Город на Неве - Санкт-Петербург: городской портал | 21 ЅЮпСам 2017, 13:13
Главная | В закладки | Сделать стартовой
Главная | Город | Общество | Бизнес | Власть | Культура | Криминал | Спорт | Форум   
Город на Неве
Петербург
Городской каталог
ВластьПогода
МедицинаПредприятия
НаукаРабота
НовостиСвязь
ОбразованиеСправочники
ОтдыхТеатры
ПериодикаТранспорт


Наш опрос
Что для Вас Петербург?
Проголосовало: 487
Архив опросов


Фотогалерея

Главная | Криминал |
Свастика на стенах блокадного города

Со дня начала Великой Отечественной войны прошло уже более шестидесяти лет. Однако фашизм оказался столь живучим, что дал новую поросль, щедро удобряемую производителями видеодисков и книжной продукции. Стоит зайти в любой магазинчик, где продаются компакт-диски, и ваш взгляд упрется в листок бумаги, на котором черным по белому написано ХРОНИКИ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА!!! Рядышком всегда топчется несколько бритоголовых подростков.


Чем вы торгуете, я же фашистов на фронте бил! - возмущается зашедший в магазин ветеран. - Для того ли, чтобы сейчас их вот так рекламировали? Получается, мы воевали зря?

- Да что вы меня-то стыдите?! - парирует молоденькая продавщица. - Мне что приносят, тем я и торгую! Если я буду выбирать ассортимент, то потеряю работу. Фильмы не смотрела - делать мне нечего, только их смотреть!

Свидетельницей подобных сцен наш корреспондент была уже не раз. Тревожный факт: в городе легко можно купить диски с фильмами по истории мирового фашизма. Причем этическая грань во многих из них весьма размыта: непонятно, кем же представлены в этих фильмах фашисты - деспотами или героями. «Ленин, Сталин, Гитлер - тираны или вожди? » - зазывает яркая обложка. Воюющие стороны разделяет лишь запятая.

- Мы воевали с именем Сталина на устах, - продолжает кипятиться ветеран, - как можно ставить его с Гитлером в один ряд?! Это просто надругательство над нашими ценностями! Кроме того, в нашем городе-герое легко доступны книги, детально описывающие жизнь Гитлера и его соратников, похождения их жен и любовниц. Причем издания эти пользуются стабильным спросом.

- Эти книги идут нарасхват! - говорит Николай, продавец оптово-розничного книжного магазинчика. - Покупают их в основном скинхеды. Для доморощенных фашистов это своего рода учебные пособия. Они берут не по одному экземпляру, скупают целыми сериями. Я эти книги стараюсь припрятывать - всегда ставлю в самый дальний ряд, но они их все равно находят.

Николай признался, что торговать книгами о героях Третьего рейха лично ему морально тяжело: его отец был на фронте, мать пережила блокаду. Но директор магазина постоянно заказывает ходовой товар. Можно сказать, что нацисты его кормят.

Ситуация действительно непростая. В прямой пропаганде фашизма торговцев не обвинишь. Однако сможет ли несложившаяся психика подростков расставить тиранов и героев на свои исторические места?

Как ни прискорбно, но в городе, который выстоял в блокаду, тут и там появляются на стенах домов свастики и фашистские изречения. Пока прокуратура Центрального района разбирается, что же все-таки нарисовано на доме по 2-й Советской улице - свастика или безобидный символ буддийских монахов, в историческом центре города «творят» поклонники бесноватого фюрера.

Никакие спецслужбы за этим не следят, поэтому единственный выход для жителей испоганенных домов - брать в руки тряпку и оттирать или закрашивать «нацистское творчество» своими руками.

Внимание общественности в конце прошлой недели привлекло изображение фашистского символа на стене дома 18, недалеко от того места, где был убит антифашист Тимур Качарава. Прокуратура посоветовалась с экспертами и решила уголовное дело об акте вандализма не возбуждать - мол, нарисованный знак якобы является символикой тибетских монахов. Правда, возможно, это решение будет изменено - эксперты не учли «социальной составляющей» происшествия. Тогда свастику срочно закрасят, а виновных будут искать. Но оказывается, что далеко не все фашистские изображения в центре города становятся объектом внимания. Так, на стене одного из подъездов во дворе дома на Большой Монетной улице уже долгое время нарисована огромная свастика. Рядом изображено еще несколько таких же знаков, но меньших размеров. Смывать эти непотребные рисунки никто не собирается.



Курсы валют


Погода в городе

Центр сообщений
Отправить SMS На номер: Текст: Код подтверждения:

Отправить
Объявления