Город на Неве - Санкт-Петербург: городской портал | 23 °ТУгбв 2017, 03:28
Главная | В закладки | Сделать стартовой
Главная | Город | Общество | Бизнес | Власть | Культура | Криминал | Спорт | Форум   
Город на Неве
Петербург
Городской каталог
ВластьПогода
МедицинаПредприятия
НаукаРабота
НовостиСвязь
ОбразованиеСправочники
ОтдыхТеатры
ПериодикаТранспорт


Наш опрос
Что для Вас Петербург?
Проголосовало: 487
Архив опросов


Фотогалерея

Главная | Общество |
Власть признала проблему уплотнительной застройки.

Губернатор Матвиенко в очередной раз заявила, что с уплотнительной застройкой в Петербурге покончено навсегда.


Правительство Санкт-Петербурга утвердило новую концепцию государственной жилищной политики, нацеленную на разрешение дефицита доступного и качественного жилья. Для этого за четыре года предстоит ликвидировать аварийный жилой фонд и вдвое сократить очередь из тех, кто имеет право на новоселье. Вслед за этим петербургские власти намерены приступить к «реновации домов первых массовых серий» - проще говоря, в Петербурге тоже начнут реконструировать хрущевки.

Едва начав заседание, губернатор сразу же огорошила подчиненных новым тезисом, призванным отныне пополнить «моральный кодекс» всех работников Смольного: - В культурной столице чиновник должен быть с человеческим лицом, - провозгласила Валентина Матвиенко, пояснив, что теперь всем придется чутко реагировать на чаяния горожан.

Губернатор напомнила подчиненным, что каждый раз при утверждении адресов нового строительства она задает вопрос: нет ли возражений и замечаний у граждан, проживающих по соседству?

- Каждый раз я слышу, что все в порядке, а потом выясняется, что вокруг утвержденных объектов ведутся ожесточенные споры! - возмущенно заметила губернатор. После чего пообещала, что «уплотнительной застройки в городе больше не будет». То есть вчера губернатор Матвиенко, во-первых, де-факто признала, что незаконная уплотнительная застройка в северной столице все-таки ведется. До сих пор власти твердили, что такой проблемы нет, а каждый новый гигант из стекла и бетона губит петербургские скверы и парки исключительно в рамках правового поля и согласно выданным Смольным же разрешениям. Эту ситуацию не могли переломить ни протесты граждан, ни уже ставшие привычными публикации в СМИ. Во-вторых, губернатор публично дала поручение переломить ситуацию - то есть тем самым взяла всю полноту ответственности на себя.

Что касается первоочередных мер, то на заседании городского кабинета Валентина Матвиенко запретила вице-губернатору Александру Вахмистрову (курирует строительный сектор) и главе комитета по строительству Роману Филимонову в обязательном порядке выносить на заседания правительства решение вопросов о новом строительстве, если по данному адресу есть обоснованные претензии петербуржцев. Кроме того, губернатор распорядилась свернуть строительство там, где есть спор между застройщиком и жителями соседних домов. За соблюдением данного указания будут следить те главы районов, которые ранее согласовывали пятна, вдруг оказавшиеся проблемными. После публичного губернаторского разноса правительство занялось новой концепцией государственной жилищной политики в Санкт-Петербурге. Документ, который в течение трех последних месяцев готовился в тесном контакте с федеральными структурами, благополучно одобрили. Валентина Матвиенко сообщила, что еще в середине апреля концепция подробно обсуждалась при участии президента. Новая жилищная программа, содержащая обстоятельный план мероприятий, будет представлена на утверждение губернатору 15 июня. Для того чтобы пошагово контролировать ход его реализации, градоначальник пообещала устраивать ежемесячные совещания.

По данным жилищного комитета, в очереди на улучшение жилищных условий сегодня стоят более 272 тысяч петербургских семей (645 тысяч человек). Из них 92,5 тысячи семей (225,8 тысячи человек) - многодетные семьи, инвалиды, ветераны и жители блокадного Ленинграда. Коммунальные квартиры составляют 10,6 процента жилого фонда Петербурга, это 120 тысяч коммунальных квартир общей площадью 10,3 миллиона квадратных метров. Общая площадь аварийных помещений составляет 1 миллион 35 тысяч квадратных метров - это 966 многоквартирных домов, 177 из которых расположены в центральной части города. В городе также находится 360 общежитий, в которых живут 183 тысячи человек.

Для решения жилищной проблемы в Петербурге планируется построить 3 миллиона 300 тысяч жилых квадратных метров. Согласно новой концепции, в 2007 году планируется ввести не менее 260 тысяч квадратных метров жилья, в 2008 году - 500 тысяч квадратных метров, в 2009-м - 700 тысяч, в 2010-м - 900 тысяч, а в 2011 году - миллион "квадратов". Общая стоимость реализации программы для бюджета (как городского, так и федерального) составит 157 миллиардов 319 миллионов рублей. Еще 116 миллиардов рублей на строительство чиновники рассчитывают привлечь за счет самих горожан.



Курсы валют


Погода в городе

Центр сообщений
Отправить SMS На номер: Текст: Код подтверждения:

Отправить
Объявления