Город на Неве - Санкт-Петербург: городской портал | 21 ЅЮпСам 2017, 13:14
Главная | В закладки | Сделать стартовой
Главная | Город | Общество | Бизнес | Власть | Культура | Криминал | Спорт | Форум   
Город на Неве
Петербург
Городской каталог
ВластьПогода
МедицинаПредприятия
НаукаРабота
НовостиСвязь
ОбразованиеСправочники
ОтдыхТеатры
ПериодикаТранспорт


Наш опрос
Что для Вас Петербург?
Проголосовало: 487
Архив опросов


Фотогалерея

Главная | Общество |
В Петербурге нашествие вшей

Санитарные врачи бьют тревогу: петербуржцы стали гораздо чаще подхватывать вшей. По данным управления Роспотребнадзора в Петербурге, за последние пять месяцев заболеваемость педикулезом выросла почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года! Вши пошли в атаку, и отбить ее пока у горожан не получается.


Управление Роспотребнадзора по Петербургу зафиксировало в этом году увеличение заболеваемости педикулезом. Как сообщает АЖУР со ссылкой на пресс-службу Управления, за 11 месяцев 2006 года по городу зарегистрировано 3123 случая педикулеза, в том числе 374 среди детей до 14 лет. Для сравнения, за аналогичный период 2005 года было 2790 случаев, в том числе 345 среди детей. В Роспотребнадзоре добавили, что заболеваемость за этот год увеличилась на 13 процентов и составила 67,89 на 100 тысяч человек населения (в 2005 году - 60,34) при среднем многолетнем уровне в 62,87 процентов.Кроме того, среди детей до 14 лет заболеваемость педикулезом за 11 месяцев 2006 года выросла по сравнению с аналогичным периодом 2005 года на 0,6 процента и не превысила многолетнего уровня за 2001-2005 годы. Среди районов самая высокая заболеваемость регистрируется в Центральном районе, Невском, Кронштадте. При этом заболеваемость педикулезом среди детей до 14 лет в этих районах ниже среднегородского показателя. А выше - в Кировском, Василеостровском и Красносельском районах.

Педикулез поражает и стариков, и детей. В детской возрастной группе, как выяснили врачи, дела сейчас обстоят особенно плохо. Рост заболеваемости вшами у детей до 14 лет вырос в 3,8 раза!

Педикулез - заболевание, которое доставляет человеку массу неприятных ощущений. Больной мучается от сильного зуда, из-за чего расчесывает кожу головы до кровоподтеков. Однако опасность педикулеза не только в этом. Вши являются переносчиками возбудителей ряда опасных инфекционных заболеваний, например сыпного тифа. Поэтому так важно вовремя обнаруживать и лечить педикулез.

Однако если еще лет 10 - 15 назад в детских садах, школах и пионерских лагерях осмотры «на вшивость» происходили регулярно, то в последнее время медработники как-то о них забыли. Да и сами родители мало осведомлены об этом опасном заболевании. Как итог - нынешний беспрецедентный рост педикулеза.

Впрочем, санитарные врачи обещают в ближайшее время исправить ситуацию. Управление Роспотребнадзора в Петербурге уже предложило Комитету по образованию перед отправкой в детские лагеря поголовно проверять на вши всех детсадовцев и школьников до 8-го класса включительно.

Педикулезом называется, как известно, банальное наличие вшей. Это название происходит от латинского имени этого насекомого - Pediculus. Есть три вида вшей, способных жить на теле человека: волосяная, лобковая и платяная. Первая любит жить в волосах головы, вторая - преимущественно на волосяном покрове половых органов, третья - в одежде. Первая и вторая встречаются чаще. Раньше педикулезу придавалось такое колоссальное значение только потому, что вошь является биологическим переносчиком возбудителя сыпного тифа. Сейчас опасность этой инфекции в развитых странах ничтожна. Однако жить в соседстве с этими насекомыми никто не хочет по понятным причинам. Одним из заблуждений является мнение, что вшивость - удел лиц, ведущих асоциальный образ жизни, и бедноты. Безусловно, вероятность встретить педикулез среди них выше. Сказывается недостаток возможностей по части гигиены. Но подцепить вошь может абсолютно любой человек, хотя бы раз проехавший в поезде и воспользовавшийся бельем, которое выдают проводники. Есть такая вероятность и при посещении бассейнов, бань и т.д.

Вошь - довольно живучее насекомое, поэтому простое мытье головы не способно уничтожить ни ее, ни откладываемые ею яйца. То же относится и к обычной стирке белья в теплой воде. Стиральный порошок не уничтожает этих маленьких бестий. Только высокая температура (кипячение или обработка паром).

Проявления педикулеза - кожный зуд в области волос на голове и в других местах. При внимательном изучении можно обнаружить как самих насекомых, имеющих размер около 1 миллиметра, так и яйца, которые они откладывают.



Курсы валют


Погода в городе

Центр сообщений
Отправить SMS На номер: Текст: Код подтверждения:

Отправить
Объявления