Город на Неве - Санкт-Петербург: городской портал | 25 јРав 2017, 06:54
Главная | В закладки | Сделать стартовой
Главная | Город | Общество | Бизнес | Власть | Культура | Криминал | Спорт | Форум   
Город на Неве
Петербург
Городской каталог
ВластьПогода
МедицинаПредприятия
НаукаРабота
НовостиСвязь
ОбразованиеСправочники
ОтдыхТеатры
ПериодикаТранспорт


Наш опрос
Что для Вас Петербург?
Проголосовало: 487
Архив опросов


Фотогалерея

Главная | Общество |
Июль для геев и лесбиянок будет жарким

В Петербурге пройдет гей-парад и еще несколько массовых мероприятий. Точные даты и места их проведения организаторы пока держат в секрете, но обещают, что июль в Петербурге пройдет под призывами защиты сексуальных меньшинств. В комитете по вопросам законности и правопорядка, который согласовывает проведение уличных массовых мероприятий, «Фонтанку» заверили: пока никаких заявок пока не поступало.


«Мы долго обсуждали дату проведения парада, так как должны были принять во внимание и наш предыдущий опыт, и посоветоваться с активистами из других городов, - заявила «Фонтанке» Александра Полянская, представительница организаторов. – В итоге смогли принять решение, которое устроило и наших сторонников из других регионов страны».

В мае, накануне дня города, Смольный уже отказывал сторонникам альтернативной любви в параде. Уже после этого выяснилось: активисты петербургских движений сексуальных меньшинств отправили губернатору письмо, в котором назвали организаторов акции провокаторами. «В администрацию Санкт-Петербурга от имени некоего движения альтерсексуалов подана заявка на проведение мероприятия, названного «гей-парадом». Мы, представители организаций геев и лесбиянок Санкт-Петербурга, считаем, что это спланированная провокация, которая не имеет никакого отношения к защите прав сексуальных меньшинств», - говорилось в письме. Разрешит ли Смольный на этот раз пройти геям и лесбиянкам по улицам города или Валентина Матвиенко поддержит Юрия Лужкова в нежелании проводить профилактику беспорядков (именно последствиями для общественной безопасности уже не первый год мотивирует мэр Москвы запреты на подобные парады), пока не известно.

Сопредседатель оргкомитета по проведению гей-парада в Петербурге, депутат Госсобрания Башкирии Эдвард Мурзин сообщил также, что российские активисты гей-движения планируют в июле серию правозащитных и протестных акций: «Мы не намерены останавливаться на достигнутом, - заявил Мурзин. - Представители националистических и других гомофобных организаций в последнее время проявляют повышенный уровень агрессии – достаточно вспомнить так называемый «георгиевский патруль» в Москве, само появление которого противоречит всем мыслим нормам гражданских свобод».

По словам лидера движения «За права меньшинств — Движение альтерсексуалов» Алексея Хинштейна, помимо гей-парада в июле в Петербурге пройдут еще два или три митинга в защиту прав гей-сообщества (подобные акции собираются провести в Москве, Воронеже, Краснодаре): «Уже наметилась тенденцию на создание общероссийского оргкомитета или организации в защиту прав сексуальных меньшинств. Только вместе мы сможем добиться чего-то».

По данным социологов, отношение к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации в обществе неоднозначно. Как выяснил «Левада-Центр», только 5 процентов респондентов не имеют ничего против проведения подобных акций. Ещё 9 процентов говорят, что терпимо относятся к ним. При этом 70 процентов россиян уверены, что представители секс-меньшинств не имеют права устраивать уличные манифестации.

Различные общественные и политические организации также не обходят своим вниманием людей с нетрадиционной ориентацией. Так например, в центре Москвы у памятника Героям Плевны – места традиционного сбора секс-меньшинств. Участники акции «Георгиевский патруль» 20 июня устроили молебен с целью «очистить площадь от скверны». В нем приняли участие более 50 человек. Среди них, в частности, были представители движения «Георгиевцы», которое в начале июня объявили о намерении патрулировать это место, чтобы заставить представителей сексуальных меньшинств не собираться здесь.

Депутатов Госдумы также волнует «гей-вопрос». Члены фракции «Справедливая Россия» уже заявляли, что намерены инициировать принятие федерального закона «Об уголовной ответственности лиц, рекламирующих нетрадиционные сексуальные отношения».


Алексей Яушев,
Фонтанка.ру


Курсы валют


Погода в городе

Центр сообщений
Отправить SMS На номер: Текст: Код подтверждения:

Отправить
Объявления