Город на Неве - Санкт-Петербург: городской портал | 21 ЅЮпСам 2017, 13:15
Главная | В закладки | Сделать стартовой
Главная | Город | Общество | Бизнес | Власть | Культура | Криминал | Спорт | Форум   
Город на Неве
Петербург
Городской каталог
ВластьПогода
МедицинаПредприятия
НаукаРабота
НовостиСвязь
ОбразованиеСправочники
ОтдыхТеатры
ПериодикаТранспорт


Наш опрос
Что для Вас Петербург?
Проголосовало: 487
Архив опросов


Фотогалерея

Главная | Культура |
Куракина дача опять горит

Куракина дача, по-видимому, заколдованное место, во всяком случае, так начинают думать пожарные, которые второй раз за этот год тушат ее.


Бывшее родовое имение князей Куракиных вот уже который год представляет собой печальное зрелище. Историческая усадьба стоит практически полуразрушенная и наполовину обгоревшая. Почерневшие срубы только усиливают общее ощущение забытости и заброшенности этого места.

Кура́кина дача — исторический район на юго-востоке Санкт-Петербурга, на левом берегу Невы (Муниципальный округ № 51). Район получил название от располагавшегося здесь имения князей, братьев Александра и Алексея, Куракиных. Название сохранилось в названии городского сада «Куракина дача».

Однако первое впечатление обманчиво. Несмотря на то что здание давно расселено и официально в нем никто не живет, в левом флигеле первого этажа продолжает ютиться одна из семей. Раису Яраметову не устроил вариант расселения, предложенный ей городскими властями. В итоге она решила остаться на Куракиной даче и продолжает добиваться справедливого, по ее представлению, решения жилищной проблемы.

Как можно жить в таких условиях, остается только гадать: дом окружили плотные заросли, добраться до него можно только по узенькой тропинке. Кроме того, здание давно облюбовали местные бомжи и алкоголики. Все стены исписаны нецензурной бранью, внутри усадьбы - огромные мусорные развалы. Зловонье распространяется на много метров вокруг...

Неудачно брошенная спичка, небольшой костерок «для сугреву» - и усадьба объята огнем. Последний серьезный пожар произошел здесь 11 июля 2006 года. Подозрение сразу же упало на бомжей. Нынешнее возгорание было не таким сильным. Однако не сработай огнеборцы настолько оперативно, последствия могли быть гораздо страшнее - в жилых помещениях находились газовые баллоны. Их вовремя удалось вынести на улицу.

Куракина дача давно стала головной болью для обитателей окрестных домов. Так уж совпало, что по соседству с ней находятся две школы, а также Левобережный дом творчества юных. Последнему повезло меньше всего: его окна выходят прямо на полуразрушенную усадьбу.

- В нашем дворце занимаются 2870 детей, и мы за них просто боимся! - рассказала заместитель директора учреждения по административно-хозяйственной части Елена Чайкисова. - За последние несколько лет на наших учеников неоднократно нападали, отбирали у них ценные вещи, несколько ребят были избиты. Куракина дача да и весь парк в целом стали рассадником преступности, прибежищем бомжей, наркоманов и алкоголиков.

Территория парка не освещена, ходить там по вечерам просто опасно. Постоянные возгорания - еще одна угроза, из-за которой ребята и взрослые чувствуют себя как на пороховой бочке.

- Уверена, нам очень повезло, что во время недавнего пожара ветер дул в обратную от нашего здания сторону, - продолжает Елена Чайкисова. - А то не исключено, что и оно могло загореться. А вдруг в следующий раз не повезет?

Несмотря на массу неудобств, которые доставляет Куракина дача, руководство Дома творчества юных не пишет жалоб в администрацию Невского района. Педагоги и так знают, что чиновники прекрасно осведомлены о проблеме. Но решить судьбу многострадальной усадьбы пока не в состоянии.

За последние годы озвучивалась масса планов по реконструкции Куракиной дачи. Но все эти планы пока так и остались на бумаге. Куракина дача продолжает пугать жителей микрорайона и случайных прохожих своим зловещим силуэтом. Что еще должно произойти, чтобы районные власти наконец-то всерьез занялись судьбой этого здания?



Курсы валют


Погода в городе

Центр сообщений
Отправить SMS На номер: Текст: Код подтверждения:

Отправить
Объявления