Город на Неве - Санкт-Петербург: городской портал | 21 ЅЮпСам 2017, 13:13
Главная | В закладки | Сделать стартовой
Главная | Город | Общество | Бизнес | Власть | Культура | Криминал | Спорт | Форум   
Город на Неве
Петербург
Городской каталог
ВластьПогода
МедицинаПредприятия
НаукаРабота
НовостиСвязь
ОбразованиеСправочники
ОтдыхТеатры
ПериодикаТранспорт


Наш опрос
Что для Вас Петербург?
Проголосовало: 487
Архив опросов


Фотогалерея

Главная | Власть |
Гуляев идет в президенты через «Народ»

«Другая Россия» фактически раскололась. Новоиспеченный кандидат в президенты Сергей Гуляев заявил, что не исключает выдвижения сразу нескольких кандидатов от оппозиции на мартовских выборах, при этом явно намекая на свою персону. «Должно быть соревнование идей и программ», - заявил он корреспонденту «Фонтанки». Ранее Гуляев в своих комментариях был менее амбициозен, заявляя, что готов сняться в пользу единого кандидата. Теперь мнение его изменилось.


Гуляев стал третьим в когорте потенциальных кандидатов от оппозиции в лице «Другой России». Его кандидатуру выдвинуло новое движение «Народ», учредительный съезд которого прошел в Москве в эти выходные. Ранее о своих президентских амбициях заявляли экс-премьер Михаил Касьянов и нынешний руководитель обанкротившегося НК «ЮКОС» Виктор Геращенко. Теперь Сергею Гуляеву с товарищами для своего официального выдвижения предстоит собрать около двух миллионов подписей.

Новое движение Гуляева позиционирует себя антипутинским, демократическим, русским, а еще и национально-освободительным. Основная идеология – это национальная демократия. «Народ» станет сетевой, а не иерархической организацией без обязательного членства. Регистрировать движение его лидеры не намерены: «Это чистое, открытое движение, которое выступает в защиту социальных, экономических и политических свобод граждан и против политики Кремля», - раньше заявлял его лидер.

Съезд «Народа» прошел в условиях конспирации: общественности не было известно ни место, ни время его проведения. Только в понедельник была проведена пресс-конференция, на которой объявлено о прошедшем мероприятии. «Может, съезда просто не было?», - интересовались некоторые петербургские оппозиционеры, но съезд все-таки был. Правда, «Народ» представляли всего 35 человек. Негусто, тем более для движения, выдвинувшего своего кандидата в президенты.

Создание движения уже вызвало, по меньшей мере, недоумение в рядах петербургской оппозиции. «Больше всего меня удивило его национально-демократическое позиционирование, -заявила корреспонденту «Фонтанки» лидер петербургского ОГФ Ольга Курносова, организовывавшая вместе с Гуляевым Марши несогласных. - Такие движения создавались в странах, проводящих антиколониальную кампанию. Это не соответствует нашей ситуации. Я не понимаю отличий национальной демократии от суверенной демократии Владислава Суркова. Не бывает разных демократий. Россия - нормальная европейская страна и хотелось бы, чтобы она развивалась по демократическим законам».

Фактическим вдохновителем и создателем нового движения считается политолог Станислав Белковский. Как говорится, «я его слепила из того, что было…» По его мнению, запрос в обществе на национализм и демократию достаточно высок, но такой организации в политическом пространстве до сих пор не было.

Создавая «Народ», политолог, похоже, пытается получить для себя определенные очки. Раньше явно претендовавший на роль некоего идеолога и «серого кардинала» оппозиции Белковский фактически оказался «на обочине» «Другой России» и с помощью Гуляева и его «Народа» пытается наверстать упущенное, скорее всего, стремясь стать идеологом уже президентской кампании единого оппозиционного кандидата. Если оппозиция не пойдет ему на уступки, он готов спутать все карты с единым кандидатом, и официальных претендентов от «Другой России» станет уже два. Оппозиция расколется окончательно.


Алексей Яушев,
Фонтанка.ру


Курсы валют


Погода в городе

Центр сообщений
Отправить SMS На номер: Текст: Код подтверждения:

Отправить
Объявления