Город на Неве - Санкт-Петербург: городской портал | 21 ЅЮпСам 2017, 13:13
Главная | В закладки | Сделать стартовой
Главная | Город | Общество | Бизнес | Власть | Культура | Криминал | Спорт | Форум   
Город на Неве
Петербург
Городской каталог
ВластьПогода
МедицинаПредприятия
НаукаРабота
НовостиСвязь
ОбразованиеСправочники
ОтдыхТеатры
ПериодикаТранспорт


Наш опрос
Что для Вас Петербург?
Проголосовало: 487
Архив опросов


Фотогалерея

Главная | Криминал |
"Спросите у Пиотровского, почему он говорит: приказ ОМОНу на апрельском марше отдал я..."

Беспорядки во время Марша несогласных 15 апреля были спровоцированы приверженцами запрещенной партии НБП. Это является установленным фактом, заявил сегодня на заседании городского ЗакСа прокурор Петербурга Сергей Зайцев. Прокуратурой было установлено, что сотрудники правоохранительных органов действовали адекватно ситуации, несмотря на то, что сами находились в стрессовом состоянии.


Сергей Зайцев, который впервые после своего назначения пришел в городской парламент, сразу же выступил с громкими заявлениями. Он сообщил, что во время апрельского митинга несогласных на площади у ТЮЗа никаких нарушений выявлено не было, но вот после его окончания толпа не пошла по выделенному коридору. «Со стороны приверженцев НБП были произведены попытки противостояния, и милиция приняла адекватные меры», - заявил прокурор.

Напомним: во время апрельского Марша несогласных в Петербурге было задержано 142 человека, 59 из них было привлечено к административной ответственности. По некоторым делам после разбирательств судопроизводство было прекращено.

По результатам проверки прокуратурой было возбуждено только четыре уголовных дела, одно из которых по факту избиения журналиста – фотокорреспондента «Делового Петербурга» Андрея Кульгуна. Потерпевшими по трем остальным делам признаны пенсионер Казанцев, у которого зафиксирован перелом бедра и повреждение легкого, активистка молодежного «Яблока» Ольга Цепилова, и, как выразился Зайцев, некий Воробьев, который находился в районе Пушкинской площади с женой и не предпринимал никаких противоправных действий. Обвинения по этим делам будут предъявлены отдельным лицам (сотрудникам ГУВД), которые пока неизвестны и выявляются прокуратурой.

А в общем, к работе штаба ГУВД, который организовывал работу силовых ведомств на Марше, претензий у прокуратуры после проверки нет.

Не обошел своим вниманием Зайцев и другие обращения по фактам воспрепятствования деятельности журналистов на мероприятии. Так, говоря о получении травмы фотокорреспондентом EPA (Европейское фотоагентство) Анатолием Мальцевым, прокурор заявил, что тот оказался между противоборствующими сторонами, в травме полученные ушибы он не зафиксировал, заявлений от него в прокуратуру не поступало, и на вызовы он не является. А привлечение журналиста журнала «Город» Антона Мухина к административной ответственности за неповиновение силовым структурам горпрокурор и вовсе считает вполне законным.

Во время доклада прокурора Петербурга возникла неприятная ситуация: депутаты напрямую спросили его о том, кто же отдал приказ правоохранительным органам начать силовые действия.

- Кто же отдал приказ?, - спросил инициатор появления прокурора в ЗакСе депутат Владимир Федоров. -

Владислав Пиотровский же вам сказал…, - попытался прояснить Сергей Зайцев.

- Нет, он нам не ответил и сказал, что нам об этом скажет прокуратура.

-Он же сказал, что я, - отреагировал прокурор.

После этой фразы никто в зале не понял: что имел в виду горпрокурор - то ли приказ отдавал все-таки Пиотровский (и якобы в этом уже признавался), то ли сам Зайцев. Депутаты ему напомнили, что глава ГУВД, приглашенный в ЗакС после марша, не ответил на этот вопрос, пообещав, что именно прокуратура проведет проверку и сообщит депутатам.

Окончательного ответа на свой вопрос парламентарии так и не дождались.

Оценки выступления соседа по Исаакиевской площади у депутатов разделились. Если спикеру ЗакСа оно понравилось, то коммунисты снова остались недовольны.

- Большинство депутатов удовлетворены ответами прокурора, он компетентно ответил на все вопросы, в том числе и по Маршу несогласных, - сказал Вадим Тюльпанов.

Депутат от «Едра» Андрей Черных на просьбу прокомментировать выступление Зайцева, немного подумав, решил, что он как бывший прокурорский работник, наверное, ничего говорить не будет. А вот эсеры решили, что прокуратура каким-то вопросам уделяет незаслуженно много внимания и отдает много сил, а другие обходит стороной. Олег Нилов, который поднял вопрос об уплотнительной застройке и дольщиках, так и сказал:

- На какие-то Марши несогласных и согласных выделяется много сил, внимания, ОМОНа, прессы, а уплотнительной застройке и дольщикам - как-то очень скромно. Вот как выселять людей из домов – ОМОН тут появляется моментально. А вот к вопросу защиты страдающих подошли спустя рукава. Надо бы поменять приоритеты.

- Меня выступление прокурора разочаровало, - заявил корреспонденту "Фонтанки" Владимир Федоров. По его мнению, Сергей Зайцев не сделал выводов из визита Владислава Пиотровского в ЗакС и ушел от ответов на главные вопросы: кто виноват и кто понесет ответственность. Его коллеги по фракции КПРФ даже предположили, что прокурор, мягко говоря, не говорил правды, рассказывая про движение толпы по выделенному коридору и провокациях со стороны нацболов. На этой встрече тему Марша несогласных коммунисты закрывать не намерены.

- Теперь мы снова позовем в ЗакС Владислава Пиотровского, - сообщил Федоров. Так как следующее заседание парламента – последнее, скорее всего, с визита главы ГУВД придется открыть осеннюю сессию.

"Фонтанка" обратилась к экс-лидеру петербургского отделения организации национал-большевиков Андрею Дмитриеву с просьбой прокомментировать заявление горпрокурора о том, что "приверженцы запрещенной партии НБП спровоцировали беспорядки 15 апреля после митинга несогласных".

- Прокурор валит с больной головы на здоровую, пытаясь тем самым оправдать свои действия, - заявил Дмитриев. - Попыток противостояния со стороны нацболов не было. Все происходившее запечатлено видео и фото камерами. Власть сама раздула из нашей организации страшную экстрим-угрозу.


Александра Медведева,
Фонтанка.ру


Курсы валют


Погода в городе

Центр сообщений
Отправить SMS На номер: Текст: Код подтверждения:

Отправить
Объявления