Город на Неве - Санкт-Петербург: городской портал | 21 ЅЮпСам 2017, 13:16
Главная | В закладки | Сделать стартовой
Главная | Город | Общество | Бизнес | Власть | Культура | Криминал | Спорт | Форум   
Город на Неве
Петербург
Городской каталог
ВластьПогода
МедицинаПредприятия
НаукаРабота
НовостиСвязь
ОбразованиеСправочники
ОтдыхТеатры
ПериодикаТранспорт


Наш опрос
Что для Вас Петербург?
Проголосовало: 487
Архив опросов


Фотогалерея

Главная | Бизнес |
Военным спецам показали мощь российского оружия на Ржевке

Испытательный полигон в Ржевке во время проведения в Петербурге международного военно-морского салона открыт для международных делегаций и журналистов. В эти дни желающим демонстрируют вооружение отечественного флота, поступающее на экспорт. Конструкторские бюро и заводы, производящие оружие, заинтересованы в экспорте, а военные представители зарубежных стран в закупках. Сильно жаждущим дали даже пострелять.


Въезд на территорию объекта, пусть и в дни проведения военизированного мероприятия, находился на усиленном контроле. Перед отправкой от выставки «Ленэкспо» по автобусам пошлись два подполковника, тщательно проверявшие документы журналистов и представителей делегаций. Оказалось, что в салон автобуса пробрались-таки лазутчики. Среди журналистов таковыми оказались… представители телевидения Министерства обороны РФ, выяснилось, что они не успели вовремя аккредитоваться и попасть в «заветный» список. Среди иностранцев самыми «несознательными» оказались англичане – один из военных с туманного Альбиона оставил в отеле свой паспорт. После почти часовой проверки эскорт, охраняемый машинами ГИБДД от пробок, двинулся в сторону Ржевки. Однако, как выяснилось, включенные мигалки и сирены на автомобилях ДПС от пробок не сильно спасают – автобусы двигались очень медленно.

По прибытию на полигон всем было разъяснено, что курить, сорить и включать мобильные телефоны на территории военного объекта категорически запрещено, а ходить можно только по приказу начальства и только в указанном ими направлении. Во время учений уши надо защищать затычками, а к раю бортика наблюдательной площадки не подходить. Как говорится: «Во избежание!». Во всём остальном гости были вольны, как птицы.

Собственно, делегированных представителей иностранных государств было меньше, чем журналистов. После изгнания Великобритании с отдельно взятого полигона, проникли на показательные стрельбы только представители Туркменистана, Пакистана, Намибии и Анголы. Причём гостей с африканского континента, желающих посмотреть на российское морское вооружение, было несоизмеримо больше, чем их евразийских коллег – видимо, именно в Намибии и в Анголе вопрос вооружения флота стоит куда как острее, нежели в других государствах. Ангольские делегаты и задавали больше всего вопросов по каждому типу вооружения. Их адмирала, например, с самого начала интересовало, для какого типа кораблей та или иная установка подходит, и как используется пулемёт. А министр обороны Анголы после окончания показательных стрельб (которые, кстати, прошли идеально) лично похвалил конструктора установки АК-100. Всего на суд общественности представлено было 6 типов корабельных артиллерийских установок и один крупнокалиберный пулемёт.

Именно пулемёт привлёк больше всего внимания военных спецов. В диспут на тему плюсов и минусов этого оружия вступили даже молчавшие до этого представители Намибии и Туркменистана (последние задавали вопросы на чистом русском языке). Пакистанцы до конца мероприятия сохраняли почтительное молчание. Иностранцам стало известно, что пулемёт марки «Корд», производимый на заводе имени Дегтярева, делает около 650 выстрелов в минуту, в одной ленте 50 патронов и количество патронов не влияет на скорость стрельбы. Туркмены тут же заинтересовались, в чём минусы оружия и в чём принципиальное отличие его от казахского «Утёса», на что представитель завода имени Дегтярева молча показал свой «бэйдж», из которого стало известно, что товарищ

Шитов – начальник рекламного бюро вышеупомянутого завода, и про недостатки он ничего знать не может.

Представители Намибии тут же заинтересовались, почему с вооружения снят пулемет ДШК, показав при этом неплохое знание российского вооружения и то, что эти знания надо немного обновить – «Корд» стоит на вооружении российского флота уже 10 лет. После вопросов африканским военным дали выстрелить из этого оружия, при этом пожилые делегаты обоих государств метко попали по выбранным мишеням. По всей видимости, этим типом оружия гости заинтересовались всерьёз.

После окончания показательных мероприятий на полигоне был организован небольшой фуршет под открытым небом. И кто-то из журналистов подметил, что африканские друзья явно в российских военно-морских училищах проходили обучение, - делегаты пили водку, запивая пивом. Возможно, этим и объяснялось хорошее знание иностранцами российского вооружения и их показательная готовность к его закупкам.


Александр Фролов,

Фонтанка.ру


Курсы валют


Погода в городе

Центр сообщений
Отправить SMS На номер: Текст: Код подтверждения:

Отправить
Объявления