Город на Неве - Санкт-Петербург: городской портал | 21 ЅЮпСам 2017, 13:13
Главная | В закладки | Сделать стартовой
Главная | Город | Общество | Бизнес | Власть | Культура | Криминал | Спорт | Форум   
Город на Неве
Петербург
Городской каталог
ВластьПогода
МедицинаПредприятия
НаукаРабота
НовостиСвязь
ОбразованиеСправочники
ОтдыхТеатры
ПериодикаТранспорт


Наш опрос
Что для Вас Петербург?
Проголосовало: 487
Архив опросов


Фотогалерея

Главная | Криминал |
УБОП ищет промышленный шпионаж на чайном рынке

«Май» - одна из самых крупных российских компаний по производству чая – подозревается в подкупе сотрудников своего основного конкурента. В начале этой недели сотрудники питерского УБОПа наведались в московский офис фирмы, изъяли документы и имели долгую беседу с ее генеральным директором.


Факты «недобросовестной конкуренции» между двумя чайными корпорациями были зафиксированы петербургской милицией еще в начале текущего года. В марте они уже реализовались в уголовное дело по двум серьезным статьям УК - 183 (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну) и 204 (коммерческий подкуп). Основным фигурантом резонансного дела стала московская компания «Май», известная своей маркой «Майский чай». Достаточно легко можно просчитать и обиженную сторону: в Петербурге работает только один чайный гигант – компания «Орими трейд», выпускающая целую серию чайных «Принцесс» и кофе «Жокей».

Как сообщили «Фонтанке» в правоохранительных органах, поводом для возбуждения уголовного дела стали зафиксированные факты контактов «Мая» с сотрудниками организации «Орими». Предположительно, целью «их общения» стали стратегические планы чайной корпорации. По мнению экспертов, борьба между ними могла развернуться за первенство в регистрации чайных марок, в такой ситуации, не секрет, зачастую используются все методы для того, чтобы первыми поставить на участке свой флажок.

После возбуждения дела, казалось, что оно застопорилось – никакой информации по проводимым следственным действиям не было. И вот 25 июня питерский УБОП отправился в командировку в столицу. В течение двух дней – 25-26 июня – работники 9-го отдела управления проводили изъятие документов в головном офисе компании «Май», и, в частности, в кабинете у генерального директора компании Игоря Лисненко. После чего был проведен длительный допрос Лисненко.

В самой компании информацию о визите милиционеров из северной столицы «Фонтанке» подтвердили.

- Действительно, в нашем офисе проводились мероприятия в рамках следствия по ранее возбужденному уголовному делу, - заявил руководитель департамента корпоративных связей «Мая» Сергей Панасенко. – До окончания следствия никаких других комментарием не будет. Сейчас мы работаем в обычном режиме. Лисненко на месте и проводит обычное пятничное совещание с руководством фирмы.

А вот в «Орими трейд» вообще наотрез отказались от каких-либо комментариев.

По данным «Фонтанки», сейчас расследование активно продвигается. Следующим шагом, по предварительной информации, станет предъявление обвинения одному из руководителей «Мая». В правоохранительных органах отмечают, что подобных дел еще не было, поэтому оно может стать беспрецедентным.

Татьяна Востроилова,

Справка: «Май» - российский производитель и дистрибьютор чая и кофе. Основные торговые марки: «Майский», «Лисма» и «Заваркин». Интересы российской компании на плантациях стран-экспортеров чая - Шри-Ланка (до 1972 года Цейлон), Индия и Китай – представляет дочерняя структура May Company Ceylon (Pvt) Ltd.

"Орими Трэйд" была основана в 1994 году. В 2000 году в Ленинградской области была построена и введена в эксплуатацию чаеразвесочная фабрика "Невские пороги", оснащенная самым современным импортным оборудованием. География чайных поставок компании включает в себя Шри-Ланку, Индию, Китай, Индонезию, Кению и Вьетнам. По данным независимых исследований, на торговые марки "Принцесса Нури", "Принцесса Ява", "Принцесса Гита" и "Принцесса Канди" приходится около 30% потребительского спроса. В 1999 году был выпущен натуральный кофе под маркой "Жокей", а потом были созданы другие торговые марки - "Регал", "Волшебная плантация" и "Монсеньор".

Справка- 2: Напомним, что два года назад в чайном бизнесе Петербурга уже наблюдались волнения, связанные с законом. Началось все с простого человека, который купил на рынке чай «Принцесса Канди», попил его, а потом ему резко стало плохо. Он обратился в приемную депутата Геннадия Селезнева. Проведенная депутатскими силами проверка, направленная потом в компетентные органы, выявила, что купленный чай фасовался не на “Невских порогах” во Всеволожском районе и даже не на Тобольской, 3, а на трех предприятиях некоей фирмы ООО “Нова”, ООО “Центропак” и ООО “Продторг”. Налоговая проверка установила, что отцом-основателем, а также руководителем и бухгалтером фирмы был некто Тивунчик А.А. - молодой мужчина с 8 классами образования и проблемами с законом в прошлом. То, что он бизнесмен, петербуржец узнал, когда его “привлекли” к проверке. Тивунчик пояснил проверяющим, что ни о какой “Нове” не слышал. Правда, терял паспорт три года назад - так на него и могли оформить фирму. А вот как появилось факсимиле с его подписью - загадка. Этим документом и пользовались истинные руководители “Новы” для визирования документов. Подпись Тивунчика стоит и на договоре о фасовке чайного сырья между ООО “Нова” и “Невскими порогами”.

По факту подделки документов при регистрации фирмы “Нова” в конце апреля этого года было возбуждено уголовное дело. В его рамках в центре испытаний и сертификации “Тест-С.-Петербург” провели экспертизу чая, взятого сначала со склада фирмы, а потом с питерского склада “Невских порогов”. Она показала, что чай “Принцесса Канди медиум” не соответствует нормам СанПиН. Оказалось, что в 200-граммовых пачках чая производства ООО “Орими Трэйд”, ул. Тобольская, д.3 (именно такой адрес производителя напечатан на упаковке), присутствует... плесень, да и влаги как-то многовато.

Но фасовка некачественного чая оказалась не единственным грехом фирмы “Нова”. Налоговая проверка показала, что ООО “Нова” занизила или не уплатила налоги на сумму более 6 миллионов рублей. Более того, как выяснилось, средства этой фирмы перечислялись на счета нескольких фирм, которые якобы оказывали ООО “Нова” различные услуги. Но специалисты установили, что большинство этих фирм так же, как и ООО, были зарегистрированы на подставных лиц. А подтверждений тому, что эти фирмы оказывали фирме услуги, налоговики не нашли. Так появилось еще одно уголовное дело - по факту уклонения от уплаты налогов.

Вторая проверка на складах «Невских порогов» показала, что чай соответствует всем нормам.

Более подробно читайте в рубрике Каталог статей



Фонтанка.ру

Курсы валют


Погода в городе

Центр сообщений
Отправить SMS На номер: Текст: Код подтверждения:

Отправить
Объявления