Город на Неве - Санкт-Петербург: городской портал | 21 ЅЮпСам 2017, 13:13
Главная | В закладки | Сделать стартовой
Главная | Город | Общество | Бизнес | Власть | Культура | Криминал | Спорт | Форум   
Город на Неве
Петербург
Городской каталог
ВластьПогода
МедицинаПредприятия
НаукаРабота
НовостиСвязь
ОбразованиеСправочники
ОтдыхТеатры
ПериодикаТранспорт


Наш опрос
Что для Вас Петербург?
Проголосовало: 487
Архив опросов


Фотогалерея

Главная | Власть |
Права человека – это серьезно

У петербургских депутатов осталось лишь одно пленарное заседание весенней сессии для того чтобы в девятый раз попытаться избрать уполномоченного по правам человека. Ранее спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов, говоря о возможности избрания омбудсмена в ходе этой сессии, осторожно ответил, что не исключает такого события.


Документы на пост уполномоченного подали шесть претендентов. Политическая интрига разворачивается вокруг трех из них. Это экс-депутаты ЗакСа Наталия Евдокимова и Игорь Михайлов, ныне советники председателя Совета Федерации и губернатора соответственно. Кроме того, неожиданно для всех Валентина Матвиенко выдвинула кандидатуру правозащитника Юлия Рыбакова.

Последнее обстоятельство действительно вызвало некоторое недоумение в политических кругах, поскольку Рыбаков известен своей оппозиционной ориентацией. Достаточно сказать, что он принимал участие в двух первых «Маршах несогласных», а после побоища, учиненного ОМОНом в апреле, организовал и провел митинг протеста против милицейского произвола. На котором выступающие не стесняясь критиковали и Матвиенко, и Путина.

Согласно одной из версий странного выдвижения, оно призвано повысить рейтинг как губернатора, так и Законодательного собрания. Губернатор показывает себя убежденным демократом, выдвигая на пост омбудсмена критикующего ее диссидента. Депутаты, в свою очередь, «неожиданно» идут против воли Матвиенко, «прокатывая» ее кандидата и голосуя за Михайлова. На выходе получаем демократичного губернатора и независимый от Смольного парламент.

Другая трактовка выдвижения Юлия Рыбакова приписывает губернатору стремление обезопасить своего «настоящего» кандидата Игоря Михайлова от сильного конкурента Наталии Евдокимовой. Рыбаков с Евдокимовой находятся по одну сторону баррикад, оба демократы, – в общем, играют на одном поле. Соответственно, с учетом поддержки губернатора, что дает больше шансов на успех, ряд депутатов, поддерживающих Евдокимову, могут при голосовании склониться в сторону Рыбакова.

Так или иначе, в данной ситуации выдвижение Рыбакова никто не рассматривает как серьезное желание Смольного видеть его на посту уполномоченного. То, что правозащитник понадобился исполнительной власти в качестве технического кандидата, очевидно. Не совсем понятно, почему сам Юлий Андреевич безропотно согласился на эту роль. С трудом верится, что политик, бывший депутат Госдумы питает какие-то иллюзии относительно своего омбудсменства.

С другой стороны, после позапрошлого заседания ЗакСа ситуация с уполномоченным несколько усложнилась. Депутаты дополнили аппарат омбудсмена должностью его заместителя. На вопрос о том, как будет замещаться эта должность – назначением, голосованием ЗакСа, распоряжением самого уполномоченного, – спикер Вадим Тюльпанов ответил весьма уклончиво. Дескать, вопрос еще не решен, может, зам будет назначаться по согласованию с уполномоченным, может, еще как.

Таким образом, если теперь, скажем, Михайлов будет избран омбудсменом, Рыбакова можно будет сделать заместителем. Тогда оппозиционеры, с одной стороны, получат должность, с другой – будут отстранены от принятия основных решений.

Судя по всему, именно введение должности зама обусловило еще одну неожиданность.

Фракция коммунистов была единственной, задававшей прокурору Санкт-Петербурга Сергею Зайцеву в ходе его выступления перед депутатами неудобные вопросы по нарушению прав человека ОМОНом на «Марше несогласных» 15 апреля. В то же время, на прошедшем недавно пленуме КПРФ было принято решение поддержать на выборах уполномоченного кандидатуру Игоря Михайлова. А эта кандидатура как раз в последнюю очередь устраивает правозащитников.

До этого у советника губернатора были весьма туманные перспективы на выборах омбудсмена, поскольку даже во фракции «Единая Россия» не все готовы проголосовать за него. Теперь есть предположение, что КПРФ готова поддержать Михайлова в обмен на должность заместителя.

Что касается правозащитников, они выступили с открытым письмом к депутатам ЗакСа, в котором призывают народных избранников не голосовать за Игоря Михайлова. «Избрание Вами И.П. Михайлова на должность Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге нанесет ущерб престижу Законодательного Собрания в глазах Ваших избирателей и, конечно, исключит возможность сотрудничества правозащитного сообщества Санкт-Петербурга со столь важным для города институтом защиты прав и свобод граждан», – говорится в письме.

Правозащитники напоминают депутатам историю с переносом даты выборов губернатора в 1999 году, когда Владимир Яковлев стремился избежать лишних проблем и переизбраться на этот пост. «Михайлов сыграл ключевую роль в процессе принятия этого решения, несмотря на отсутствие кворума, с использованием фальшивых ключей и регистрацией реально отсутствующих в зале заседания депутатов», – пишут правозащитники.

По их мнению, Михайлов не может защищать права человека, поскольку в должности депутата ЗакСа голосовал против законопроектов, направленных на поддержку пенсионеров, детей, профсоюзов. Зато внес законопроект, гарантирующий бывшему губернатору пожизненное пользование государственной дачей, государственной охраной, всеми видами связи, транспортом, медицинским и санаторно-курортным обслуживанием, в том числе и за границей.

В числе подписавших письмо председатель правозащитной общественной организации «Гражданский контроль» Борис Пустынцев, председатель правления петербургского «Мемориала» Сергей Хахаев, председатель Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра «Мемориал» Ирина Флиге, председатель правления организации «Солдатские матери Петербурга» Элла Полякова, координатор общественного движения «За Россию без расизма» Александр Винников, председатель Российского комитета «Адвокаты в защиту прав человека» Юрий Шмидт, президент Петербургского общественного фонда «Музей Галины Старовойтовой» Ольга Старовойтова, председатель совета региональной общественной организации «Лига избирательниц Петербурга» Татьяна Дорутина, правозащитники Юрий Нестеров и Леонид Романков.

Несмотря на письмо правозащитников, с учетом поддержки со стороны коммунистов у Игоря Михайлова, пожалуй, наиболее реальные шансы занять пост уполномоченного по правам человека. Девять членов фракции КПРФ могут с лихвой компенсировать ему голоса тех единороссов, которые не захотят голосовать за его кандидатуру. Эсеры, поддерживающие Наталию Евдокимову, опять остаются в меньшинстве.



Курсы валют


Погода в городе

Центр сообщений
Отправить SMS На номер: Текст: Код подтверждения:

Отправить
Объявления