Город на Неве - Санкт-Петербург: городской портал | 21 ЅЮпСам 2017, 13:12
Главная | В закладки | Сделать стартовой
Главная | Город | Общество | Бизнес | Власть | Культура | Криминал | Спорт | Форум   
Город на Неве
Петербург
Городской каталог
ВластьПогода
МедицинаПредприятия
НаукаРабота
НовостиСвязь
ОбразованиеСправочники
ОтдыхТеатры
ПериодикаТранспорт


Наш опрос
Что для Вас Петербург?
Проголосовало: 487
Архив опросов


Фотогалерея

Главная | Криминал |
Дело конголезца: на ошибках учатся

От 7 до 14 лет проведут в колониях четверо петербуржцев, обвинявшихся в убийстве студента из Конго Роллана Эпоссака, совершенном по мотивам национальной розни. Если, конечно, Верховный суд не отменит приговор, вынесенный во вторник Городским судом Петербурга. Один раз такое с этим делом уже было. Правда, тогда высшая судебная инстанция поставила под сомнение оправдательный вердикт.


Решением Городского суда Петербурга в лице судьи Кургузова Андрей Герасимов приговорен к 14 годам строгого режима, Юрий Громов и Андрей Оленев – к 9 годам строгого и Виктор Орлов – к 7 годам общего режима. Наказание для Герасимова сложилось из 13 лет за убийство Роллана Эпоссака и 1 года за другое преступление, совершенное в 2005 году, за которое федеральный суд Калининского района уже осуждал молодого человека, но условно.

Напомним, что 14 июня в Горсуде коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт по делу об убийстве конголезского студента Роллана Эпоссака. Присяжные десятью голосами против двух признали всех четверых обвиняемых - Герасимова, Оленева, Громова и Орлова - виновными в совершении преступления и не заслуживающими снисхождения. По ходатайству прокуратуры все четверо обвиняемых были взяты под стражу прямо в зале суда.

Сегодня в ходе прений гособвинение потребовало назначить подсудимым наказание сроком от 7 до 15 лет. Для Герасимова гособвинение попросило 15 лет строгого режима, для Оленева - 10 строгого, для Громова - 9 строгого, а для Орлова - 7 лет общего режима.

Понимая, что все возможные способы защиты исчерпаны, адвокаты подсудимых заявили сегодня ходатайство об отводе судьи, которое, впрочем, было отклонено. По словам защитника Андрея Антонова, в ходе процесса, по мнению защиты, судья Кургузов нарушал нормы УПК, в частности, статью 15 (о равенстве сторон и состязательности процесса). Антонов также сказал, что вынесенный сегодня приговор – незаконный и будет обжалован в Верховном суде, а, возможно, даже в международных инстанциях.

После оглашения приговора, снимать которое, кстати, позволили далеко не всем журналистам, в зале суда раздались выкрики «За что?», послышался плач. Затем перед зданием филиала Горсуда Петербурга на Галерной улице родственники и близкие осужденных устроили небольшой митинг. Несколько десятков человек развернули плакаты в поддержку подсудимых. Они фотографировали и снимали на видео «невинно осужденных русских парней» во время их конвоирования. Люди скандировали ободряющие лозунги, обвиняя власти в том, что процесс – заказной. «Вы сидеть не будете! Держитесь, Новый год встретим вместе!», - выкрикивали они вслед уводимым конвоем осужденным. Как и на оглашении вердикта присяжных, сегодня у многих родственников и близких Герасимова, Громова, Оленева и Орлова в руках был выпуск газеты «Новый Петербург» от 14 июня, на первой полосе которой за подписью Николая Андрущенко напечатан материал «Негра не убивали», в котором осужденные «русские мальчишки» называются «назначенными убийцами». Сегодня эту газету раздавали прямо в здании суда. Также на суде присутствовали лидер т.н. «Партии свободы» Юрий Беляев и представитель партии «Народная воля» Денис Усов.

Напомним, что это дело уже рассматривалось в Горсуде с участием присяжных, которые в первый раз не признали подсудимых виновными – им не хватило доказательств.

Однако Верховный суд по ходатайству прокуратуры отменил этот приговор, а дело направил на новое рассмотрение.

Сегодня прокуратура празднует победу. Как заявил после вынесения присяжными вердикта заместитель прокурора Петербурга Александр Корсунов, обвинение проделало дополнительную работу по делу - были проанализированы причины, по которым во время первого судебного разбирательства присяжные оправдали подсудимых. В ходе нового процесса прокуратура использовала принцип наглядности доказательств, в частности, присяжным были показаны имевшиеся у обвинения видеоматериалы. Это, считает Корсунов, в немалой степени и определило решение присяжных. Также заместитель прокурора отметил и еще один факт, который помог свершению правосудия. Для допроса свидетеля обвинения, выступившего под псевдонимом Татьяна Ларина, гособвинитель попросил суд перейти в другой зал и провести допрос в закрытом режиме. Таким образом, присяжные смогли увидеть свидетеля своими глазами. И это оказалось, по мнению прокуратуры, решающим фактором. Кроме того, в отличие от предыдущего процесса, свидетели давали более развернутые показания. Александр Корсунов отметил, что обвинению удалось доказать и то, что преступление в отношении конголезца было совершено из экстремистских побуждений.

Государственный обвинитель Дмитрий Мазуров подчеркнул, что решение суда и в первый раз должно было быть таким. «Защита нивелировала все наши доказательства. В этот раз судья сумел объяснить присяжным, что попытки защиты опорочить доказательства обвинения направлены на создание у присяжных ложного мнения. Это большая заслуга судьи, который действовал исключительно в рамках закона», - так прокомментировал вердикт Мазуров. Ходатайство защиты об отстранении судьи он назвал полностью не обоснованным.

Вердикт и основанное на нем решение суда показывает, что прокуратура усвоила печальные уроки предыдущих громких процессов и всерьез подготовилась к новому «сражению». Почему «козырные карты» не были выложены раньше – не совсем понятно, ведь и видеоматериалы, и «живой» свидетель имелись и раньше. Предъяви их гособвинение год назад, исход предыдущего процесса мог бы быть совсем иным. Что ж, на ошибках учатся. Правда, лучше это делать, когда это не касается судеб людей.

Напомним, что Роллан Эпоссак был избит 9 сентября 2005 года во дворе дома N 8 по проспекту Науки. По версии обвинения, на него напали Герасимов, Оленев, Громов и Орлов. Оленев запустил в конголезца камнем, попав ему в голову, затем толчком сбил с ног, и все четверо стали его жестоко избивать. Затем Андрей Герасимов, по версии следствия, попросил у Орлова нож и нанес им по голове, шее и руке отчаянно отбивавшегося Эпоссака не менее семи ударов. После этого нападавшие бросились наутек, поскольку во дворе появились прохожие, которые и вызвали милицию и "Скорую помощь". Студента доставили в больницу, где он скончался 13 сентября от полученных ран.


Александр Захаров,
Фонтанка.ру


Курсы валют


Погода в городе

Центр сообщений
Отправить SMS На номер: Текст: Код подтверждения:

Отправить
Объявления