Город на Неве - Санкт-Петербург: городской портал | 21 ЅЮпСам 2017, 13:13
Главная | В закладки | Сделать стартовой
Главная | Город | Общество | Бизнес | Власть | Культура | Криминал | Спорт | Форум   
Город на Неве
Петербург
Городской каталог
ВластьПогода
МедицинаПредприятия
НаукаРабота
НовостиСвязь
ОбразованиеСправочники
ОтдыхТеатры
ПериодикаТранспорт


Наш опрос
Что для Вас Петербург?
Проголосовало: 487
Архив опросов


Фотогалерея

Главная | Власть |
Выборы председателя Контрольно-счетной палаты Петербурга

Как и любой кадровый вопрос, выборы председателя КСП превратились в процесс политический со всеми сопутствующими «подковерными» интригами. На заседании БФК были озвучены фамилии соискателей, три из которых широкой политической публике известны давно. Это бывшие депутаты ЗакСа Вадим Лопатников и Владимир Еременко, ныне исполняющая обязанности главы КСП Наталья Литвинова и бывший мэр Шлиссельбурга Дмитрий Василенко.


Без главы КСП город прожил три года. В самую пору сказать – спокойно (громких скандалов с отставками, по крайней мере, не случалось) . После того, как в 2004-ом году Дмитрий Буренин перешел на работу в Смольный и возглавил Контрольно-финансовый комитет, проверками руководит его бывший заместитель и все это время и.о. председателя КСП Наталья Литвинова. О том, что пора бы избрать главу контрольного органа, вспоминали с тех пор раз в полгода – каждый раз, когда ЗакС отчитывался о проделанной работе. Но до самой процедуры дело все никак не доходило. А вот аккурат после выборов, когда ряд бывших депутатов городского парламента в состав ЗакСа не вошли, все завертелось. С первых дней провальных для «Единой России» результатов выборов начались обсуждения и консультации. Среди вероятных претендентов называлось четыре фамилии – Игоря Михайлова, Игоря Артемьева, Вадима Лопатникова и Андрея Ловягина. Спустя месяц расклад сил изменился, и Михайлова уже прочат на Уполномоченного по правам человека (кстати, процедура будет запущена уже в эту среду), Артемьева - в администрацию Фрунзенского района заместителем главы, а Вадим Лопатников как раз-таки и появился среди кандидатов на роль главы КСП.

На заседании БФК стало известно, что документы на соискательство подал еще один бывший депутат – Владимир Еременко. Председатель БФК Владимир Барканов честно сообщил, что документы зарегистрированы на день позже установленного срока (их принесли за 15 минут до начала заседания). И у каждого присутствующего депутата (глядя в глаза, чтобы не отворачивались), спросил, не возражают ли они против такого небольшого нарушения, совершенного не по вине всем известного и уважаемого человека, в прошлом не менее уважаемого депутата, а ныне – советника председателя ЗакСа. Под пытливым взглядом председателя БФК против никто не высказался. Хотя, по сути, процедурные нарушения все же были.

Наверное, Владимир Еременко действительно всеми уважаемый бывший депутат. Согласно его автобиографии, в 1964-ом году он закончил школу №2 в городе Красный Лиман Донецкой области, поступил на работу в качестве старшего пионервожатого, затем учителем. Спустя год приехал в Ленинград, окончил философский факультет ЛГУ, отслужил в армии. Сейчас имеет звание майора. Продолжал учиться и работать на философском факультете, в конце 90-ых стал советником первого вице-губернатора, а потом и депутатом городского парламента. Другими словами, человек уважаемый. Или просто нужный. Например, для того, чтобы не была сорвана сама конкурсная процедура избрания председателя КСП: если ставка делается на одного конкретного кандидата, и конкуренты понимают, что у них нет шансов, то они могут просто отказаться от участия в выборах, и тогда выборов не состоится. Однако, если среди кандидатов останется человек, который, в принципе, выиграть не может, но забирать документы обратно не будет, сорвать конкурсную процедуру будет уже невозможно. По мнению ряда шокированных неожиданным появлением кандидата Владимира Еременко, его используют как раз для «подстраховки процесса». Перспективы избрания остальных кандидатов весьма туманны.

Вадим Лопатников, которого называют наиболее вероятной кандидатурой от «Единой России», имеет два высших образования. Первое получил в Ленинградском санитарно-гигиеническом медицинском институте, второе - в СЗАГСе. А с этого года Вадим Лопатников продолжил обучение в университете водных коммуникаций. Карьера его строилась замысловато – от районной санитарно-эпидемиологической станции до депутата и председателя МО №29, а затем парламентария ЗакСа. На его фоне несколько бледноватым выглядит Дмитрий Василенко – в прошлом сменивший должности гендиректора ИЧП «Телец», директора ОАО «Тихвинский лесохимический завод», руководителя швейной фабрики в Шлиссельбурге, вице-мэра и мэра этого города. Депутатом ЗакСа Василенко никогда не был. Однако, по некоторым сведениям, его кандидатура лоббируется лично ректором Горного института Владимиром Литвиненко. И эсеры, по крайней мере, голосовать будут за него. Но не все.

Часть депутатов, тяготеющих к сохранению преемственности, в том числе и из фракции «Единая Россия», делают ставку на нынешнего и.о. председателя КСП Наталью Литвинову. Хотя практика кадровых назначений свидетельствует, что заместителей реальными руководителями назначают редко, в данном случае возможно все. Известна Литвинова больше по прошлой работе в городской прокуратуре, в частности, по одному из самых знаменитых дел – «делу Шутова». Последние три года она отработала и.о. председателя КСП без видимых скандалов, хотя не без конфликтов. По всей видимости, при благоприятном стечении обстоятельств и отсутствии единства в «Единой России», она может возглавить этот орган «по-настоящему». По крайней мере, Владимир Барканов на заседании БФК в ее адрес высказывался как нельзя лучше (что со сдержанным председателем БФК случается крайне редко). Правда, по поводу – на заседании были озвучены итоги работы КСП за 2006-ой год. Так, в прошлом году палатой было выявлено использование 4,3 миллиарда бюджетных рублей с нарушениями законодательства, 278 миллионов рублей незаконного использования, 30 миллионов – неэффективного. А также занижение доходов бюджета на 238 миллионов и завышение расходов на 36,5 миллиона. Только за 2006-ой год КСП было проведено 84 контрольных и экспертно-аналитических мероприятия, из них 39 проверок использования бюджетных средств 82 получателями. Из наиболее резонансных известны проверки муниципальных образований «Сосновское» и «Парнас», работу которых курировал бывший депутат ЗакСа Владимир Кучерено, Петропавловской крепости, с которой началась история увольнения Бориса Аракчеева, Комитета по физической культуре и спорту в бытность Владимира Шитарева, проблемы c тратой средств ООО «Новое поколение» и многие другие проверки, которые не просто повлияли на принятие кадровых решений, но и сократили количество нарушений в бюджетной сфере.

Как отметила на заседании БФК Наталья Литвинова, если несколько лет назад организации вместо того, чтобы на справки КСП давать адекватные ответы, обвиняли этот орган в некомпетентности и в непонимании, а то и вообще затягивали процессы проверок, то теперь к замечаниям палаты относятся с вниманием: реагируют вовремя, исправляют нарушения и т.д. Барканов работу КСП похвалил, а другие депутаты поинтересовались, чего палате не хватает. Оказалось, что того же, чего и много лет назад при Дмитрии Буренине – статуса юридического лица и хороших специалистов. Над этими вопросами, по всей видимости, будут работать уже после выборов.

В общем, четырем кандидатам будет время подумать, понервничать, посовещаться и, может быть, даже отказаться от претензий на важный государственный пост.



Курсы валют


Погода в городе

Центр сообщений
Отправить SMS На номер: Текст: Код подтверждения:

Отправить
Объявления