Город на Неве - Санкт-Петербург: городской портал | 18 ґХЪРСам 2017, 04:12
Главная | В закладки | Сделать стартовой
Главная | Город | Общество | Бизнес | Власть | Культура | Криминал | Спорт | Форум   
Город на Неве
Петербург
Городской каталог
ВластьПогода
МедицинаПредприятия
НаукаРабота
НовостиСвязь
ОбразованиеСправочники
ОтдыхТеатры
ПериодикаТранспорт


Наш опрос
Что для Вас Петербург?
Проголосовало: 487
Архив опросов


Фотогалерея

Главная | Культура |
Золотой купол реабилитирован

Петербургские проектировщики отстояли проект второй сцены Мариинского театра в версии Доминика Перро


После детального рассмотрения, которое продолжалось два с половиной месяца, Главгосэкспертиза утвердила-таки проект строительства второй сцены Мариинского театра, созданный Домиником Перро и в феврале этого года отправленный на доработку, - золотой купол, в защиту которого не раз выступало "НВ", над второй все-таки будет. Об этом нам рассказал генеральный директор проектировочной компании "Геореконструкция - Фундаментпроект" Алексей Шашкин.

- Как отметил вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров, глава Госэкспертизы Сергей Османов согласился с предложением городских властей провести совместное техническое совещание проектировщиков и экспертов, что позволило снять около 70 процентов претензий, а 30 процентов исправить оперативно...

- Без общения с проектировщиками ни один эксперт не сможет разобраться с проектом. Многие замечания имели формулировку вроде "не ясен узел", "непонятно решение"... Они нуждаются лишь в разъяснении или предоставлении дополнительной информации. В целом глобальных изменений замечания Госэкспертизы в проект не внесли.

- Проект Перро в общем уцелел. В чем заключались ваши доработки?

- Будет осуществлена идея использования подвижных шарнирных опор, исключающих горизонтальные нагрузки. Второе важное дополнение - вокруг купола в целях противопожарной безопасности появится незастекленная галерея вместо витражей, предложенных Перро.

- В какую сумму обойдется федеральному бюджету строительство Мариинки-2? -

272,6 миллиона евро.

- Но сметная стоимость строительства, заявленная Домиником Перро в сентябре, была в полотора раза меньше...

- Вопрос цены реализации проекта - самый спекулятивный. На сегодня всем разночтениям можно положить конец. Надо понимать, что я говорю о сводном сметном расчете - это все затраты, связанные со строительством объекта. К ним относится как стоимость возведения самого здания, так и оборудования, которое в нем расположено, а также затраты на освобождение площадки под строительство - снос и расселение находившихся там домов, строительство рядом новой школы, перекладку инженерных коммуникаций... Кроме того, сюда входит незначительное по сравнению с вышеперечисленным содержание службы заказчика, оплата работ по проектированию и техническому надзору. Перро же занимался объектной сметой, куда вошли лишь затраты на строительство самого здания. Кроме того, на наш взгляд, в сметах, предоставленных Перро, некоторые расценки были занижены. Особо упрекать архитектора за это нельзя, поскольку все время шла речь о том, чтобы стоимость проекта уложить в определенные рамки.

- На стройплощадке уже ведутся работы?

- Положительное заключение по подготовительным работам Госэкспертизы было получено еще полгода назад. Сюда включается ограждение котлована, так называемый пионерный котлован, организация опытной площадки, установка опытных свай. Получив положительную оценку Госэкспертизы главного проекта, мы можем эти работы активизировать. Мы не сидели сложа руки, пока главный проект проходил экспертизу. Разработали проект по свайному полю, его реализацию можно начинать уже сейчас. Вообще, под нулевым циклом понимается строительство всего того, что находится ниже уровня земли. -

Подземное строительство будет иметь какие-либо особенности?

- К обычному для зданий Петербурга фундаменту добавится нестандартное подземное пространство глубиной около 11 метров. Оно рассчитано на технологические помещения, связанные с функционированием театра. На подземное пространство уйдет две трети железобетонных конструкций, оно будет трехуровневым. По сегодняшним планам только на его строительство потребуется около года. Подземные работы ведут несколько подрядчиков, генподрядчик - Генеральная строительная корпорация. В целом театр должен быть построен к концу 2009 года, и пока есть все основания считать, что эти сроки будут выдержаны.

кстати

Доминику Перро сразу после того, как у него "отняли" не прошедший экспертизу проект, предложили взять на себя функцию авторского надзора. Он не согласился, но и не отказался. Очевидно, французский архитектор хотел посмотреть, как именно будет доработано его творение. В настоящее время он намерен познакомиться с обновленным проектом и дать ответ на предложение российских властей.


Марина ВОЛОДИНА
Невское время

Курсы валют


Погода в городе

Центр сообщений
Отправить SMS На номер: Текст: Код подтверждения:

Отправить
Объявления