Город на Неве - Санкт-Петербург: городской портал | 23 °ТУгбв 2017, 03:25
Главная | В закладки | Сделать стартовой
Главная | Город | Общество | Бизнес | Власть | Культура | Криминал | Спорт | Форум   
Город на Неве
Петербург
Городской каталог
ВластьПогода
МедицинаПредприятия
НаукаРабота
НовостиСвязь
ОбразованиеСправочники
ОтдыхТеатры
ПериодикаТранспорт


Наш опрос
Что для Вас Петербург?
Проголосовало: 487
Архив опросов


Фотогалерея

Главная | Город |
Чужой среди своих

Светлана Николаевна Чеснок и ее дочь Елена переехали в Петербург из города Сарань Карагандинской области (Казахстан) еще в апреле 1996 года. 24 августа 2000 года в одном из роддомов Купчино у Елены родилась дочь Анастасия. Мать оставила девочку на попечение бабушки. Сейчас они живут в очень трудных условиях, не имея регистрации, а стало быть, даже самых элементарных социальных гарантий. Эти люди обратились в ИА «Росбалт» с просьбой найти меценатов, которые готовы им дать 10 тысяч рублей — ведь, как им объясняют чиновники...


Непрописные истины

Когда выезжали из Казахстана в 1996 году, еще не оформлялись миграционные карты, дающие возможность законной регистрации в Петербурге. Поэтому Светлана Николаевна Чеснок не может оформить опекунство над внучкой. Кроме того, семья лишена элементарных социальных прав: Настя никогда не посещала детский сад, девочка платно наблюдается в Детском педиатрическом центре у аллерголога, невропатолога. Также ребенку требуются консультации офтальмолога и логопеда, необходимы дорогие лекарства.

В этом году Насте исполняется 7 лет, и она должна пойти в школу. Между тем, как бабушке девочки объяснили в миграционной службе, для получения регистрации в Петербурге ей необходимо… совершить поездку в Казахстан для получения миграционной карты. Сказали, как отрезали: иного пути легализации в нашем городе для них не существует. Но материальной возможности куда-либо выехать у Светланы Николаевны тоже нет: она работает уборщицей, снимает комнату, постоянно заботится о Насте и не имеет возможности накопить необходимые для путешествия средства.

И ведь надо-то им не так много: 10 тысяч рублей (в эту сумму входит оплата билета в обе стороны в плацкартном вагоне, да там продержаться, пока не будет получена необходимая бумага). К слову, жилья, как и близких родственников, у них в Казахстане не осталось. Понятно, что без регистрации человек в подобной ситуации не имеет почти никаких прав: не может получить образование и медицинскую помощь, не вправе голосовать и обращаться в суд.

Чужие в своей стране

Терпеть мытарства и преодолевать необоснованные бюрократические барьеры приходится не только людям без регистрации, но даже и гражданам, желающим на совершенно законных основаниях получить вкладыш о российском гражданстве на детей, родившихся на территории РФ. При этом люди с паспортами СССР, выданными в бывших республиках Союза, нередко годами и даже десятилетиями живут в России, но гражданами нашей страны официально не признаны.

Как будто сам по себе существует закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», и в нем значится такое положение: «Российская Федерация поощряет приобретение гражданства РФ лицами без гражданства, проживающими на территории России». Или еще одна статья данного закона: «Принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие вопросы гражданства и регистрации РФ, не могут содержать положений, ограничивающих права граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности…».

На бумаге все верно. А на деле правды не добиться. Человеку без необходимых документов очень трудно наладить свою жизнь, и не все с этой задачей справляются — хождение по инстанциям напоминает замкнутый круг. Да, пресловутую «регистрацию» можно купить. Но оправданны ли затраты? К тому же далеко не все располагают необходимой для этого суммой и готовностью нарушать российский закон.

Безусловно, наше законодательство требует серьезной корректировки. Причем разные правила и нормы целесообразно установить для приезжих временных работников, беженцев и переселенцев и особенно для стариков и детей, которые оказались брошенными на произвол судьбы и тщетно пытаются бороться с обстоятельствами.

Ситуация с «колокольни» ООН

Хотим мы этого или нет, но в 2008 году более 50% населения нашей планеты (то есть, 3,3 миллиарда человек) будет жить в городах. К такому выводу пришли международные эксперты Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ФНПА), которые подготовили и обнародовали на днях доклад «Народонаселение мира — 2007».

Они прогнозируют, что к 2030 году городское население увеличится до 5 миллиардов человек. По свидетельству представителя ЮФНПА в России госпожи Ситске Стенекер, урбанизация неизбежна. Вместе с тем, как утверждают авторы доклада, она вполне может быть и позитивным фактором, поскольку города, при разумной экономической, миграционной политике и верных социальных решениях, именно города, прежде всего, могут рассчитывать на успешную борьбу с нищетой.

Не секрет, что в современных мегаполисах сконцентрированы трудности, связанные с никогда не решаемым беднотой, «испортившим человечество» жилищным вопросом, с агрессивным, неласковым социумом.

В связи с этим, как рассудили эксперты ООН, городам необходима упредительная политика, а их жителям — четкое понимание того, что урбанизация — вовсе не результат роста миграции, да и сама урбанизация происходит, прежде всего, за счет малых и средних городов.

Данные опросов федерального Центра миграционных исследований свидетельствуют о том, что лишь четверть опрошенных россиян лояльна к мигрантам. Когда задаем вопрос, хотят ли они, чтобы мигрантов принимал их город, только 7% отвечают утвердительно. А на вопрос, где же тогда они должны жить, россияне отвечают: где-нибудь на Севере или в деревне, но только не рядом с ними. Сломать такое отношение крайне сложно. Но к этому должна стремиться и та, и другая стороны.

Между тем, у бесправных людей — особые обстоятельства. Каждая история странствий, как дополнение к общей картине, безденежной и безрадостной, чаще всего, не позволяет рассчитывать, что хоть кто-то к тебе повернется лицом… По долгу службы наблюдаю детей из семей мигрантов. Даже если у них есть крыша над головой и любящие родители, они чувствуют себя неуверенно, переживают постоянный стресс, от которого очень трудно избавиться. Чего стоит история, когда мальчик встал на колени перед классом, в котором он чувствовал себя чужим и попросил: «Только скажите. Что я вам сделал плохого?..»


Евгения Дылева
«Петербургский Час Пик» — специально для ИА «Росбалт-Петербург»

Курсы валют


Погода в городе

Центр сообщений
Отправить SMS На номер: Текст: Код подтверждения:

Отправить
Объявления