.jpg)
Что можно узнать на выставке? Например, на сколько сантиметров вытягивается тело несчастного, казненного с применением дыбы. Или как именно умирает человек, желудок которого наполняют огромным количеством воды, а затем сильно бьют палками. Все страшные орудия пыток и казней по книжным рисункам и чертежам изготовили итальянские мастера, которые, собственно, и задумали показать весь этот ужас народу. Стоит отметить, что многие из демонстрируемых орудий активно применяются по всему миру до наших дней. Сразу в нескольких странах Латинской Америки, например, и по сей день пытают людей при помощи пресса для черепа. Подбородок несчастного укладывается на деревянную или железную опору, а на голову медленно навинчивается жуткое устройство. Сначала раздавленными оказываются зубы и челюсти. С нарастанием давления мозг начинает вытекать через нос и уши.
Тут же демонстрируется гаррота, при помощи которой в Испании казнили людей до 1975 (!) года. Осужденный к смертной казни человек сажался на стул возле столба, а затем палач медленно вкручивал в его голову большой железный винт.
Особое место в экспозиции занимают пояса верности. Создатели выставки рассматривают их именно как орудия пыток, которым подвергались люди, в том числе и по собственной воле. Самый интересный экспонат - пояс верности для мужчин. Такого в Петербурге и в самом деле не выставлялось никогда. Оригинальное устройство, представляющее собой фактически железные трусы, напрочь лишает закованного в них мужчину возможности прелюбодействовать в любой форме. Витрина с поясами верности почему-то вызывает особый интерес посетителей выставки. И мужчины, и женщины при этом начинают рассуждать вслух о том, что неплохо было бы прикупить таких изделий «для дома, для семьи».
Флейтой-шумелкой также охотно воспользовались бы многие наши современники, особенно те, кто имеет хоть какое-то отношение к музыке. В Средние века это замечательное приспособление применялось для наказания фальшивящих певцов и музыкантов. На несколько дней плохого музыканта заковывали в железный ошейник и вставляли в рот металлическую трубку, через которую ему и предстояло дышать, издавая довольно громкий звук. Но и это еще не все! Пальцы осужденного крепились к флейте и зажимались винтами, причинявшими невероятную боль. В таком виде музыкант выставлялся в людном месте. Такое наказание не вызывало никаких увечий, и впоследствии осужденный мог вернуться к пению или музицированию.
Большинство экспонатов, впрочем, далеко не так безобидны. Взять хотя бы кляп, сделанный из железа. Крики жертв, подвергаемых пыткам в течение длительного времени, мешали инквизиторам вести задушевные беседы. Поэтому они старались вовсе лишить их возможности издавать хоть какие-то звуки. Кляп, запиравшийся винтом, наглухо закрывал всю нижнюю часть лица жертвы, а в горло несчастного вводилась трубка.
Устройство делалось из металла, так как чаще всего применялось при… казнях через сожжение. Подобные церемонии инквизиторы проводили в торжественной обстановке. Случалось, что под праздничную музыку и песнопения на одном костре сжигались десять и более человек. Крики несчастных не должны были омрачать пафосной процедуры казни. По ее же завершении железные кляпы можно было подобрать на пепелище и практически сразу использовать для усмирения новых грешников. Именно с таким кляпом на лице в 1600 году закончил жизнь Джордано Бруно, признанный виновным в излишней прогрессивности. В Риме его заживо сожгли на площади Кампо дей Фьори. Специально для Джордано Бруно железный кляп снабдили двумя железными шипами - один из них пронзил язык ученого и вышел под подбородком, а второй раздробил небо.
Вопрос о том, зачем же демонстрировать в центре культурной столицы России весь этот кошмар, к тому же снабженный ярчайшими иллюстрациями, остается открытым. У многих горожан и гостей Петербурга эти экспонаты не вызывают ничего, кроме отвращения. Тем не менее руководство Петропавловской крепости поддержало проведение кошмарной выставки. Такой вот подарок всем нам ко Дню города!