Город на Неве - Санкт-Петербург: городской портал | 21 ЅЮпСам 2017, 13:14
Главная | В закладки | Сделать стартовой
Главная | Город | Общество | Бизнес | Власть | Культура | Криминал | Спорт | Форум   
Город на Неве
Петербург
Городской каталог
ВластьПогода
МедицинаПредприятия
НаукаРабота
НовостиСвязь
ОбразованиеСправочники
ОтдыхТеатры
ПериодикаТранспорт


Наш опрос
Что для Вас Петербург?
Проголосовало: 487
Архив опросов


Фотогалерея

Главная | Культура |
Гуггенхайм по-питерски

В последнее время губернатор Петербурга Валентина Матвиенко не на шутку озаботилась искусством. Предыдущий петербургский градоначальник Владимир Яковлев также был неравнодушен к прекрасному. Каждый год он исправно открывал главную выставку петербургских художников в Манеже. Правда, каждый раз Яковлев признавался, что не очень понимает современное искусство и отдает предпочтение классическому жанру живописи.


В пику Владимиру Яковлеву Валентина Матвиенко не раз признавалась в любви именно нестандартному и новаторскому направлениям в современной живописи, музыке и архитектуре. То Валентина Ивановна души не чает в «митьках», то губернатор встает на защиту «Камчатки», а про желание обустроить в городе на Неве музей современного искусства на подобие музеев Гуггенхайма можно уже и не говорить.

«Не понимать, не значит отрицать», — заявила в минувшие выходные на праздновании дня рождения центра современного искусства «Пушкинской, 10» губернатор Валентина Матвиенко и тут же подкрепила свои слова деньгами. Ежегодно арт-центру на Пушкинской из городского бюджета будет выделяться 2,5 млн рублей.

«За 18 лет «Пушкинская 10» стала настоящим городом в городе, где не только успешно развивается современное искусство, но и сохраняется собрание коллекций русского искусства XX века», — заявила губернатор и, следуя заветам Петра Первого «Развивать все науки и искусства в городе», дала обещание оказывать всю необходимую поддержку для центров неформального искусства.

«Еще со времен XX века нетрадиционное искусство всегда сосуществовало с традиционным», — обосновала столь внушительные денежные вливания в неформалов Матвиенко.

В свою очередь, после этих слов губернатора, генеральный директор «Пушкинской 10» Николай Медведев призвал всех следовать их примеру, и занимать пустующие дома для организации подобных центров

«Мы когда-то заняли этот дом без юридического права на него», — поделился воспоминаниями художник, вице-президент арт-центра, известный правозащитник и один из кандидатов на пост уполномоченного по правам человека Юлий Рыбаков. — Теплым майским вечером, сидя на лавочке в скверике, возле памятника Пушкину мы распивали коньяк. Мы предложили Пушкину, который стоял рядом с нами на скучном холодном постаменте, составить нам компанию, и он любезно согласился. Во время общения, мы жаловались нашему гению на проблемы, которые в те времена беспокоили всех деятелей искусства: о том, что негде работать и выставляться». «На что поэт нам ответил, что недалеко отсюда есть дом, никому не нужный, и никто в нем не живет», — закончил свою пламенную речь Юлий Андреевич добавив, что с этого времени они обосновались в этом доме и за 18 лет заслужили даже авторитет городских властей.

Действительно практически за два десятилетия творческой деятельности центр приобрел международную известность, осуществляя интеграцию русского искусства в мировой культурный процесс. «Пушкинская, 10» регулярно представляет современное отечественное искусство на многочисленных международных художественных фестивалях и выставках. Произведения художников арт-центра представлены в коллекциях музеев России, Европы и США. Здесь работают многочисленные галереи, концертные площадки и клубы. На Пушкинской, 10 — около 40 творческих мастерских художников и музыкантов.

Впрочем, уже на празднике губернатор настолько впечатлилась происходящим, что выразила желание, чтобы подобные центры развивались по всему городу, в том числе в спальных районах. «Надеюсь, вы объединитесь с другими творческими силами, и в будущем в Петербурге появится большой музей современного искусства», — вспомнила Валентина Ивановна свое предложение главе ОАО «Газпром» Алексею Миллеру заразервировать место на территории «Охта Центра» под музей современного искусства «не хуже Гуггенхайма».


Елена Кузнецова, Сергей Изотов,
ИА «Росбалт-Петербург»

Курсы валют


Погода в городе

Центр сообщений
Отправить SMS На номер: Текст: Код подтверждения:

Отправить
Объявления