Город на Неве - Санкт-Петербург: городской портал | 21 ЅЮпСам 2017, 13:16
Главная | В закладки | Сделать стартовой
Главная | Город | Общество | Бизнес | Власть | Культура | Криминал | Спорт | Форум   
Город на Неве
Петербург
Городской каталог
ВластьПогода
МедицинаПредприятия
НаукаРабота
НовостиСвязь
ОбразованиеСправочники
ОтдыхТеатры
ПериодикаТранспорт


Наш опрос
Что для Вас Петербург?
Проголосовало: 487
Архив опросов


Фотогалерея

Главная | Бизнес |
«Ленфильм» уже распродают

Перед продажей киностудии «Ленфильм» - выяснилось, что часть имущества уже продана. По очень предварительным оценкам, эта часть может стоить около 10 миллионов долларов. Прокуратура Петербурга указывает на незаконность продаж и неадекватную цену сделок. Проведённое нами журналистское расследование показало: реальная цена одного из объектов превышает продажную в 16 раз.


Позиция прокуратуры формальна и потому проста: генеральный директор ОАО «Кино-студия «Ленфильм» Андрей Зерцалов единолично решил продать 3 дачи с гектаром земли в Лисьем Носу, пионерлагерь на живописном берегу Нахимовского озера и спортивную базу на Каменном острове, хотя не имел права это делать. В том смысле, что не имел права это делать только на основании собственного решения. Вывод: договоры купли-продажи незаконны. Ссылки на соответствующие нормативные документы прилагаются.

А ещё прокуратура высказывает сомнение: насколько суммы, фигурировавшие в договорах, соответствуют рыночной стоимости объектов на тот период времени? Но, если Зерцалов не имел права продавать недвижимость, но продал, то ситуация может видеться в контексте статьи 201 Уголовного кодекса – «злоупотребление полномочиями». Если при этом вдруг появятся основания полагать, что не все деньги, вырученные за проданные объекты, получены легально, то, в общем-то, всё ещё хуже. Намного хуже, потому что цифры в договорах о столь крупных сделках имеют прямую взаимосвязь с поступлением налогов в бюджет. Уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах приводит даже к лишению свободы.

До завершения проверки Федеральной регистрационной службе предлагается приостановить любые регистрационные действия со всеми объектами «с целью исключения последующих перепродаж». Сегодня ОАО «Киностудия «Ленфильм» принадлежит государству. Но в будущем году оно может поменять хозяина, потому как попало в утверждённую правительством РФ программу приватизации.Для будущего покупателя есть большая разница: он платит за здание на Каменноостровском проспекте и площадку в Сосновой Поляне или же он может рассчитывать также на берег Нахимовского озера, Лисий Нос и набережную Большой Невки. Разница существенная – инвестиционную привлекательность всех трёх объектов переоценить невозможно. Да, за всё вместе заплатить, наверное, придётся побольше, но потом, при грамотном подходе, вложения окупятся с лихвой. Дачи в Лисьем Носу, пионерлагерь на Нахимовском озере и спортбаза на берегу Большой Невки поменяли хозяев в 2005 году. Правоохранительные органы заинтересовались этим лишь в 2007-м. Инициатор прокурорского интереса к «ленфильмовскому» имуществу – Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (ФАФИ), подведомственное Минэкономразвития. И именно Минэкономразвития контролирует приватизацию объектов федеральной собственности. Газеты ссылаются даже на главу министерства Германа Грефа, который якобы «особо выделил среди интересных для потенциальных инвесторов объектов киностудию «Ленфильм». Выставлять «Ленфильм» на торги также предстоит ФАФИ. Чиновники открыто заявляют: мы будем продавать «Ленфильм». По мнению главы компании Андрея Зерцалова есть два реальных покупателя. Первый –Корпорация «ЛЭК», которая строит напротив «Ленфильма» жилой комплекс «Серебряные зеркала». Можно построить на месте киностудии пятизвездочный отель с галереей дорогих магазинов и подземным переходом, через который в эту галерею можно будет попадать прямо из «Серебряных зеркал».

Второй претендент - крупнейшая российская бизнес-структура АФК «Система». Дочерняя структура «Системы» строит сегодня собственную киностудию около станции метро «Чёрная речка», а потому совершенно не заинтересована в конкуренте в лице киностудии «Ленфильм», к которой привыкли кинокомпании и которую насытит деньгами будущий покупатель. Вот если бы самим купить «Ленфильм», да перенести бренд к Чёрной речке, да на Каменноостровском отгрохать дорогой отель. Есть и третий кандидат в претенденты, которого активно обсуждают в курилках руководители киностудии. Этот кандидат – Внешторгбанк, у которого как раз на первом этаже «ленфильмовского» здания на Каменноостровском проспекте располагается офис. Может быть, президент Внешторгбанка Андрей Костин видит на Каменноостровском, 10, какой-нибудь «ВТБ-Сити»?

Генеральный директор ОАО «Киностудия «Ленфильм» Андрей Зерцалов считает претензии прокуратуры необоснованными. По его словам, он не тот человек, который, вдруг решив что-то продать, распродает собственность киностудии, с которой связана вся его творческая биография, вся трудовая деятельность. Андрей Борисович утверждает, что перед тем, как назначить продажную цену, он консультировался с юристами и заказывал официальную оценку всех трех объектов у компании, которая имеет для этого специальную лицензию. Глава «Ленфильма» рассказывает обо всех трех сделках даже с некоторой гордостью: благодаря им студия получила около 120 миллионов рублей, на которые была приобретена специальная техника, отремонтированы коммуникации. Андрей Зерцалов считает, что именно эти сделки позволили «Ленфильму» избежать банкротства и сохранить свой статус «фабрики кино».

На вопрос: «С чем вы связываете претензии, которые предъявляет к вам прокуратура и руководство Федерального агентства по управлению федеральным имуществом?» - Андрей Борисович отвечает прямо: «Не знаю!» По его словам, трудовое законодательство предусматривает увольнение наемного генерального директора вообще без объяснения причин, если он не устраивает собственника. Поэтому господину Зерцалову, как он говорит, непонятно, почему его просто не уволили, вместо того чтобы выражать недоверие и писать заявление в прокуратуру.



Курсы валют


Погода в городе

Центр сообщений
Отправить SMS На номер: Текст: Код подтверждения:

Отправить
Объявления