Город на Неве - Санкт-Петербург: городской портал | 21 ЅЮпСам 2017, 13:15
Главная | В закладки | Сделать стартовой
Главная | Город | Общество | Бизнес | Власть | Культура | Криминал | Спорт | Форум   
Город на Неве
Петербург
Городской каталог
ВластьПогода
МедицинаПредприятия
НаукаРабота
НовостиСвязь
ОбразованиеСправочники
ОтдыхТеатры
ПериодикаТранспорт


Наш опрос
Что для Вас Петербург?
Проголосовало: 487
Архив опросов


Фотогалерея

Главная | Бизнес |
Изменение ставок транспортного налога в Петербурге

В Петербурге принимают самые высокие в России ставки транспортного налога для владельцев авто мощностью до 100 лошадиных сил. Сем дешевле автомобиль петербуржца, чем больше ему придется платить в казну родного города.


На заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга народные избранники приняли за основу закон, по которому увеличивается ежегодный налог на содержание дорог для владельцев транспортных средств самой массовой категории - мощностью до 100 лошадиных сил. Владельцев дорогих и мощных машин повышение налога не коснется.

Инициатором законопроекта стал финансовый комитет Смольного. Рост тарифов будет поэтапным и ежегодным - в течении трех лет налоги будут повышаться ежегодно. В 2010 году за каждую лошадиную силу житель Петербурга заплатит на тридцать пять процентов больше, чем в текущем году.

В 2007 году действующая ставка налога для автомашин, чья мощность меньше, чем 100 лошадиных сил составляет восемнадцать рублей за условную единицу мощности. В 2008 году тариф за одну лошадиную силу увеличится до двадцати рублей, в 2009-м такса составит двадцать два рубля, а в 2010 году - все двадцать четыре рубля.

Новые лошадиные ценники оказались не только самыми высокими в стране, но и почти достигли предела, установленного Налоговым кодексом РФ. Начиная с 2003 года, Санкт-Петербург повышает транспортный налог ежегодно. Тарифы на 2007 год превышают базовые ставки, прописанные в российском Налоговом кодексе, уже в пять раз.

Между тем в категорию «до 100 лошадиных сил» попадают не состоятельные владельцы внедорожников и машин представительского класса, а небогатые хозяева подержанных Жигулей и Волг. Отечественные машины в нашем городе составляют пятьдесят процентов транспортных средств, зарегистрированных в Управлении ГИБДД. На учете в петербургской ГАИ стоят около 600 тысяч легковых автомобилей, чья мощность подпадает под категорию «до 100 лошадиных сил».

Владельцы сильно подержанной техники еще год-два назад пересели на общественный транспорт, а свои бывшие в употреблении автомобили поставили под окнами на вечный прикол. Новые ставки заставят почесать затылок и владельцев техники поновее, но чья мощность не дотягивает до заветных «100 лошадиных сил». Городская казна, плюсуя к прежним тарифам шесть рублей, в 2008-2010 годах может дополнительно заработать 450-500 миллионов рублей. Цифра для бюджета-2010 года, доходная часть которого превысит 300 миллиардов рублей, незначительная, а вот для бюджета автовладельцев с отечественными и недорогими импортными машинами мощностью до 100 лошадиных сил - заметная.

Тем временем московские власти действуют иначе: Юрий Лужков пообещал в будущем году поощрить хозяев малолитражной (то есть мощностью до 70 лошадиных сил) техники, которая не так активно загрязняет атмосферу, скидками с транспортного налога. В 2008 году тарифы в столице тоже повышаются, и сразу на тридцать процентов. Но это повышение не коснется автовладельцев с машинами емкостью до 100 лошадиных сил. В столице новый оброк будут платить те, кто этого не заметит: владельцы мощных и дорогих машин. Московские же ставки для машин, принадлежащим людям со скромным достатком, то есть для более чем половины населения - до 100 лошадиных сил - на двадцать процентов дешевле, чем в Санкт-Петербурге.

Итак, петербургский бюджет снова хочет заработать на автомобилистах. Но может впоследствии потерять гораздо больше - ведь новые машины многие петербуржцы уже сейчас предпочитают покупать и регистрировать в Ленобласти, где транспортный налог меньше. В соседних же регионах - Карелии и Новгороде - он еще ниже, так что стремление чиновников и депутатов выжимать по максимуму может возыметь обратный эффект.

Впрочем, не исключено, что после очередного повышения налога на содержание дорог на общественный транспорт пересядут еще процентов десять-пятнадцать петербуржцев, что хоть немного, но уменьшит пробки на дорогах города. Но весьма сомнительно, что сеть городского автотранспорта готова к новому потоку пассажиров.



Курсы валют


Погода в городе

Центр сообщений
Отправить SMS На номер: Текст: Код подтверждения:

Отправить
Объявления