Город на Неве - Санкт-Петербург: городской портал | 21 ЅЮпСам 2017, 13:13
Главная | В закладки | Сделать стартовой
Главная | Город | Общество | Бизнес | Власть | Культура | Криминал | Спорт | Форум   
Город на Неве
Петербург
Городской каталог
ВластьПогода
МедицинаПредприятия
НаукаРабота
НовостиСвязь
ОбразованиеСправочники
ОтдыхТеатры
ПериодикаТранспорт


Наш опрос
Что для Вас Петербург?
Проголосовало: 487
Архив опросов


Фотогалерея

Главная | Власть |
Сердюков на доверии

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков поставил перед Владимиром Путиным вопрос о доверии. Правда, пресс-служба главы региона поделилась этим радостным известием почему-то только пять дней спустя. Уже с завтрашнего дня полпредство президента на Северо-Западе начнет консультации с депутатскими фракциями и с областной общественностью. В правительстве региона не сомневаются, что все формальности будут завершены к 11 июля, к закрытию весенней сессии работы парламента. В «Единой России» уверены, что депутаты утвердят нового старого губернатора единогласно.


На переправе коней не меняют, тем более перед федеральными выборами в Госдуму и президента. На новых выборах губернатор намерен вновь повести «Единую Россию». Не исключено, что Валерий Павлович обещал улучшить для партии результат, полученный на мартовских выборах в ЛеноблЗакС. Напомним, тогда она получила 35% народной поддержки – один из самых низких для партии результатов. Правда, по мнению экспертов, «Единая Россия» рискует вновь повторить этот «сомнительный» результат.

- Мое решение о подаче заявления связано с предстоящими важными событиями в жизни нашей страны – выборами в Государственную думу и президента России. Нужно, чтобы жители Ленинградской области и все, кто связан с регионом, были уверены в политике губернатора в развитии области на пять лет, имели четкое представление по перспективам. Политика губернатора Ленинградской области была и будет направлена на поддержку курса Владимира Путина. Я этот курс намерен продолжать, работая для развития региона, - заявил журналистам Валерий Сердюков.

Губернатор также опроверг информацию о том, что вопрос о доверии поднимался им перед президентом и раньше.

- До прошлой недели никаких писем, обращений ни в администрацию президента, ни в полпредство, ни тем более к главе государства я не отправлял, и разговоров на эту тему не было. Первый тет-а-тет состоялся 15 июня 2007 года, когда я попросил у главы страны разрешения подать заявление и получил согласие. Теперь заявление будет рассматриваться по установленному графику в соответствии с законодательством.

Надо отметить, что пресс-служба Сердюкова сразу не проинформировала общественность о готовящемся переназначении. Явно продолжались какие-то аппаратные переговоры и расстановка всех точек над i. Видимо, только сейчас все вопросы были утрясены, и руководство региона поспешило уведомить общественность, что «высочайшее одобрение получено». Косвенно эту версию подтвердил и сам губернатор, сказав, что «я проинформирован, что 22 июня полномочным представителем президента будут проведены консультации с представителями бизнеса, общественных организаций, фракциями Законодательного собрания по этому вопросу. Затем документы будут переданы главе государства, который вносит кандидатуру губернатора для наделения полномочиями высшего должностного лица на утверждение Законодательного собрания». То есть команда – «на старт» была получена.

Надо отметить, что тема «любо или нет» муссируется в политических кругах с начала апреля месяца. Тогда Валерий Сердюков заявил, что намерен вновь оставаться на посту главы региона. «Я хотел бы, чтобы президент, с которым я проработал 8 лет, сказал, доверяет ли он мне и дальше руководить субъектом Федерации», - заявлял Сердюков. Именно тогда в кулуарах областного правительства прошел слух, что губернатор уже не раз поднимал перед президентом вопрос о доверии, но в ответ получал лишь многозначительное молчание.

Когда стало ясно, что пауза несколько затянулась, из уст областных политиков стали звучать скептические высказывания, мол, у области будет новый руководитель. Выдвигались версии, кто может возглавить регион, например, руководитель областных коммунистов региона Илларионова открыто сомневалась в переназначении Сердюкова.

По мнению наблюдателей, вопрос с переназначением губернатора повис в воздухе из-за аппаратных игр в Кремле. В окружении президента есть как противники Сердюкова, так и его сторонники. К числу недоброжелателей эксперты относят главу администрации президента Сергея Собянина, министра экономического развития и торговли Германа Грефа, а также заместителя главы администрации президента Владислава Суркова. Да и в полпредстве губернатора по слухам не очень-то уж жаловали.

В то же время Сердюков имеет и своих сторонников, к числу которых относят группу «силовиков» во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым, а также заместителем главы администрации президента Игорем Сечиным. Видимо, аргументы этой группы взяли верх, и Валерий Павлович получил высочайшее дозволение. Так что оппоненты теперь вынуждены кусать локти. Кадровой революции в регионе не предвидится.

Как сообщает пресс-служба губернатора, накануне встречи с президентом Валерий Сердюков провел консультации с полпредом президента на Северо-Западе Ильей Клебановым и представил соответствующие заявления и необходимые для решения вопроса документы.

Председатель областного парламента Иван Хабаров воспринял новость о том, что губернатор поставил вопрос о доверии с некоторым воодушевлением. «Правильно, что сделал, - заявил руководитель ЛеноблЗакса. – Надеюсь, в ближайшее время уже пройдут консультации с депутатами по переназначению. Есть, конечно, к губернатору вопросы, но в целом область стоит крепко. Я думаю, мы разработаем некоторые наказы к Валерию Павловичу. Например, нужно подтягивать социальную сферу».

- Я искренне надеюсь, что президент подтвердит полномочия губернатора, - такую точку зрения высказал экс-губернатор Ленинградской области, а ныне депутат областного ЗакСа Николай Пустотин.

- В ближайшее время мы будем свидетелями переназначения губернатора, - с уверенностью в голосе заявил руководитель областных единороссов Герман Мозговой. - Я знаю настроение в депутатских фракциях и думаю за него проголосуют единогласно.

- Мы будем завтра встречаться с представителями полпредства президента и обсудим вопрос о переназначении губернатора с коллегами по фракции. Думаю, что мы поддержим его кандидатуру, - заявил руководитель областных эсеров Геннадий Жирнов.

- Фракция ЛДПР Законодательного собрания Ленинградской области готова поддержать действующего главу региона Валерия Сердюкова в случае, если именно его кандидатуру предложит депутатам для утверждения президент Владимир Путин, - заявил журналистам председатель областного отделения ЛДПР Алексей Бондаренко.

В пресс-релизе, распространенном пресс-службой губернатора сказано: «В соответствии с действующим порядком, президент Российской Федерации в ближайшие дни рассмотрит вопрос о доверии и, в случае положительного решения, внесет на утверждение Законодательного собрания Ленинградской области кандидатуру губернатора для наделения полномочиями высшего должностного лица в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 года №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».


Алексей Яушев,
Фонтанка.ру


Курсы валют


Погода в городе

Центр сообщений
Отправить SMS На номер: Текст: Код подтверждения:

Отправить
Объявления