Город на Неве - Санкт-Петербург: городской портал | 21 ЅЮпСам 2017, 13:14
Главная | В закладки | Сделать стартовой
Главная | Город | Общество | Бизнес | Власть | Культура | Криминал | Спорт | Форум   
Город на Неве
Петербург
Городской каталог
ВластьПогода
МедицинаПредприятия
НаукаРабота
НовостиСвязь
ОбразованиеСправочники
ОтдыхТеатры
ПериодикаТранспорт


Наш опрос
Что для Вас Петербург?
Проголосовало: 487
Архив опросов


Фотогалерея

Главная | Общество |
Личный Финский залив

Ни для кого сегодня не будет новостью, если какое-нибудь очередное озеро, несмотря на все запреты, однажды перестанет быть общедоступным и его берег поделят между собой владельцы частных участков. Но что подобное однажды может произойти и с Финским заливом!.. Однако от жителей Лисьего Носа нашей редакции стало известно, что некая фирма все-таки перегородила в поселке часть берега, перекрыла проход к Финскому заливу и даже, как они считают, посягнула на территорию спасательной станции; мало того: за этой фирмой якобы маячит фигура самого ректора Гуманитарного университета профсоюзов Александра Запесоцкого.


Наш корреспондент выехала на место, чтобы увидеть все своими глазами.

Лисий Нос находится прямо на берегу Финского залива. В хорошую погоду отсюда прекрасно видны крыши коттеджей для гостей Константиновского дворца и Петергоф. Иметь участок в Лисьем Носу – признак престижа и благосостояния. Сегодня стоимость сотки земли здесь доходит до 15 тысяч евро. Как говорят шепотом местные жители, в поселке загородными домами владеют аж несколько депутатов Государственной думы и полковники ФСБ.

Прибрежная полоса между поселком и Финским заливом исторически условно делилась на пляж для отдыхающих и пляж для местных жителей. Хотя на практике люди загорали и купались там, где им было удобно. Пляж для отдыхающих и сегодня пользуется спросом, несмотря на то что купаться в этих местах запрещено санитарными врачами. А вот на пляж для местных любому желающему попасть становится все сложнее.

Когда-то из поселка на этот пляж было несколько проходов. Теперь остался только один. Исторически так сложилось, что расстояние между участками и Финским заливом - всего не-сколько метров. Но раньше, как рассказывают старожилы, можно было пройти по берегу Финского залива вдоль всего Лисьего Носа. Теперь это невозможно, поскольку некоторые участки граничат прямо с водой. Например, не пройдешь по береговой линии там, где расположены участки с адресами: улица Морские Дубки, 2 и 4. Оба этих участка обнесены высоким красно-белым забором, который заканчивается практически в воде.

На участке № 4 красуется четырехэтажный белый дом. В народе его называют домом Запесоцкого. Около 8 лет назад здесь была резиденция «К-6», которая арендовалась под съемки для ТВ (именно в этом доме снималась когда-то популярная программа «Ужин при свечах», в которой ректор Гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий вместе с лучшими своими студентками беседовал с именитыми гостями). Когда-то, как рассказывают постоянные жители Лисьего Носа, на воротах участка по адресу улица Морские Дубки, 4, даже красовалась вывеска «Гуманитарный университет профсоюзов К-6».

В конце 2005-го по этому адресу прописалась фирма «Невские технологии». Участок № 4, а заодно и соседний, с адресом улица Морские Дубки, 2, огородили забором, на котором в июне 2006 года появилась надпись: «В данном месте ООО «Невские технологии» по предписанию органов местного самоуправления проводит восстановление и благоустройство пляжа для обеспечения сквозного прохода и прогулок жителей». Там же был указан телефон для справок.

Что делать на личном участке - дело собственника. Местных жителей возмущает не строительство как таковое, а то, чем оно сопровождается: к при-брежной полосе, которая раньше разделяла Финский залив и оба участка, теперь намыта дополнительная территория, которая выдается в залив метров на 20 (если считать на глаз). Намытый пляж огораживается металлическими конструкциями, которые вбивают в землю (видимо, чтобы земля не осыпалась). Пройти здесь вдоль берега уже невозможно. Проход из поселка к заливу, который находился как раз между участком по адресу Морские Дубки, 2, и спасательной станцией, перекрыт. А забор, огораживающий оба участка, захватывает и часть территории, которую на лодочной станции считают «своей», то есть государственной.

Ворота участка с адресом Морские Дубки, 4, наглухо закрыты. Но попасть на его территорию пока можно – со стороны Финского залива. На просьбу нашего корреспондента о встрече с хозяевами появившийся из дома мужчина крепкого телосложения в спортивном костюме отреагировал беззвучно, но доходчиво: проводил к воротам и запер их изнутри. Что ж, наверное, он имел на это право. Все-таки частная собственность.

Если позвонить в справку 009 и спросить телефон организации, расположенной по адресу: Лисий Нос, улица Морские Дубки, 4, называют телефон ведомственной базы отдыха Гуманитарного университета профсоюзов. Впрочем, этот телефон не отвечает. С фирмой «Невские технологии» мы связались по тому телефону, который некогда красовался на объявлении о том, что на участках 2 и 4 по улице Морские Дубки ведутся работы по благоустройству. Но комментариев так и не получили.

Насколько нам известно, в ООО «Невские технологии» считают, что все необходимые разрешения на работы, которые сейчас проводятся в районе скандальных адресов, у них в наличии.

- К нам на станцию явился представитель «Невских технологий», - рассказывает начальник спасательной станции № 19 Елена Гобузова, - показал мне доверенность и раскрыл согласованный со всеми инстанциями проект берегоукрепления, где перекрывается проход вдоль Финского залива, закрывается проход на пляж и отнимается часть территории спасательной станции. Я сказала, что расцениваю это как самозахват и самоуправство…

Ситуация: старые дома по улице Морские Дубки, которые стоят по правой стороне, целы и невредимы. Зато дома по левой стороне (то есть те, которые находятся между улицей и Финским заливом) горят чуть ли не через один. Навскидку можно насчитать три или четыре сгоревших дома. Еще недавно на участке с адресом Морские дубки, 2, тоже стоял старенький домик. Его хозяйка, ныне 78-летняя Вера Александровна Николаева, рассказывает, что сначала ее долго уговаривали продать дом. А потом трижды поджигали. В последний раз, 18 мая 2004 года, успешно. Бабушку переселили в центр Лисьего Носа. А ее участок на берегу Финского залива несколько раз перепродавался. Теперь ООО «Невские технологии» огородили его одним забором с участком № 4.

Для того чтобы начать застройку пляжа (здесь ведь все равно купаться запрещено), достаточно снести спасательную станцию. На станции не исключают, что так и произойдет. Елена Гобузова говорит, что, по ее сведениям, в администрации Приморского района существует заявление от почетного гражданина Петербурга Михаила Боброва (который одновременно заведует одной из кафедр Гуманитарного университета профсоюзов): Михаил Михайлович якобы претендует на территорию спасательной станции.

Жители Лисьего Носа рассказывают, что Запесоцкий очень часто появляется там, где ведут работы «Невские технологии» (некоторые делают смелое допущение: мол, скоро весь берег Финского залива в Лисьем Носу будет принадлежать ему, а вместо береговой линии, по которой некогда мог пройти любой, появятся частные набережные). Так ли будет на самом деле, покажет время. Но уже сегодня речь о свободном проходе вдоль берега Финского залива в Лисьем Носу, похоже, не идет. В поселковом отделе милиции, правда, заверяют, что после завершения строительства там все-таки будет проезд для пожарных машин и площадка для забора воды. Получается, и на том спасибо?

Дарья Высоцкая, Фото автора.

P. S. Через пресс-службу Гуманитарного университета профсоюзов мы предложили Александру Запесоцкому прокомментировать, имеет ли он какое-либо отношение к фирме «Невские технологии» и к строительству на побережье Финского залива в Лисьем Носу. Однако ответа так и не получили.



«Ваш Тайный советник»

Курсы валют


Погода в городе

Центр сообщений
Отправить SMS На номер: Текст: Код подтверждения:

Отправить
Объявления