Город на Неве - Санкт-Петербург: городской портал | 21 ЅЮпСам 2017, 13:16
Главная | В закладки | Сделать стартовой
Главная | Город | Общество | Бизнес | Власть | Культура | Криминал | Спорт | Форум   
Город на Неве
Петербург
Городской каталог
ВластьПогода
МедицинаПредприятия
НаукаРабота
НовостиСвязь
ОбразованиеСправочники
ОтдыхТеатры
ПериодикаТранспорт


Наш опрос
Что для Вас Петербург?
Проголосовало: 487
Архив опросов


Фотогалерея

Главная | Бизнес |
Что такое «Газпром» сегодня.

«Газпром» - является не только монополистом, который обеспечивает все предприятия и население страны электроэнергией и газом, но это еще и самый крупный заказчик в этой отрасли для многих предприятий отечественной экономики. Только за один рабочий день «Газпром» отчисляет в государственный бюджет более одного миллиарда рублей. Практически во всех регионах России работают подразделения «Газпрома», а количество сотрудников превышает 400 тысяч человек.


Сегодня «Газпром» это крупнейшая газовая компания мира, занимающаяся геологоразведкой, добычей природного газа и газового конденсата, их транспортировкой, переработкой и реализацией в России и за рубежом нашей страны. с 2005 г более пятидесяти процентов акций компании принадлежит государству. Помимо этого, «Газпром» успешно осваивает новые профильные для него виды бизнеса, связанные с электроэнергетикой и нефтью. Собрание акционеров - время подведения итогов работы за истекший год. Цифры действительно впечатляют и говорят о том, что стратегия развития, выбранная руководством «Газпрома», верна Пожалуй, наиболее наглядно демонстрирует успешность деятельности «Газпрома» рост капитализации, другими словами - увеличение его стоимости. По этому показателю «Газпром» стал крупнейшей компанией в Европе. За 2006 г. капитализация компании увеличилась почти на 70% и составила на конец года более 270 млрд долларов.

Среди таких гигантов энергетики как «Shell», «Exxon Mobil», «British Petroleum» на текущий момент вполне обоснованно можно считать, что «Газпром» считается одним из ведущих игроков.

По каким же причинам «Газпрому» ведет себя столь уверенно среди столь явных рыночных лидеров? Необходимо обратиться к отчетности и рассмотреть основные данные работы компании. Разведанные запасы ископаемых «Газпрома» самые большие в мире и оцениваются в 29,85 трлн кубометров. Доля «Газпрома» в мировых запасах газа составляет семнадцать процентов. В 2006 г. «Газпром» добыл 556 млрд кубометров «голубого топлива» - пятую часть всего ежегодно добываемого в мире газа. Четверть всего потребляемого в Европе газа - из России. В прошлом году «Газпром» поставил в 22 страны Западной и Центральной Европы более 161 млрд кубометров газа, выручив за него почти 210 млрд долларов. Реализуется газ и в ближнее зарубежье...

Но все же приоритетным рынком для «Газпрома» остается Россия. Именно отечественным потребителям в прошлом году было поставлено более 316 млрд кубометров газа. Цифра, конечно, радовала бы, если бы внутренний рынок не был убыточен для компании. В России газ стоит в десять раз дешевле, чем в Германии, и в двадцать раз дешевле, чем в Великобритании. Это привело к дисбалансу в потреблении топливно-энергетических ресурсов (мало кто захочет жечь более дорогой уголь) и к нерачительному использованию газа в нашей стране. Дешевый газ сделал неконкурентоспособным внедрение энергосберегающих технологий и новых экологически чистых видов топлива. Сегодня российская экономика является самой газоемкой в мире. В отличие от многих индустриальных стран, где газ в первую очередь потребляется населением и служит сырьем для производства огромного спектра конечных продуктов с большей добавочной стоимостью, в России газ преимущественно используется для выработки электроэнергии или, проще говоря, сжигается в топке. 38% всего «голубого топлива» в России потребляет электроэнергетика. При этом КПД подавляющего большинства электростанций не превышает и 25%. Газ в буквальном смысле слова вылетает в трубу!

Наша электроэнергетика нуждается в масштабной модернизации, и «Газпром» не мог остаться в стороне от этого процесса. Компания уже приобрела более 10% акций РАО «ЕЭС России» и владеет контрольным пакетом акций «Мосэнерго». Более того, для нормализации топливного баланса России «Газпром» решил принять активное участие в угольной электрогенерации. Для этого будет создано совместное предприятие с компанией «СУЭК» - крупнейшим в России угольным объединением, обеспечивающим приблизительно 30% поставок энергетического угля на внутреннем рынке. Низкие цены на газ негативно сказались и на развитии самой газовой отрасли. «Газпром» фактически субсидирует огромное количество частных предприятий. Низкие цены не позволяют вкладывать средства в разработку новых месторождений, прокладку газопроводов, реконструкцию действующих мощностей, а без этого немыслимо развитие отрасли в целом. Существующие цены на газ в России не позволяют покрыть затраты на его производство, транспортировку и реализацию.

По какой цене «Газпрому» продавать газ в России, диктует государство.

Вопреки тому, что в последние годы контролируемые цены на газ изменялись быстрее чем растет инфляции, ежегодно «Газпром» терпит убытки от поставок газа на внутренний рынок в размере около 8 млрд рублей. Так что же делать в сложившейся ситуации? С одной стороны, резкого подъема цен на газ для всех категорий потребителей не выдержит экономика, а с другой - «Газпром» не может покрывать убытки только за счет экспортной выручки, которая зависит от переменчивой конъюнктуры зарубежных рынков. К тому же денежных средств, получаемых от экспорта газа, недостаточно для полноценного развития отрасли. Ответ на этот сложный вопрос был найден. За последние годы в российской индустрии появились целые отрасли, способные оплачивать поставляемый газ не по регулируемым (и на сегодняшний день искусственно заниженным), а по объективно складывающимся рыночным ценам. В этих условиях переход на свободное ценообразование не повлечет за собой ценового взрыва и существенного роста инфляции. Напротив, рыночный механизм формирования цен позволит более объективно определить реальные потребности промышленности в газе, будет стимулировать потребителей к рациональному использованию «голубого топлива».

Именно поэтому правительство РФ приняло решение о поэтапном развитии трехсекторной модели рынка газа в России, включающей в себя поставки населению по регулируемым ценам, биржевую торговлю, долгосрочные контракты. Регулируемые государством цены будут сохранены в секторе поставок газа населению. При этом планируется расширить сектор торговли газом с использованием биржевых технологий. Основным же по объемам реализации газа должен стать сектор торговли по долгосрочным контрактам. Биржевая торговля газом уже началась в России, правда пока как эксперимент. В течение 2006-2007 гг. «Газпром» и независимые производители продают по 5 млрд кубометров газа в год через электронную торговую площадку. Такая организация торговли стала важным шагом на пути создания цивилизованного рынка газа в нашей стране.

Но вернемся к производственным вопросам деятельности «Газпрома», развитию тех самых мощностей, для которых и нужны средства. Не секрет, что большинство традиционных районов, где добывает газ компания, вступают в период падающей добычи. «Газпром» планирует в ближайшее десятилетие не только осваивать гигантские залежи полуострова Ямал, но и идти еще дальше на север - на шельф Баренцева моря, где находится Штокмановское месторождение. Добыча газа на Арктическом шельфе требует применения сложнейших передовых технологий, и в частности строительства ледостойких платформ, использования целой флотилии специальных батискафов. Это огромные деньги, и становится понятно, почему эпоха дешевого газа, давно закончившаяся в Европе, заканчивается и в России.

В стратегических планах «Газпрома» - строительство «Северного потока» по дну Балтийского моря, который позволит связать наши газопроводы напрямую с рынками Западной Европы, минуя страны-транзитеры, доставлявшие в последнее время столько хлопот. Планируется строительство газопровода в Китай, модернизация и расширение газотранспортной сети «Средняя Азия - Центр», прокладка нового Прикаспийского газопровода из Туркменистана в Россию по территории Казахстана. «Газпром» становится глобальной энергетической компанией, определяющей правила игры на зарубежных рынках. Сейчас в России тоже начал складываться цивилизованный газовый рынок. Именно он является залогом эффективной деятельности компании «Газпром», от которой во многом зависит экономическая стабильность в нашей стране и мировая энергобезопасность.



Курсы валют


Погода в городе

Центр сообщений
Отправить SMS На номер: Текст: Код подтверждения:

Отправить
Объявления