс.) обременены обязательствами города перед арендаторами. Организация конкурса возложена на ОАО «Фонд имущества». Форма подачи предложений – закрытая, состав участников – открытый.

По словам г-на Соколова, победителем будет выбран тот, кто предложит «наиболее эффективный вариант использования территории». На том, что является критерием «эффективности использования», он останавливаться не стал.

После определения победителя, ему будет предложено заключить с городом соглашение о реализации проекта и ряд сопутствующих договоров. Если по каким-то причинам победитель откажется от подписи под документами, от его услуг откажутся, и почетное место победителя займет следующий по баллам соискатель.

О святом

«Сегодня Апраксин Двор — это «блошиный рынок»», — сказала губернатор Валентина Матвиенко. По ее мнению, он имеет право на существование, но не в центре города. «Это хорошая «питательная среда» для криминала, лохотронщиков – ГУВД ничего с этим сделать не может», — уверена градоначальница.

Как показала практика, передача отдельных зданий на реконструкцию к кардинальному улучшению состояния зоны не приводит — нужна единая, в одном стиле, комплексная реновация всей территории, с сохранением всех памятников архитектуры. «Они все будут сохранены и элегантно вписаны в новую инфраструктуру», заверила г-жа Матвиенко.

Также, по ее словам, частным собственникам будет сохранена их недвижимость. «Мы уважаем право на собственность, — подчеркнула губернатор. — Передела собственности не будет. Это святое». Все собственники смогут принять участие в реализации проекта. Если пожелают. Если нет, то свои отношения с инвестором они будут выстраивать «на рыночных принципах». Что означают для собственников «рыночные принципы» инвестора и чем могут они для них обернуться, градоначальница не расшифровала.

Согласно официальному документу, Комитету по управлению городским имуществом (КУГИ) предстоит достаточно щепетильная работа – расторжение имеющихся договоров аренды зданий и помещений, арендатором которых выступает город.

Когда?

Такой вопрос применительно к срокам проведения конкурса был задан Максиму Соколову. Он, не очень себя утруждая арифметикой, ответил, что «конкурс, собственно, уже объявлен».

Между тем, официальные документы говорят о другом. Комитету по инвестициям и Комитету по градостроительству и архитектуре дается месяц на разработку и утверждение конкурсной документации. Комитету по управлению городским имуществом и Комитету по охране памятников еще только предстоит подготовить объекты к торгам — хотя бы элементарно пересчитать их и прикинуть «на глазок» их техническое состояние. На это отводят пару недель. Еще 10 дней — на заключение с ОАО «Фонд имущество» договора на проведение конкурса. В свою очередь ОАО «Фонд имущество» тоже должен тщательно подготовиться – ему не семечками торговать предстоит.

Более того, КИСП предлагает признать проект реконструкции Апраксина двора признать стратегическим.

Таким образом, в лучшем случае, если все пойдет, как по маслу, конкурс объявят в конце лета – начале осени. Возможно, отметила губернатор, почетное звание генподрядчика поделят два инвестора. Это «золотое место», оно требует больших средств для реконструкции.

«Золотое место»

С революции и до наших дней территория Апраксина Двора находится в плачевном состоянии. Многие корпуса до недавнего времени были бесхозными, в каких-то размещались склады. Наибольший урон объемно-пространственной композиции зоны был нанесен в 1960-е годы, когда на месте церкви и четырех торговых корпусов возвели здание «Лениздата», а также застроили Большую линию напротив театра.

В 1991 году была разработана концепция развития территории, под реализацию которой создали одноименное агентство. До последнего времени там шли вяло текущие работы, которые не меняли ни облика, ни менталитета Апрашки.

Специалисты агентства подсчитали, что максимально допустимые мощности комплекса не превышают восьми МВт (по данным на 2003 год), а для возрожденного комплекса, по предварительным расчетам, будет требоваться двадцать четыре МВт – в три раза больше. Таким образом, в квартале требуется построить новую подстанцию 110/10. Ремонт и развитие всей инженерной инфраструктуры стоит более 140 млн. рублей. Расходы немалые. Вместе с тем, по самым скромным оценкам, доходы только от размещения рекламоносителей на внешнем периметре комплекса могут составить не менее 150 тыс. долларов в год, утверждали концептуальщики.

Действительно, реконструкция Апрашки требует больших средств, но это «золотое место».


Ирина Кравцова,
«Росбалт-Петербург»

Курсы валют


Погода в городе

Центр сообщений
Отправить SMS На номер: Текст: Код подтверждения:

Отправить
Объявления