Город на Неве - Санкт-Петербург: городской портал | 21 ЅЮпСам 2017, 13:14
Главная | В закладки | Сделать стартовой
Главная | Город | Общество | Бизнес | Власть | Культура | Криминал | Спорт | Форум   
Город на Неве
Петербург
Городской каталог
ВластьПогода
МедицинаПредприятия
НаукаРабота
НовостиСвязь
ОбразованиеСправочники
ОтдыхТеатры
ПериодикаТранспорт


Наш опрос
Что для Вас Петербург?
Проголосовало: 487
Архив опросов


Фотогалерея

Главная | Культура |
Музеям не место в центре Петербурга

В Петербурге собираются закрыть два музея в центре города. Один из них - мемориальная квартира первого президента Российской академии художеств Исаака Бродского. Второй - Музей гигиены Городского центра медицинской профилактики.


Острый конфликт между администрацией Музея-квартиры Исаака Бродского и руководством Театра оперы и балета имени Мусоргского разгорелся совсем недавно. В 1993 году здание было передано на баланс Театра оперы и балета имени Мусоргского. С тех пор, по словам заведующей мемориальной квартирой Натальи Балакиной, у музея начались проблемы.

- Видимо, им очень хочется открыть здесь ресторан или любое другое увеселительное заведение, - говорит заведующая. Мемориальная квартира Исаака Бродского не похожа на музей в привычном понимании. Как утверждают многие посетители, она - очень домашняя, уютная. По словам Натальи Балакиной, сотрудники музея сделали все для того, чтобы сохранить квартиру, какой ее создал известный художник и выдающийся коллекционер Исаак Бродский.

- Он был любимым учеником Ильи Репина, - рассказала Наталья Балакина, - и собрал уникальную коллекцию живописи - около 500 работ великих русских художников. После его смерти в 1939 году родственники подарили собрание музею. А теперь нас хотят выгнать, не поставив в известность. Владимир Кехман, новый директор театра, приводил сюда известных деятелей искусства - режиссера Александра Сокурова, архитектора Нормана Фостера. 17 июня у нас побывали Валентина Матвиенко и глава комитета по охране памятников Вера Дементьева. Они молча осмотрели здание и ушли. Я знаю, что внимание VIP-гостей привлекли трещины на потолке, которые образовались при реконструкции соседнего дома. Но их обследовала специальная комиссия, она вынесла свой вердикт - трещины не опасны и угрозы зданию не представляют. Теперь сотрудники музея обеспокоены: какая судьба ждет уникальную коллекцию Исаака Бродского. Они надеются на помощь губернатора и уже написали письмо-обращение. За мемориальную квартиру уже вступился президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

Первый и единственный в России Музей гигиены скоро вынужден будет покинуть здание на Итальянской улице, 25. Об этом на днях заявил председатель КУГИ администрации Петербурга Игорь Метельский. Руководство музея в шоке: пугает не столько предстоящий переезд, сколько возможный адрес новоселья.

В здании на Итальянской, 25, - бывшем дворце графа И. И. Шувалова - Музей гигиены поселился еще в 1919 году. Многие из его экспонатов можно назвать уникальными: чучело собаки Павлова, анатомические препараты органов больных людей. Здесь можно увидеть «вживую», как выглядят легкие курильщика, печень алкоголика, сердце, пораженное инфарктом миокарда. Каждый будний день музей принимает около 200 учащихся школ, на которых живой рассказ экскурсовода с демонстрацией реальных экспонатов действует куда более действенно, чем абстрактные «пугалки» о вреде курения или употребления спиртных напитков.

Музей гигиены входит в состав уникального учреждения «Городской центр медицинской профилактики», который базируется здесь же, на Итальянской, 25. Помимо музейной работы его сотрудники ежедневно занимаются профилактикой болезней. В здании открыты лектории «Университет здоровья» и «Астма-школа», регулярно на самые разные темы читают лекции известные петербургские врачи. Послушать их могут все желающие, причем совершенно бесплатно. Кроме того, в составе Городского центра действует крупнейшая в городе Медицинская библиотека, фонды которой насчитывают более 156 тысяч единиц хранения. Ее читателями являются студенты медицинских вузов и практикующие врачи.

- Разговоры о возможности выселения нашего музея с Итальянской улицы ведутся уже более пяти лет, - рассказывает и. о. директора «Городского центра медицинской профилактики» Людмила Винтухова. - Нами уже неоднократно рассматривались для переезда разные адреса. Но ни один из этих вариантов нас не устроил. Нам предлагают разместить свои фонды на площадях, в несколько раз меньше нынешних.

Например, громче других в последнее время звучал адрес в Кировском районе, на проспекте Стачек, в здании бывшей столовой. Оказалось, что музею предлагают разместиться в залах, площадь которых втрое меньше занимаемых сейчас. Судьба Медицинской библиотеки при этом вообще не освещается, и работники «Городского центра медицинской профилактики» опасаются, что она просто-напросто может быть ликвидирована.

- Мы не выступаем категорически против переезда, - продолжает Людмила Винтухова. - Однако в целях сохранения нашего уникального учреждения и музейных фондов выдвигаем ряд условий. Во-первых, это должно быть сравнимое по площади здание.

Во-вторых, удобное расположение у метро, в центре города. К нам приезжают группы школьников и люди всех возрастов со всех концов города. Боюсь, что после переезда они просто не смогут до нас добраться. В-третьих, мы уверены, что Музей гигиены и Медицинскую библиотеку нельзя разделять - они части единого целого!

Но у городских властей своя логика. Шуваловский дворец нуждается в реконструкции, а Музею гигиены ремонт не потянуть. Между тем здание, которое располагается в историческом центре города, - лакомый кусочек для инвесторов. Они готовы провести его ремонт, после чего перепрофилировать. Вероятнее всего, под пятизвездочный отель. Конечно, новые современные отели городу тоже нужны. Но неужели цена развития туризма - здоровье горожан? Ведь профилактика болезней является одним из его главных



Курсы валют


Погода в городе

Центр сообщений
Отправить SMS На номер: Текст: Код подтверждения:

Отправить
Объявления