Город на Неве - Санкт-Петербург: городской портал | 21 ЅЮпСам 2017, 13:16
Главная | В закладки | Сделать стартовой
Главная | Город | Общество | Бизнес | Власть | Культура | Криминал | Спорт | Форум   
Город на Неве
Петербург
Городской каталог
ВластьПогода
МедицинаПредприятия
НаукаРабота
НовостиСвязь
ОбразованиеСправочники
ОтдыхТеатры
ПериодикаТранспорт


Наш опрос
Что для Вас Петербург?
Проголосовало: 487
Архив опросов


Фотогалерея

Главная | Бизнес |
Новый комплекс на Ушаковской набережной

Холдинговая компания «Кловер групп» намерена возвести к 2010 году многофункциональный комплекс на Ушаковской набережной Clover Plaza площадью около 315 000 кв. м. В него войдут офисные, торговые, развлекательные, жилые площади, отель и паркинг. Эксперты считают, что совмещение разных функций лучше всего подходит для освоения крупных территорий. По их оценке, он обойдется компании не менее чем в $350 млн.


Комплекс разместится на участке между набережной Черной речки и Большой Невкой (от Ушаковской развязки до бизнес-центра «Акватория»). Раньше там располагалась площадка «Северного завода», который в советские годы производил ракеты для зенитного комплекса С-300, а сейчас делает мопеды. Работы по сносу имеющихся строений ведутся на острове еще с прошлого года. Сегодня стройка находится на нулевом цикле. Положительная экологическая экспертиза уже получена, документы передаются в комитет по градостроительству и архитектуре. Однако на презентации проекта выяснилось, что не решена проблема с канализацией. Коллектор, расположенный на территории острова, по некоторым данным, обеспечивает чуть ли не треть всего Петербурга. Хотя решение о его переносе похоже будет принято на всех уровнях – слишком выгодным для города выглядит проект, который претендует на звание одного из крупнейших непромышленных объектов Северо-Запада России. Он займет более 30 гектаров. Впрочем, комплекс на Ушаковской набережной будет все же не самым масштабным проектом, по крайней мере, для Петербурга. Гораздо больше средств и площадей планируют освоить на Васильевском острове - на намывной территории (470 гектаров), в районе Петродворца – в Купеческой гавани (200 гектаров), а также на Петергофском шоссе, где китайский бизнес развернул возведение монументального комплекса «Балтийская Жемчужина» (200 гектаров и полтора миллиарда долларов инвестиций). Да и проект Fishman Group на Пулковском шоссе будет реализовываться на 40 га против 30 «ушаковских».

Валентина Матвиенко новым проектом осталась довольна. Но намекнула, что налоговых льгот холдинг не получит. Впрочем, бизнесмены и не просили пока. Напротив, готовы инвестировать в строительство полмиллиарда долларов. 70 процентов из них «Кловер групп» намерен найти в Европе. 30 процентов – собственные деньги холдинга. В 2006 г. компания “Кловер Групп” приобрела в этом месте участок площадью 7,8 га у московской девелоперской компании “Мэл”, которой отошла большая часть территории обанкротившегося оборонного Ленинградского северного завода (ЛСЗ), сообщили в пресс-службе “Кловер Групп”, отказавшись назвать цену приобретения. “Кловер Групп” владеет бывшей площадкой ЛСЗ, подтвердил вице-губернатор Юрий Молчанов.

Земля могла стоить $50-60 млн и еще не менее $350 млн компании придется вложить в строительство комплекса, считает гендиректор компании “РМС-Оценка” Петр Козин.По словам гендиректора “Кловер Групп” Александра Попова, это строительство станет самым крупным проектом компании. Сейчас она строит многофункциональные комплексы под брендом Сlover в Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и других городах, а также сеть семейно-досуговых центров “Я игра Ю”, cеть торгово-развлекательных центров “Vитрина”, объекты жилой недвижимости.

Ранее марка Clover House использовалась компанией “РГС Недвижимость”, созданной “Росгосстрахом”. Ее возглавлял нынешний гендиректор “Кловер Групп” Александр Попов. Активы “РГС Недвижимости” составляли более 300 объектов и земельных участков в России и оценивались примерно в $450 млн. Компания до 2010 г. планировала привлечь в виде кредитов около $1 млрд для строительства жилья и коммерческой недвижимости в Петербурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Челябинске, Уфе, Калининграде, Владивостоке. “РГС Недвижимость” вышла из состава “Росгосстраха”, рассказал представитель “Росгосстраха” Андрей Бирюков. Сейчас компания является одним из подразделений холдинга “Кловер Групп”, говорит представитель холдинга. Торговый знак Clover House “РГС Недвижимость” зарегистрировала в августе 2006 г., говорится в базе данных Роспатента.

Площадка ЛСЗ расположена на видовой набережной Невы, она привлекательна для жилого комплекса высокого класса, считает старший аналитик компании “Knight Frank Санкт-Петербург” Олег Громков. При этом Ушаковская набережная отличается хорошей транспортной доступностью, что делает целесообразным строительство здесь торговой и офисной недвижимости. Формат многофункционального комплекса становится в Петербурге привычным решением при освоении крупных территорий, он позволяет диверсифицировать финансирование проектов, поскольку часть денег на жилую часть комплекса привлекается от дольщиков, говорит президент группы компаний “Аверс” Михаил Зельдин.

Самыми масштабными проектами в Петербурге сейчас являются ТРК площадью 220 000 кв. м у Московского вокзала компании “Бриз” и ТРК “Граф Орлов” на 165 000 кв. м, который к концу 2009 г. планирует ввести компания “Макромир”. В ближайшие три года компания “Соломон”, управляющая комплексом “Гранд Каньон”, планирует расширить его площадь со 150 000 кв. м до 300 000 кв. м. Всего о строительстве торгово-развлекательных комплексов площадью около 100 000 кв. м и более в Петербурге заявили примерно 10 компаний, в том числе такие, как “Система Галс Северо-Запад” и Gruppo Margheri.

Холдинг “Кловер Групп” специализируется на девелопменте, управлении и эксплуатации жилой и коммерческой недвижимости. Холдинг создан в начале 2007 г. российскими и иностранными инвесткомпаниями, названия которых компания не раскрывает. “Кловер Групп” ведет проекты в 29 городах России. Всего компания планирует построить около 1,5 млн кв. м офисных и торгово-развлекательных площадей, более 1 млн кв. м жилой недвижимости, а также гостиниц на 5000 номеров.



Курсы валют


Погода в городе

Центр сообщений
Отправить SMS На номер: Текст: Код подтверждения:

Отправить
Объявления