.jpg)
Торжественная церемония начала реконструкции острова Новая Голландия была назначена на 11 вечера, однако большинство высоких гостей припозднились, так как были на званом вечере, устроенном губернатором Валентиной Матвиенко в Петропавловской крепости. В ожидании первых лиц, гостей праздника развлекали (и даже можно сказать завлекали в различные укромные уголки острова) персонажи в одежде полунинского снежно-бело-перьевого стиля.
Они были и певцами, и моряками с веслами из ткани, и велосипедистами на диковинных трехколесных велосипедах, украшенных перьями. Были тут и балерины на металлических конструкциях, и серебристый месяц, подвешенный в морских воротах, на котором обитало живое, явно не земное существо, и танцоры в черном, разворачивающие в разные стороны огромный скрипичный ключ. Начала встречи дожидался и оркестр Мариинского театра, специально для которого на внутреннем озере острова был установлен деревянный причал. Постановщик торжества – Виктор Крамер - постарался на славу. Он использовал практически все пространство острова, чтобы создать ту романтическо-магическую атмосферу, о которой на открытии церемонии говорила губернатор Валентина Матвиенко.
Время шло: гости и развлекающие их артисты ежились от пронзительного ветра. Гости согревались спиртным (водку со столов, что называется,смели в один присест), а артисты по цвету кожи сравнялись с белой краской, которой были окрашены. Среди приглашенных прохаживались министр образования и науки Андрей Фурсенко, глава Роскультуры Михаил Швыдкой, экс-полпред президента Виктор Черкесов, сенатор Людмила Нарусова, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, балерина Анастасия Волочкова (зачастившая на светские мероприятия) и многие другие.
И вот ближе к полуночи через морские ворота, которые ведущий церемонии окрестил ни много ни мало «воротами в мир», начали прибывать высокие гости. Первыми на катере причалили члены петербургского правительства (среди которых были вице-губернаторы Осеевский и Молчанов), вслед за ними к помосту с оркестром добрались Валерий Гергиев и Дмитрий Хворостовский, на третьем «Метеоре» в Новую Голландию прибыла губернатор Валентина Матвиенко, и, наконец, на праздник пожаловали первый вице-премьер правительства Сергей Иванов и министр экономического развития Герман Греф.
Церемонию открыл Сергей Иванов, который уже с первых слов начал признаваться в любви к родному городу – Петербургу. Он заявил, что начало реконструкции острова – огромное событие для города, России и всего мира. «Сегодня мы завершаем второй этап нового проекта в центре города. Это не было бы возможным, если бы вместе с губернатором Валентиной Матвиенко нам не удалось найти ту магическую формулу, с помощью которой Морфлот смог покинуть этот объект, и при этом интересы его не пострадали», - отметил Иванов. Он также вспомнил первый этап, в ходе которого архитекторам пришлось пройти огромное количество согласований. «Теперь мы выходим на финишную прямую и, благодаря великому архитектору Норману Фостеру, через два-три года здесь будет еще один архитектурный шедевр, служащий культуре и бизнесу. В то же время сюда смогут приходить и все желающие», - заявил вице-премьер, отметив, что через несколько лет на Новой Голландии смогут проходить и мероприятия экономического форума.
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, в свою очередь, отметила большой вклад Сергея Иванова в возможность реализации проекта, который на посту Министра обороны смог преодолеть все препоны и передать остров городу и горожанам. «Сегодня здесь впервые за сотню лет находятся посетители. Это самый романтический уголок Петербурга, долгие годы покрытый таинственностью. Через четыре года сюда смогут прийти все желающие», - подчеркнула губернатор. Валентина Матвиенко отметила, что обычно при начале строительства закладывают камень, или забивают гвоздь, а Новая Голландия «начнется с праздника».
Старт реконструкции острова ознаменовался символическим ударом в колокол Сергеем Ивановым, Валентиной Матвиенко, Норманом Фостером, главой московской девелоперской компании «СТ Групп» Шалвой Чигиринским и Игорем Кесаевым (группа компаний "Меркурий"), совладельцами компании "СТ Новая Голландия", которая занимается реконструкцией острова. После этого над главной трибуной начал раскачиваться маятник, как символ новой жизни острова. В сгущающихся сумерках начался концерт оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева с баритоном Дмитрием Хворостовским.
К сожалению, прекрасную музыку в исполнении высоких профессионалов и неповторимого баритона услышали не все. Практически сразу после удара в колокол люди начали покидать трибуны. И дело было не том, что праздник не задался, холодный ветер буквально «сдул» людей, которые поспешили в свои машины, чтобы согреться. Одним из первых мероприятие покинул глава Роскультуры Михаил Швыдкой. Хотя, возможно, у столь занятого человека просто были какие-то важные дела. Фейерверка дождались не все, еще меньше людей смогли насладиться джазом в исполнении бенда под управлением Игоря Бутмана. Но это ведь не последний праздник в стенах Новой Голландии!
Справка: согласно проекту на острове Новая Голландия планируется построить культурный и деловой комплекс площадью 200 тысяч квадратных метров с тремя театрами, а также гостиницей, жилыми и торговыми помещениями. Инвестиции в проект - 320 миллионов долларов. Автором проекта является архитектурное бюро лорда Нормана Фостера. Девелопером выступит компания СТ "Новая Голландия" Шалвы Чигиринского. 14 марта 2007 года проект получил первый приз в категории "Коммерческая и развлекательная недвижимость" на проходящей в Каннах выставке недвижимости MIPIM, став первым за 17 лет существования выставки российским проектом-победителем.