Город на Неве - Санкт-Петербург: городской портал | 24 ѕЪвпСам 2017, 01:31
Главная | В закладки | Сделать стартовой
Главная | Город | Общество | Бизнес | Власть | Культура | Криминал | Спорт | Форум   
Город на Неве
Петербург
Городской каталог
ВластьПогода
МедицинаПредприятия
НаукаРабота
НовостиСвязь
ОбразованиеСправочники
ОтдыхТеатры
ПериодикаТранспорт


Наш опрос
Что для Вас Петербург?
Проголосовало: 487
Архив опросов


Фотогалерея

Главная | Общество |
Судебные иски по делу о катастрофе Ту-154 под Донецком

В Никулинском суде Москвы начались предварительные слушания по иску родственников погибших в к страховой компании "Согаз". Между тем суд по делу Ту-154 спровоцировал волну исков к авиакомпаниям.


Семья Юсько, которая потеряла в авиакатастрофе четырех человек, включая троих детей, потребовала возместить ущерб в размере 39 миллионов 210 тысяч рублей. По словам соучредителя общественной организации "Прерванный полет" Виталия Юсько, этот процесс не связан с тем, который сейчас проходит в Петербурге. Однако с представителями "Согаза" родственники погибших пообщались в Московском федеральном суде. Этот пятиминутный разговор послужил поводом для иска. - Представители страховой компании заявили, что сумма, на которую был застрахован каждый пассажир, могла быть выплачена только тем, кто сидел в самолете, а раз все погибли, то страховая компания никому ничего не должна, - рассказал Виталий Юсько. - Мы посчитали это заявление оскорбительным и подали исковое заявление в Никулинский суд Москвы.

Судебное разбирательство по этому же делу проходящее в Петербурге в Федеральном суде Московского района еще больше возмутило истцов. Суд закончил рассмотрение 37 из 38 исков родственников погибших пассажиров авиалайнера Ту-154. 250 - 300 тысяч в качестве компенсации морального ущерба - таков средний размер назначенных судом компенсаций. Однако потерпевшие не согласны с вердиктом и уже начали готовить кассационные жалобы.

- 250 тысяч рублей за жизнь погибшего ребенка, матери или жены - это просто издевательство! - говорит Виталий Юсько, председатель общественной организации «Прерванный полет». - Решение суда показало, что на внутренних авиарейсах за жизнь пассажиров авиакомпании не несут никакой ответственности. Если бы наши родственники полетели отдыхать в Турцию или Египет, а не в Краснодарский край, мы бы получили за них страховку совершенно в другом размере, значительно превышающем данные выплаты. После этих процессов можно сделать один вывод: летать в Анапу нужно через Финляндию или другое иностранное государство!

В настоящий момент адвокатами подготовлено уже более 20 кассационных жалоб. Ни одной семьи, которая бы смирилась с решением суда и отказалась от дальнейшей борьбы, в Петербурге нет.

Единственный иск, по которому решение суда еще не вынесено, - это иск самой семьи Юсько. Его рассматривает судья Людмила Антипова. В отличие от своих коллег, поспешивших вынести вердикт, как утверждают родственники погибших, без тщательного анализа обстоятельств катастрофы, она постановила приобщить к материалам дела фотографии с места падения самолета Ту-154 и отчет Межгосударственного авиационного комитета (МАК) о причинах крушения авиалайнера.

Напомним, что целиком этот документ так нигде и не был опубликован и родные погибших до сих пор не могут с ним ознакомиться. Эти материалы, по мнению адвокатов истца, помогут установить степень вины «Пулково» и более объективно оценить моральный ущерб. Но повлияют ли эти обстоятельства на вердикт суда? Ответ на этот вопрос станет известен 16 июня.

Тем временем еще ряд родственников погибших готовит для подачи в суд свои иски. Эти люди несколько припозднились со сбором всех необходимых документов и оформить свои претензии к авиакомпании «Пулково» в первом потоке не успели. Так что в ближайшее время в Московский федеральный суд поступит еще более 20 исков.

Стало известно, что семья погибших в авиакатастрофе Ту-154 в Ростовской области, произошедшей в 2004 году, требует от авиакомпании "Сибирь" возмещения материального и морального вреда в размере 20 миллионов рублей. А суд города Оби Новосибирской области уже начал рассмотрение трех гражданских исков от членов семьи другого погибшего в этой авиакатастрофе. Напомним, самолет Ту-154 вылетел из московского аэропорта Домодедово 24 августа 2004 года и разбился в Ростовской области. Все пассажиры и члены экипажа погибли. По сообщениям информагентств, помощник председателя суда Евгения Шерина рассказала, что все иски будут объединены в единое производство.



Курсы валют


Погода в городе

Центр сообщений
Отправить SMS На номер: Текст: Код подтверждения:

Отправить
Объявления