Город на Неве - Санкт-Петербург: городской портал | 21 ЅЮпСам 2017, 13:14
Главная | В закладки | Сделать стартовой
Главная | Город | Общество | Бизнес | Власть | Культура | Криминал | Спорт | Форум   
Город на Неве
Петербург
Городской каталог
ВластьПогода
МедицинаПредприятия
НаукаРабота
НовостиСвязь
ОбразованиеСправочники
ОтдыхТеатры
ПериодикаТранспорт


Наш опрос
Что для Вас Петербург?
Проголосовало: 487
Архив опросов


Фотогалерея

Главная | Общество |
Демографическая ситуация в Петербурге

В Петербурге гораздо реже стали заключать официальные браки, и почти треть всех новорожденных - внебрачные дети. Значительное количество семей имеет низкий уровень доходов и нуждается в улучшении жилищных условий.


Правительство Петербурга утвердило Концепцию семейной политики на 2007 - 2011 годы. Демографическая ситуация в Петербурге продолжает оставаться сложной. По состоянию на 1 января 2007 года численность населения города составила 4 миллиона 571 тысячу человек и продолжает уменьшаться. Смертность по-прежнему превышает рождаемость почти в два раза. При росте показателей рождаемости и сокращении цифр смертности негативные тенденции в демографии Петербурга переломить не удается. Общий коэффициент рождаемости в Петербурге, несмотря на некоторую тенденцию к росту, на 20 процентов ниже, чем в целом по стране.

В Санкт-Петербурге количество разводов ненамного меньше количества зарегистрированных браков, а число малообеспеченных семей внушает тревогу. в 2006 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано 39 830 браков, разводов - 23 871. Около половины из распавшихся семей - это семьи с детьми. В 2006 году было расторгнуто 11 734 брака с детьми, число детей в распавшихся семьях составило 13 497 человек.

В Санкт-Петербурге каждый третий ребенок рождается в незарегистрированном браке, такая тенденция сохраняется в городе практически все последнее десятилетие. В Санкт-Петербурге около 140 тысяч семей являются малообеспеченными, и это большая проблема для города.

Концепция семейной политики предполагает создание условий для повышения уровня благосостояния семьи, улучшения жилищных условий, организации досуга, охраны здоровья семьи. Одно из наиболее важных направлений, по мнению Смольного, - совершенствование информационно-просветительской деятельности, направленной на повышение статуса семьи, материнства и отцовства.

- Семья - это главный социальный институт. Мы должны сосредоточить все усилия власти, общества на повышении престижа семьи, - считает Валентина Матвиенко.

Впрочем, Петербургу в одиночку не справиться с общероссийским демографическим кризисом. Меры по поддержке семьи должны приниматься в первую очередь на федеральном уровне. Концепция - это хорошо, но без поддержки центра, в том числе финансовой, одной концепцией ситуацию не исправить.

Петербург - один из самых возрастных городов России. В городе проживает 4580 тысяч человек, и более четверти из них - пенсионного возраста. При этом каждый седьмой житель - инвалид, а детей-инвалидов, нуждающихся в обязательной социальной помощи, у нас насчитывается 16,4 тысячи. Если к этому прибавить социально неблагополучные семьи, граждан без определенного места жительства (бомж), беспризорников, то становится ясно, что новая социальная политика непосредственно отразится на двух миллионах петербуржцев.

Нельзя сказать, что до сих пор в городе ничего не делалось, чтобы помочь бедствующим людям. Есть даже районы-лидеры, где социальная защита поставлена на хорошем уровне. Например, в Адмиралтейском районе работает 16 различных учреждений социального обслуживания населения. А в Калининском создали свою программу развития социальной помощи гражданам еще в 2004 году.

Тем не менее Валентина Матвиенко весьма резко критиковала вызванных на заседание правительства руководителей районных подразделений социальной защиты населения. В некоторых крупных районах, например в Выборгском, создано всего по пять учреждений социальной помощи.

– Я бы на вашем месте, - заявила губернатор,- душу из руководства вытрясла, требуя открытия таких учреждений. Ведь всем же понятно - есть одинокие пожилые люди, есть кризисные семьи, которым надо помогать.

Вспомнила губернатор и свой наказ о том, что в каждом районе должно быть открыто по ночлежке. Многие из глав районов распоряжение проигнорировали, хотя больших средств для этого не требуется, а деньги в бюджете для этого есть.

Принятая концепция развития системы социальной защиты населения города предусматривает создание обширной сети учреждений по обслуживанию нуждающихся в помощи горожан. Если раньше помощь в основном оказывалась государственными учреждениями, теперь планируется широко привлекать для оказания услуг негосударственные и коммерческие организации. Делать это можно, используя систему городского заказа, за счет чего будут экономиться бюджетные средства и качество оказываемой помощи, при соответствующем контроле, повысится.

Кстати, такие организации у нас в городе есть. Некоторые из них работали благодаря грантам зарубежных фондов. Теперь у них появится возможность, как выразился один из руководителей такого предприятия, «не гоняться за иностранцами», а нормально трудиться за счет городского заказа. Важно только заранее знать, когда и сколько денег будет отпущено. Нельзя, например, оборудовать производство для реабилитации детей-инвалидов в апреле, если деньги выделят в мае и на один сезон.



Курсы валют


Погода в городе

Центр сообщений
Отправить SMS На номер: Текст: Код подтверждения:

Отправить
Объявления