Город на Неве - Санкт-Петербург: городской портал | 21 ЅЮпСам 2017, 13:16
Главная | В закладки | Сделать стартовой
Главная | Город | Общество | Бизнес | Власть | Культура | Криминал | Спорт | Форум   
Город на Неве
Петербург
Городской каталог
ВластьПогода
МедицинаПредприятия
НаукаРабота
НовостиСвязь
ОбразованиеСправочники
ОтдыхТеатры
ПериодикаТранспорт


Наш опрос
Что для Вас Петербург?
Проголосовало: 487
Архив опросов


Фотогалерея

Главная | Бизнес |
ГТК «Россия» отметили в чёрном списке

В списке авиакомпаний, которым ограничены полёты в страны Евросоюза, оказалась «Россия» - наследница «Пулковских Авиалиний». Однако в ГТК «Фонтанку» заверили: наличие их названия в перечне нарушителей стандартов ЕС по безопасности, шуму, комфорту и сервису – недоразумение.


Список нарушителей, который европейская комиссия дополняет раз в три месяца, появился в прошлом году. Опубликованный 28 июня, он стал четвёртым по счёту. Полный запрет на влёт в страны ЕС ложится на четыре авиакомпании: «Авиалинии Кубани», «Якутия», «Авиалинии 400» и «Кавминводыавиа». Ни один из авиалайнеров этих предприятий не прошёл проверку на безопасность, шумность и минимальные стандарты комфорта и сервиса.

Ещё 6 авиакомпаний будут иметь ограниченный пропуск в страны ЕС – запрещён влёт на территорию государств только некоторым маркам самолётов. В этом списке рядом с «Газпромавиа» и «КрасЭйр» оказалась и ГТК «Россия». Отныне на европейских маршрутах будут использоваться только те самолёты, которые допущены Еврокомиссией. Причём 9 авиакомпаниям из списка ещё 20 июня этого года было вынесено предупреждение от Росавиации и Ространснадзора о том, что если они не устранят замечания, с 25 июня полёты в страны ЕС будут прекращены. В «России» утверждает, что таких предписаний не получали.

В пресс-службе петербургского отделения «России» корреспонденту «Фонтанки» сообщили, что наличие в списке названия их авиакомпании – недоразумение. «Полгода назад к нам приезжали члены Еврокомиссии, которые пришли к единому мнению о том, что «Россия» в чёрный список включена не будет», - сообщил пресс-секретарь авиакомпании. По его словам, в организации были удивлены, увидев своё название в перечне запрещённых. Сейчас руководство ГТК проясняет ситуацию.

Основная часть самолётного парка ГТК на сегодняшний день состоит из авиалайнеров отечественного производства – на балансе предприятия числится 21 среднемагистральный «Ту-154М» и 9 ближнемагистральных «Ту 134А». Именно их первый заместитель генерального директора ГТК «Россия» Геннадий Болдырев на последней пресс-конференции называл «ахиллесовой пятой»: вполне возможно, что в список попали самолёты именно этой марки. Однако ближнемагистральные авиалайнеры используются в основном для внутренних перевозок, - какое отношение они могут иметь к перелётам в страны ЕС, пока неизвестно.

«Россия» заявляла о том, что намерена активно осваивать самолёты зарубежных производителей. В прошлом году в лизинг было взято пять среднемагистральных Boeing 737-500, в этом - 2 аэробуса А 319 – вряд ли европейцы смогли запретить по каким-либо причинам пересечение границ союза этим авиалайнерам.

Напомним, что первый «чёрный список» был обнародован в марте 2006 года. По согласованию со странами ЕС Еврокомиссии предоставлено право вычеркивать из списка тех авиаперевозчиков, которые докажут соответствие своих самолётов европейским требованиям. «Пулковским Авиалиниям», предкам петербургского отделения ГТК «Россия», в прошлом году уже выносились замечания. Официальное уведомление о возможном включении в черный список авиакомпания "Пулково" получила 18 сентября 2006 года. При этом в течение года им было сделано 20 замечаний, касающихся отклонений от стандартов ЕС технической документации, используемой в российской авиации. Однако уже в октябре Еврокомитет по авиационной безопасности решил не вносить «Россию» в списки.

Ограничения должны вступить в силу в ближайшие дни. Пока опубликованный список не утверждён на заседании Еврокомиссии, и ни один рейс «России» по данным на 14 часов не был отменён.


Александр Фролов,

Фонтанка.ру


Курсы валют


Погода в городе

Центр сообщений
Отправить SMS На номер: Текст: Код подтверждения:

Отправить
Объявления