Город на Неве - Санкт-Петербург: городской портал | 21 ЅЮпСам 2017, 13:15
Главная | В закладки | Сделать стартовой
Главная | Город | Общество | Бизнес | Власть | Культура | Криминал | Спорт | Форум   
Город на Неве
Петербург
Городской каталог
ВластьПогода
МедицинаПредприятия
НаукаРабота
НовостиСвязь
ОбразованиеСправочники
ОтдыхТеатры
ПериодикаТранспорт


Наш опрос
Что для Вас Петербург?
Проголосовало: 487
Архив опросов


Фотогалерея

Главная | Культура |
Новая Голландия началась с праздника

Масштабный праздник, устроенный в честь начала реконструкции Новой Голландии, закончился практически также печально, как первое культурное событие Петербургского экономического форума. На этот раз организация была выше все похвал, но вот холодный ветер буквально «сдул» большинство гостей с трибун.


Торжественная церемония начала реконструкции острова Новая Голландия была назначена на 11 вечера, однако большинство высоких гостей припозднились, так как были на званом вечере, устроенном губернатором Валентиной Матвиенко в Петропавловской крепости. В ожидании первых лиц, гостей праздника развлекали (и даже можно сказать завлекали в различные укромные уголки острова) персонажи в одежде полунинского снежно-бело-перьевого стиля.

Они были и певцами, и моряками с веслами из ткани, и велосипедистами на диковинных трехколесных велосипедах, украшенных перьями. Были тут и балерины на металлических конструкциях, и серебристый месяц, подвешенный в морских воротах, на котором обитало живое, явно не земное существо, и танцоры в черном, разворачивающие в разные стороны огромный скрипичный ключ. Начала встречи дожидался и оркестр Мариинского театра, специально для которого на внутреннем озере острова был установлен деревянный причал. Постановщик торжества – Виктор Крамер - постарался на славу. Он использовал практически все пространство острова, чтобы создать ту романтическо-магическую атмосферу, о которой на открытии церемонии говорила губернатор Валентина Матвиенко.

Время шло: гости и развлекающие их артисты ежились от пронзительного ветра. Гости согревались спиртным (водку со столов, что называется,смели в один присест), а артисты по цвету кожи сравнялись с белой краской, которой были окрашены. Среди приглашенных прохаживались министр образования и науки Андрей Фурсенко, глава Роскультуры Михаил Швыдкой, экс-полпред президента Виктор Черкесов, сенатор Людмила Нарусова, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, балерина Анастасия Волочкова (зачастившая на светские мероприятия) и многие другие.

И вот ближе к полуночи через морские ворота, которые ведущий церемонии окрестил ни много ни мало «воротами в мир», начали прибывать высокие гости. Первыми на катере причалили члены петербургского правительства (среди которых были вице-губернаторы Осеевский и Молчанов), вслед за ними к помосту с оркестром добрались Валерий Гергиев и Дмитрий Хворостовский, на третьем «Метеоре» в Новую Голландию прибыла губернатор Валентина Матвиенко, и, наконец, на праздник пожаловали первый вице-премьер правительства Сергей Иванов и министр экономического развития Герман Греф.

Церемонию открыл Сергей Иванов, который уже с первых слов начал признаваться в любви к родному городу – Петербургу. Он заявил, что начало реконструкции острова – огромное событие для города, России и всего мира. «Сегодня мы завершаем второй этап нового проекта в центре города. Это не было бы возможным, если бы вместе с губернатором Валентиной Матвиенко нам не удалось найти ту магическую формулу, с помощью которой Морфлот смог покинуть этот объект, и при этом интересы его не пострадали», - отметил Иванов. Он также вспомнил первый этап, в ходе которого архитекторам пришлось пройти огромное количество согласований. «Теперь мы выходим на финишную прямую и, благодаря великому архитектору Норману Фостеру, через два-три года здесь будет еще один архитектурный шедевр, служащий культуре и бизнесу. В то же время сюда смогут приходить и все желающие», - заявил вице-премьер, отметив, что через несколько лет на Новой Голландии смогут проходить и мероприятия экономического форума.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, в свою очередь, отметила большой вклад Сергея Иванова в возможность реализации проекта, который на посту Министра обороны смог преодолеть все препоны и передать остров городу и горожанам. «Сегодня здесь впервые за сотню лет находятся посетители. Это самый романтический уголок Петербурга, долгие годы покрытый таинственностью. Через четыре года сюда смогут прийти все желающие», - подчеркнула губернатор. Валентина Матвиенко отметила, что обычно при начале строительства закладывают камень, или забивают гвоздь, а Новая Голландия «начнется с праздника».

Старт реконструкции острова ознаменовался символическим ударом в колокол Сергеем Ивановым, Валентиной Матвиенко, Норманом Фостером, главой московской девелоперской компании «СТ Групп» Шалвой Чигиринским и Игорем Кесаевым (группа компаний "Меркурий"), совладельцами компании "СТ Новая Голландия", которая занимается реконструкцией острова. После этого над главной трибуной начал раскачиваться маятник, как символ новой жизни острова. В сгущающихся сумерках начался концерт оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева с баритоном Дмитрием Хворостовским.

К сожалению, прекрасную музыку в исполнении высоких профессионалов и неповторимого баритона услышали не все. Практически сразу после удара в колокол люди начали покидать трибуны. И дело было не том, что праздник не задался, холодный ветер буквально «сдул» людей, которые поспешили в свои машины, чтобы согреться. Одним из первых мероприятие покинул глава Роскультуры Михаил Швыдкой. Хотя, возможно, у столь занятого человека просто были какие-то важные дела. Фейерверка дождались не все, еще меньше людей смогли насладиться джазом в исполнении бенда под управлением Игоря Бутмана. Но это ведь не последний праздник в стенах Новой Голландии!

Справка: согласно проекту на острове Новая Голландия планируется построить культурный и деловой комплекс площадью 200 тысяч квадратных метров с тремя театрами, а также гостиницей, жилыми и торговыми помещениями. Инвестиции в проект - 320 миллионов долларов. Автором проекта является архитектурное бюро лорда Нормана Фостера. Девелопером выступит компания СТ "Новая Голландия" Шалвы Чигиринского. 14 марта 2007 года проект получил первый приз в категории "Коммерческая и развлекательная недвижимость" на проходящей в Каннах выставке недвижимости MIPIM, став первым за 17 лет существования выставки российским проектом-победителем.

 


Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Курсы валют


Погода в городе

Центр сообщений
Отправить SMS На номер: Текст: Код подтверждения:

Отправить
Объявления