Город на Неве - Санкт-Петербург: городской портал | 21 ЅЮпСам 2017, 13:14
Главная | В закладки | Сделать стартовой
Главная | Город | Общество | Бизнес | Власть | Культура | Криминал | Спорт | Форум   
Город на Неве
Петербург
Городской каталог
ВластьПогода
МедицинаПредприятия
НаукаРабота
НовостиСвязь
ОбразованиеСправочники
ОтдыхТеатры
ПериодикаТранспорт


Наш опрос
Что для Вас Петербург?
Проголосовало: 487
Архив опросов


Фотогалерея

Главная | Город |
Под сенью добрых памятников

В знаменитом стихотворении Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» есть строка «К нему не зарастет народная тропа». Ясное дело, что понимать эти слова надо не буквально, а в переносном смысле. Скорее всего, поэт имеет в виду «тропу памяти». Вот она-то никогда и не зарастет.

Но, с другой стороны, в Петербурге есть три памятника великому русскому поэту. Один на площади Искусств, другой — на Пушкинской улице, а третий — во дворе дома по адресу Мойка, 12. Каких-то особых тщательно протоптанных дорожек к этим памятникам нами не замечено. Все три Пушкина пользуются народной любовью. То есть все мы, и жители города, и приезжие, с большим удовольствием фотографируемся на фоне великого поэта, единого в трех бронзовых ипостасях.


Пушкин в роли громовержца

Это даже хорошо, что памятники Пушкину стоят на высоких постаментах. По сути это правильно. Ни у кого не возникает желания дотянуться до Александра Сергеевича, ухватить его за фалды сюртука. Великий поэт — небожитель, на нас и на наши земные дела он взирает свысока. Или вообще не смотрит в нашу сторону. Но однажды памятник Пушкину рассердился. Какой из трех? Тот, что на Мойке, 12.

Дело было так. Полным ходом шло празднование двухсотлетия со дня рождения великого поэта. Днем 6 июня перед памятником Пушкину выступали поэты Москвы и Петербурга. Заранее был составлен список — из двадцати или даже тридцати фамилий. Естественно, желающих было гораздо больше.

Сначала все шло хорошо. Даже погода не подкачала. День был теплый и солнечный. Выступает один поэт, за ним другой. Зрители аплодируют. Не помню после какого поэта, шестого или седьмого, погода резко портится. Откуда-то появляются тучи и начинается сильный дождь. Зрители прячутся под зонтики, навесы и начинают шептаться. Дескать, Пушкин рассердился, наслал дождь на слишком ретивых поэтов.

Ситуация одновременно и грустная, и комическая. Но поэты от памятника не уходят. Так под дождем и продолжают читать свои вирши. Из-за шума дождя их почти не слышно. Короче говоря, и смех и грех. А Пушкин, который неожиданно для всех выступил в роли бога-громовержца, стоит себе и не шелохнется. Будто-то бы ко всему этому он и не причастен.

Днем раньше перед памятником Пушкину, что на Пушкинской улице, современные поэты тоже читали свои стихи. Там все прошло тихо и гладко. За исключением одного, тоже комического, случая. Вышел на импровизированную трибуну один из авторов и начал довольно активно сотрясать воздух своими как бы гениальными метафорами. Но это длилось недолго. После четвертой или пятой строки он вдруг замолчал и стал ловить ртом воздух. По лицу было видно, что поэт забыл свое собственное стихотворение. Стыд и ужас. Что делать? И поэт принимает единственно правильное решение: он начинает читать стихи самого Пушкина, которые помнит с детства. И дочитывает их до конца — под аплодисменты собравшихся зрителей. Ну, чем не мистический случай…

Что общего между атлантами и чижиком-пыжиком?

Что-то явно языческое нет-нет, да и дает себя знать в отношениях с разными памятниками. Вот, например, чижик-пыжик, который на Фонтанке был. И есть. И, смеем надеяться, будет там всегда. Этой бронзовой птичке, которая всегда навеселе, принято кидать денежки. Металлические. Но монетки, ударившись об узенький постаментик, отскакивают и падают в воду. Радуется тот, чьи пятьдесят копеек или рубль останутся лежать рядом с чижиком-пыжиком.

На самом деле никакое это не развлечение, а уже устоявшийся новый обычай. Я опросил множество людей, дарящих монетки чижику-пыжику, и выяснил, что причины у всех разные. Под бросание денежек загадывается желание. Если просто, не глядя, бросить монетку и она утонет, то это тоже хорошо. Рано или поздно вы снова появитесь в Питере.

Но если монетка окажется рядом с чижиком-пыжиком, то тогда вы вправе просить у этой птички исполнения какого-либо желания. Интересно, что некоторые мужчины просят птичку помочь им бросить пить или курить. Женские желания гораздо изобретательнее. Одна дама, чей рублик аккуратно лег рядом с чижиком-пыжиком, захотела веселого отпуска на Лазурном берегу! Ну а дети в случае удачного попадания просят у птички птичку! Просят, чтобы чижик-пыжик надоумил их родителей купить им (для дома) попугая или кенара.

Есть среди бросающих денежки и категория «реалистов». Правда, малочисленная. Это те, кто считает, что денежки просто нужны самому чижику-пыжику. На них он, когда люди этого не видят, покупает себе выпивку. 15 граммов водочки плюс хвост килечки на закуску.

Игры с Петром Первым

От крохотного чижика-пыжика перенесемся к монументальным атлантам Нового Эрмитажа. Они действительно держат небо. Работа ответственная и трудная. Но с некоторых пор, даже точно не скажем с каких именно, к ногам атлантов стали припадать люди со своими просьбами. В основном, конечно, молодые девушки, лет семнадцати — двадцати пяти. Но иногда и старше.

Ритуал сложился четкий. Необходимо подойти к одному и атлантов и ухватить его за палец левой или правой ноги. Можно сразу за оба. Затем просящий (ая) наклоняет голову, закрывает глаза и внутренним голосом проговаривает суть своей просьбы. Чего именно хотят от атлантов? Чтобы они помогли в любви. Помогли познакомиться с настоящим мужчиной, способным создать крепкую и здоровую семью. Это наиболее часто повторяемая просьба. Просят у атлантов и еще чего-то. Того, о чем не принято говорить вслух, но можно прочитать в эротических романах.

Но самое интересное, на наш взгляд, происходит в Петропавловской крепости у шемякинского памятника Петру Первому. Вот уж точно к кому не зарастет народная тропа, состоящая из людей самых разных национальностей. Ритуально это выглядит так: кто-то припадает к ногам российского императора. Кто-то — к его перстам. Считается, что в момент прикосновения крохотная часть всеобъемлющей императорской силы и власти переходит к тому, кто в данный миг держится за персты, за колено или за сапог императора. От многочисленных прикосновений эти части памятника уже просто блестят, переливаются на солнце.

Но опасаться за судьбу Петра Первого не стоит. Ситуация контролируется, так сказать, свыше. Ведь и от людей, которые льнут к российскому императору, есть польза. Петр получает от них положительный заряд, а заодно и узнает каким-то мистическим образом, что именно происходит в России и за ее пределами.

Вообще-то, не все горожане и гости Северной Пальмиры стремятся припасть к перстам и ногам императора. Некоторые ведут себя фамильярно. Забираются на колени к Петру и всячески с ним заигрывают. И этому факту есть свое объяснение. Как оказалось, у тех людей, которые вступают в веселый контакт с императором, есть проблемы. Дома или на работе. То начальник самодурствует, то муж ведет себя как тиран. И если вы задобрите самого Петра, то он вам поможет: прикрикнет на вашего начальники или цыкнет на вашего разлюбезного муженька.

Конечно, во все эти полумистические чудеса можно верить или не верить. Но уже доподлинно известно, что у тех людей, которые продемонстрировали российскому императору свои трепетные порывы, наблюдаются изменения в жизни и в работе. Прежде всего неожиданно быстрый карьерный рост. А некоторые после общения с памятником решаются на перемену своего имиджа. Гладко бреют голову. Точь-в-точь как у самого Петра Великого…


Михаил Кузьмин
Росбалт-Петербург


Курсы валют


Погода в городе

Центр сообщений
Отправить SMS На номер: Текст: Код подтверждения:

Отправить
Объявления