Город на Неве - Санкт-Петербург: городской портал | 21 ЅЮпСам 2017, 13:13
Главная | В закладки | Сделать стартовой
Главная | Город | Общество | Бизнес | Власть | Культура | Криминал | Спорт | Форум   
Город на Неве
Петербург
Городской каталог
ВластьПогода
МедицинаПредприятия
НаукаРабота
НовостиСвязь
ОбразованиеСправочники
ОтдыхТеатры
ПериодикаТранспорт


Наш опрос
Что для Вас Петербург?
Проголосовало: 487
Архив опросов


Фотогалерея

Главная | Власть |
ЗакС: неприкасаемые – судьи

Депутаты решили не трогать судей. На сегодняшнем заседании Законодательного собрания депутаты не согласились с инициативой Аркадия Крамарева, предложившего ограничить неприкосновенность слуг Фемиды. «На словах поддерживали все», - позже с горечью в голосе говорил Крамарев, ведь он всего лишь хотел побороть коррупцию в самой закрытой «касте».


Изменить федеральное законодательство, в частности, закон «О статусе судей» на самом деле оказалось занятием не простым. Мало того, что не известно, как бы Госдума отреагировала на инициативу Крамарева, так еще и в собственной фракции «Единая Россия» у одного из «старейших» депутатов сторонников не нашлось. Хотя сама инициатива направлена скорее на благо, нежели на попрание положения и авторитета судейского сообщества. Он всего лишь предложил даже не лишить судей неприкосновенности, а только упростить процедуру привлечения их к уголовной и административной ответственности.

Сейчас привлечь судью к ответственности можно только по решению генерального прокурора Российской Федерации и квалификационной коллегии судей. Депутат предлагал отдать эти полномочия прокурору субъекта федерации и председателю соответствующего суда. В законопроекте также предлагалось лишить квалификационные коллегии права давать заключения о наличии в действии слуг Фемиды признаков преступления и предоставить это право председателю соответствующего суда.

Предложение Аркадия Крамарева вызвало в городском ЗакСе бурное обсуждение. Хотя автор законопроекта доходчиво объяснил целесообразность его принятия, однако коллеги по депутатскому цеху из его фракции мало того, что его не поддержали, так еще и пригласили в качестве «тяжелой артиллерии» председателя совета судей Петербурга Виктора Шашкина.

- Этот закон приведет к утрате независимости судей! Он умаляет их гарантии. У нас квалификационная коллегия за год избавилась от ряда председателей и даже простых судей. Все что нужно для того, чтобы привлечь судью к ответственности – это представление генерального прокурора и рассмотрение трех судей. Да я и так готов к вам приезжать и все рассказывать, ничего не утаивая, - сыпал аргументами Шашкин. Набросились на автора и эсеры.

Молодой депутат Евгений Марченко чуть ли не заподозрил коллегу в широкомасштабном наступлении на судебную власть и провел аналогии между этой инициативой и недавним появившимся законопроектом Юрия Карпенко, члена комиссии по правопорядку и законности (которую Крамарев и возглавляет), об упразднении Уставного суда. «Не являются ли это звеньями одной цепи?», - подозрительно вопрошал депутат.

- В самые тяжелые моменты жизни депутата, его политической карьеры, решение о его судьбе принимают судьи… Мы бьем судебную власть наотмашь палкой, забывая, что эта палка о двух концах. Коллеги, поддерживая это постановление, мы открыто заявляем о коррупции и криминале в Петербурге, вновь приклеивая ярлык «криминальная столица» к нашему любимому городу.

- Да вас как послушаешь, то судьи представляются бандой, бегающей с автоматами по улицам, - «нападал» на Крамарева депутат от эсеров Алексей Тимофеев.

Крамарев «отстреливался» как мог. Одному он говорил о том, что судьи бегают ни с автоматами, а с другим оружием, которое носят «в мешках и чемоданах». Других призывал не лукавить, так как всем понятно, «что такое обращаться к генеральному прокурору».

- Какая еще палка? Пусть поколеблется авторитет парламента, но это произойдет в отношении тех, кто связан с криминалом. В борьбе с коррупцией мы должны иметь опору, или же эта борьба теряет смысл.

А всем остальным автор инициативы напомнил, что за все время существования федерального закона в нынешнем виде сложной, процедурой привлечения судей к уголовной ответственности никто ни разу не воспользовался. Только двое судей было привлечено к уголовной ответственности, да и то после того как их лишили статуса.

Депутаты не услышали. «За» проголосовало всего девять человек. И, как ни странно, ими оказались депутаты фракции КПРФ.

Похоже, что, пока сами депутаты однажды не столкнутся с особым отношением судебной власти к их персонам, они не поймут, что должен быть механизм реального воздействия на эту «касту».

Петербургской общественности известны лишь несколько случаев лишения судей полномочий – обычно такие истории не предаются огласке. Самые громкие из тех, что вспомнил Аркадий Крамарев, произошли с разницей в семь лет. Первый – Владимир Казаков. Он был лишен статуса судьи и арестован по обвинению в убийстве жены. Второй - Федор Холодов. Бывшего судью Дзержинского суда обвиняли в получении взятки. Однако еще в 2000-м году он был оправдан.

Все остальные истории с лишением судей полномочий историй с уголовным преследованием не связаны – речь идет о дисциплинарных взысканиях. Например, судья арбитражного суда потерял статус только из-за того, что принял обеспечительные меры по иску. Хотя никто не утверждал, что он подкуплен или иным образом злоупотребил правами. Также за единократное нарушение квалификационная коллегия судей Петербурга лишила статуса мирового судью. Поводом стало решение по делу о взыскании алиментов: повестку в Швейцарию, где проживал ответчик, судья отправила курьерской службой за 5 дней до назначенной даты. Не дождавшись вызванного, судья вынесла решение в пользу истицы, взыскав еще 5,7 млн. рублей расходов за оказание юридической помощи.


Александра Медведева,
Фонтанка.ру


Курсы валют


Погода в городе

Центр сообщений
Отправить SMS На номер: Текст: Код подтверждения:

Отправить
Объявления