Город на Неве - Санкт-Петербург: городской портал | 21 ЅЮпСам 2017, 13:16
Главная | В закладки | Сделать стартовой
Главная | Город | Общество | Бизнес | Власть | Культура | Криминал | Спорт | Форум   
Город на Неве
Петербург
Городской каталог
ВластьПогода
МедицинаПредприятия
НаукаРабота
НовостиСвязь
ОбразованиеСправочники
ОтдыхТеатры
ПериодикаТранспорт


Наш опрос
Что для Вас Петербург?
Проголосовало: 487
Архив опросов


Фотогалерея

Главная | Бизнес |
Сланцы получат два миллиона инвестиций

На базе двух предприятий в Ленобласти будет построен завод по производству синтетической нефти. Инвестор - компания «Ренова», которая контролируется Виктором Вексельбергом, собирается приобрести не только ОАО «Ленинградсланец», но и ОАО «Сланец». Также предприниматели объявляют о скором увеличении добычи сланца почти в 10 раз, из отходов производства собираются делать цемент и готовы к зарубежной экспансии.


О своих грандиозных планах инвестор объявил сразу по итогам собрания акционеров ОАО «Ленинградсланец». Совет директоров этой компании, состоящий из 7 человек, теперь полностью контролируется компанией «Ренова». Она владеет 82% акций этого предприятия. И руководитель проекта Александр Волынский полон оптимизма, хотя его предприятие до сих пор ничего не продает – весь добытый сланец пока идет на склад. Соответственно, нет и дохода – только на поддержание жизнедеятельности «Ленинградсланца» инвестор вынужден тратить от 1,5 миллионов долларов ежемесячно из своих средств.

Между тем инвестор уже подготовил техническое задание для ФГУП «Институт Атомэнергопроект». Конструкторы работают над созданием 10-12 установок, которые будут перерабатывать сланец в масло. По своим качествам оно превосходит мазут. Первые установки запустят предположительно в 2009 году, а в дальнейшем предприятие планирует довести добычу сланца до 8-10 миллионов тонн в год. Отходы после переработки сланца в масло пойдут на производство цемента. На первом этапе инвестор собирается потратить 500 миллионов долларов, а общий объем инвестиций составит около 2 миллиардов долларов.

Одновременно предприятие усиленно ищет новых рабочих. Дефицит кадров, по словам руководителя проекта «Ленинградсланец» Александра Волынского, налицо. «Народ выжидает, многие нашли работу в Петербурге, но фазу запуска предприятия мы прошли», - отметил Волынский. Однако он считает, что люди уже стали доверять руководителям организации.

Напомним, что в 2005 году Эстония отказалась закупать сланец в Ленинградской области. Градообразующее предприятие Сланцев остановилось, люди потеряли работу, в городе намечался социальный взрыв. Правительству Ленобласти тогда удалось привлечь инвестора. Сегодня «Ренова» объявило и о том, что продолжает переговоры с Росимуществом о контрольном пакете акций также и в ОАО «Сланец». Сейчас «Ренова» владеет 33% акций этого предприятия, а 41% принадлежит государству. Александр Волынский заверил, что форму дальнейшего сотрудничества двух предприятий компания уже «обсуждает», а результаты переговоров руководитель проекта ожидает в течение месяца. Он также пояснил, что завод «Сланец» до сих пор числится в списке стратегических предприятий - там когда-то был газопровод. Этот момент и затрудняет переговоры по покупке ОАО «Сланец».

Представитель «Реновы» Александр Волынский также объявил об экспансии технологии производства масла на зарубежные рынки - скоро аналогичные заводы компания будет строить в Монголии и на Украине.



Курсы валют


Погода в городе

Центр сообщений
Отправить SMS На номер: Текст: Код подтверждения:

Отправить
Объявления