Город на Неве - Санкт-Петербург: городской портал | 24 јРЩ 2017, 14:45
Главная | В закладки | Сделать стартовой
Главная | Город | Общество | Бизнес | Власть | Культура | Криминал | Спорт | Форум   
Город на Неве
Петербург
Городской каталог
ВластьПогода
МедицинаПредприятия
НаукаРабота
НовостиСвязь
ОбразованиеСправочники
ОтдыхТеатры
ПериодикаТранспорт


Наш опрос
Что для Вас Петербург?
Проголосовало: 487
Архив опросов


Фотогалерея

Главная | Общество |
Квартирный вопрос опять обещают решить

В Петербурге наконец-то приняли Концепцию жилищной политики на 2007-2011 годы. Судя по всему, планы у правительства грандиозные - 310 тысячам петербуржским семьям обещают улучшить жилищные условия.


Финансирование жилищных программ объявлено на несколько лет вперед основным приоритетом при формировании бюджета. Концепция содержит несколько направлений решения квартирного вопроса: расселение аварийных и коммунальных квартир, перевод общежитий в жилые дома, улучшение жилищных условий очередников и развитие территорий, застроенных «морально устаревшими домами». По предварительным расчетам городских стратегов, цена вопроса составляет 157 млрд рублей. Всего для реализации Концепции потребуется не менее 3,360 млн квадратных метров жилых площадей.

Реализация стратегического документа позволит снять с очереди на улучшение жилищных условий 163,675 тыс. семей, — это более 50% очередников. Для этого потребуется 1,7 млн квадратных метров жилья.

Главным образом улучшат свои жилищные условия льготники, — таковые составят 80% от счастливцев-очередников. Остальным очередникам расслабляться не рекомендуется. Губернатор Валентина Матвиенко дала задание провести анализ финансовой состоятельности каждой семьи с точки зрения ее возможного соучастия в решении квартирного вопроса. «Молодежь должна зарабатывать деньги на квартиры, — считает губернатор. — Бюджет — не собес. Ипотечные кредиты сегодня уже доступны». Кроме того, самым тщательным образом будет пересмотрена законность нахождения в очереди. Многие обзавелись альтернативным жильем и, таким образом, потеряли право на помощь бюджета, считают в Смольном. По словам Лукманова, в результате зачистки из очереди могут выпасть около 20-30 тыс. семей. Проверка должна быть завершена к 1 ноября этого года.

На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 272,4 тыс. семей или 645,2 тыс. человек, из них 35% — льготники. Среднее стояние в очереди составляет 20-25 лет. До последнего времени очередь двигалась главным образом за счет естественной убыли граждан.

Все дома, зарегистрированные как аварийные, должны быть расселены, а затем снесены или отремонтированы к 2011 году, сообщил глава ЖК. Валентину Ивановну не удовлетворила такая долгая раскачка в решении этого вопроса. Все аварийное жилье должно быть ликвидировано (снесено или отремонтировано) в течение 2007-2008 годов, заявила она. Исчерпывающий перечень аварийных адресов с выделением приоритетных будет внесен на рассмотрение правительства до первого июля этого года. По словам губернатора, к приоритетам должны быть отнесены недорасселенные аварийные квартиры и те, «которые уже не могут терпеть». «После 1 июля попробуйте сказать, что какой-то дом не попал в список, — пригрозила Валентина Матвиенко, обращаясь к главам районов. – Вы несете личную ответственность за это».

То же самое относится и к аварийным квартирам. «Расселять, ремонтировать и возвращать туда жильцов. Я не вижу проблемы, почему мы не можем это сделать в более сжатые сроки, — сказала губернатор. — Понятно, что будет появляться новое аварийное жилье, но не в таком же количестве, как сегодня – тысячами квадратных метров в год».

По словам Лукманова, для расселения имеющегося на сегодня аварийного фонда необходимо не менее 833 тыс. кв. м жилой площади. Тут есть нюанс — ввиду того, что в городе до сих пор (с 70-х годов прошлого века) не проведена полная инвентаризация жилищного фонда, и регистрация аварийного жилья носит заявительный характер, вряд ли чиновники представляют себе в полной мере истинные масштабы аварийности. Так, по неофициальным данным риэлторов и районных чиновников, которые не пожелали «рекламировать» свое имя, истинные масштабы ветхости жилья могут быть на порядок выше, чем официальные.

По данным Жилищного комитета, аварийным признан жилой фонд общей площадью 1,035 млн кв. м. Всего там проживают 15,3 тыс. семей или 36,6 тыс. человек. Согласно Концепции, к 2011 году планируется расселить более 40% коммунальных квартир. Как сообщил председатель ЖК, на это потребуется 26,7 млрд рублей. А к 2017 должно быть расселено уже более 90%. И тут губернатор внесла поправочку на ускорение. Через десять лет Петербург распрощается с последней коммуналкой, заявила она. «Это очень символично, что в 1917 году в городе появились коммуналки, и в 2017 они исчезнут», — подчеркнула Матвиенко.

Она отметила, что в ближайшее время в городское законодательство будут внесены изменения, которые, с одной стороны, должны препятствовать образованию новых коммуналок, в другой, помогать их расселению. В частности, будет принята отдельная программа расселения коммунальных квартир.

Отметим, что квартиры коммунального заселения составляют 10,6% жилищного фонда города. Это 120 тыс. квартир общей площадью более 10,3 млн кв. м. В них проживают 328 тыс. семей или 700 тыс. человек, из которых 57% состоят в очереди на улучшение жилищных условий.



Курсы валют


Погода в городе

Центр сообщений
Отправить SMS На номер: Текст: Код подтверждения:

Отправить
Объявления