Город на Неве - Санкт-Петербург: городской портал | 21 ЅЮпСам 2017, 13:12
Главная | В закладки | Сделать стартовой
Главная | Город | Общество | Бизнес | Власть | Культура | Криминал | Спорт | Форум   
Город на Неве
Петербург
Городской каталог
ВластьПогода
МедицинаПредприятия
НаукаРабота
НовостиСвязь
ОбразованиеСправочники
ОтдыхТеатры
ПериодикаТранспорт


Наш опрос
Что для Вас Петербург?
Проголосовало: 487
Архив опросов


Фотогалерея

Главная | Криминал |
Страшные тайны подвала Госбанка

Здание Госбанка хранит свои тайны, которыми полона таинственная история Петербурга. Еще в начале ХХ века никакие строительные работы не обходились без страшных археологических находок.


Когда летом 1911 года рабочие копали котлован на углу Кронверкского проспекта и Церковной улицы, то обнаружили восемь скелетов, повернутых головами к проспекту, лежали в двух пирамидах, по четыре в каждой. Можно было бы подумать, что они остались от какого-то сражения времен войны со шведами. Тем более что рядом нашли старинный топор, несколько медных крестов и один серебряный.

Явившаяся по вызову полиция составила протокол о происшедшем. Найденные останки сложили в огромный деревянный ящик и отправили в покойницкую больницы Св. Марии Магдалины. Тем временем слухи о таинственной находке быстро распространились по городу, и сюда стали стекаться толпы любопытных. Всевозможным догадкам не было конца. Слышались самые фантастические рассказы о жертвах каких-то давних чудовищных преступлений. А в Императорском археологическом обществе предположили, что останки принадлежат строителям петровского Петербурга.

Толки вокруг загадочной находки не прекращались, к тому же спустя два дня возле того же места рабочие выкопали еще два скелета. Одни говорили, что скелеты принадлежали людям, умершим не своей смертью. Слух этот связывали с находившимся там прежде постоялым двором для извозчиков. Будто бы «удальцы» привозили сюда подвыпивших богатых купцов, обирали их, убивали, а трупы потом сваливали в яму около дома.

По другой версии в старину эти места служили для казни преступников и найдена была их общая могила. Действительно, недалеко, на месте Сытного рынка, было одно из «лобных мест». Особенно мрачную известность оно приобрело при Анне Иоанновне. В июне 1740 года здесь казнили противников бироновского режима - дипломата Волынского, архитектора Еропкина и одного из руководителей Адмиралтейской коллегии Хрущова. Казни на Сытном рынке продолжались и позже.

Через несколько дней состоялся осмотр найденных останков. В качестве эксперта выступил частный врач 1-го участка Петербургской части столичной полиции Юльский. Кости не произвели на него никакого впечатления, тем более что он был врачом, а не историком или археологом. Бегло посмотрев на груду почерневших костей, в беспорядке набросанных в ящик, Юльский распорядился предать их погребению и составил акт об осмотре.

«Случай нахождения останков на Петербургской стороне при рытье ям для закладки фундаментов представляет явление нередкое, - отметил он. - В Петербурге довольно часто при аналогичных обстоятельствах отрывают кости и даже скелеты, относящиеся к эпохе первых дней существования Петербурга».

Знатоки питерской старины подтверждали, что это действительно так. Более того, находки подчас носили чрезвычайный характер. Так, в 1862 году, когда рыли котлован под фундамент Спасо-Колтовской церкви, нашли следы пыточной камеры - железные цепи, в кольцах которых оставались фрагменты костей. Ничего удивительного: в старину недалеко от того места находилась канцелярия розыскных дел. В те же годы при ремонте зданий таможни на Стрелке Васильевского острова отрыли целый погреб, к каменными сводам которого были привинчены цепи, а на полу лежали щипцы и молотки. Очевидно, это было «наследие» деспотического владычества времен Анны Иоанновны...

Разговоры о таинственных находках на Петербургской стороне уже стали стихать, однако в конце июня 1911 года на весь город прогремела новая сенсация: гроб с человеческим скелетом нашли в подвале здания Государственного банка, выходящего на Екатерининский канал (ныне канал Грибоедова). Рабочие углубляли и заливали бетоном подвал, как вдруг на глубине наткнулись на что-то твердое. Вскоре показались щепки, а потом и кости.

В присутствии вызванных чинов полиции и судебной власти выкопали гроб с полуистлевшими человеческими останками. О причинах возникновения этого захоронения можно было только гадать...

«Не займется ли существующая у нас Императорская археологическая комиссия выяснением причин ежедневных скелетных находок? - восклицал современник. - Следовало бы отмечать и выяснять каждый такой случай. На каком «поле брани» построен Петербург и кто сложил свои кости в таком изобилии под его болотистой почвой?»

Вообще находки человеческих останков при строительных работах в Петербурге - не редкость и для нынешнего времени. К примеру, весной неизвестные останки были найдены в печально знаменитом котловане на площади Мужества. Предположили, что здесь могло находиться неизвестное захоронение блокадной поры. А совсем недавно, в мае, рабочие наткнулись на следы лютеранского кладбища, когда рыли траншею вдоль улицы Бутлерова. В этих местах до конца 1960-х годов сохранялось старинное кладбище, на котором покоились немцы-колонисты - прежние жители Гражданки. В отвалах земли краевед Сергей Назаров нашел несколько фрагментов могильных плит, на которых отчетливо читались эпитафии по-немецки. Эти уникальные находки войдут в коллекцию будущего историко-краеведческого музея Гражданки.



Курсы валют


Погода в городе

Центр сообщений
Отправить SMS На номер: Текст: Код подтверждения:

Отправить
Объявления