Город на Неве - Санкт-Петербург: городской портал | 21 ЅЮпСам 2017, 13:14
Главная | В закладки | Сделать стартовой
Главная | Город | Общество | Бизнес | Власть | Культура | Криминал | Спорт | Форум   
Город на Неве
Петербург
Городской каталог
ВластьПогода
МедицинаПредприятия
НаукаРабота
НовостиСвязь
ОбразованиеСправочники
ОтдыхТеатры
ПериодикаТранспорт


Наш опрос
Что для Вас Петербург?
Проголосовало: 487
Архив опросов


Фотогалерея

Главная | Общество |
Война с ларечниками по-петербургски

После периода наступления на ларьки в 2004 году споры на ларечные темы вроде бы поутихли. Программа магазинов шаговой доступности делает только первые шаги, а без торговли в пределах досягаемости пешехода жить становится как-то некомфортно. Все и подумали, что сначала город насытят "шаговыми" магазинами и только потом снесут оставшиеся ларьки. Но нет - война с ларьками идет на уничтожение.


Очередной адрес, по которому разгорелись ларечные войны: угол улиц Орджоникидзе и Ленсовета (в Московском районе, в двух минутах ходьбы от площади Победы). Здесь закрыли и начали сносить несколько торговых павильонов. Эта операция по ликвидации вызвала недовольство местных жителей. Продовольственных магазинов в этой части Московского района крайне мало. Но кому же помешали пресловутые ларьки? В отделе потребительского рынка администрации Московского района причиной закрытия ларьков называют «многочисленные жалобы от жителей близлежащих домов на работу павильонов, расположенных на пересечении улицы Ленсовета и улицы Орджоникидзе». В том числе жалобы на систематическое нарушение благоустройства прилегающей территории и на ухудшение условий проживания из-за шума в ночное время. - В ходе проверок, которые проводились совместно с органами контроля и надзора в сфере потребительского рынка, жалобы жителей подтвердились, - сообщили нам чиновники. - Были выявлены грубые нарушения правил торговли, в том числе связанные с реализацией алкогольной продукции, нарушения санитарных правил, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность товаров, захламление прилегающей территории тарой и мусором. Круглосуточная работа данных павильонов нарушала тишину и покой граждан близлежащих домов. Учитывая изложенное, договор аренды с арендатором земельного участка ООО «СТК» был расторгнут. В судебном порядке принято решение об освобождении земельного участка от существующих павильонов.

При всем уважении к районной администрации, вызывает он большие сомнения. Во-первых, ночная торговля в ларьках велась в одном из восьми павильонов, зачем же было сносить остальные, работавшие с 9 до 21 часа? Во-вторых, неубедительна версия о массовых нарушениях, типа торговли алкоголем и мусора кругом. Продавцы в ларьках, конечно, бывают разные. И кто-то действительно мог и под прилавком водку держать, и пустые ящики на улицу выкидывать. Но штрафы за нелегальный алкоголь сейчас такие, что за пару эпизодов можно любое ИЧП по миру пустить. Да и за нарушение чистоты санкции не маленькие.

Неудачные арендаторы во всех павильонах оказались - поменяли бы их на других. Зачем было всю зону закрывать?

Но руководство отдела потребительского рынка администрации Московского района упирает еще и на то, что «закрытие этих объектов не ухудшит условия проживания в микрорайоне. Здесь расположено несколько продовольственных магазинов: в доме № 15 по улице Орджоникидзе (напротив демонтируемой торговой зоны) и на улице Ленсовета, дом 36. Население данного микрорайона обеспечено услугами розничной торговли в соответствии с существующими нормативами».

Лукавят господа чиновники. Два (а отнюдь не "несколько") указанных магазина - это "круглосуточники", и цены на продукты там на 25-30 процентов выше, чем в ликвидированных киосках. Да и ассортимент товаров рассчитан прежде всего на ночную торговлю - пиво, слабоалкогольные коктейли, закуски - чипсы, сухарики... К тому же в этих магазинах зачастую не протолкнуться.

В конце минувшего года председатель комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов подписал распоряжение, в котором районам запрещается выдавать разрешения на размещение ларьков на основных магистралях города и около иных общественно значимых мест. Районным администрациям предписывается «не выдавать заключений о возможности размещения отдельно стоящих объектов мелкорозничной торговли (ларьков, киосков, лотков, палаток и иного нестационарного оборудования) и продления сроков аренды земельных участков под цели размещения вышеуказанных объектов на основных магистралях и около иных общественно значимых мест».



Курсы валют


Погода в городе

Центр сообщений
Отправить SMS На номер: Текст: Код подтверждения:

Отправить
Объявления