Город на Неве - Санкт-Петербург: городской портал | 25 јРав 2017, 06:56
Главная | В закладки | Сделать стартовой
Главная | Город | Общество | Бизнес | Власть | Культура | Криминал | Спорт | Форум   
Город на Неве
Петербург
Городской каталог
ВластьПогода
МедицинаПредприятия
НаукаРабота
НовостиСвязь
ОбразованиеСправочники
ОтдыхТеатры
ПериодикаТранспорт


Наш опрос
Что для Вас Петербург?
Проголосовало: 487
Архив опросов


Фотогалерея

Главная | Общество |
Янтарная комната: ищущий да обрящет?

В АЖУР пришел человек, который утверждает, что совсем недавно в своих собственных руках держал кусочек элемента декора потерянной Янтарной комнаты. По его версии, пропавшая ценность находится в тайнике на территории Германии. Этот человек вышел на нас сам, по собственной инициативе. Он русский, но последние семнадцать лет живет и работает в Германии. Там его дом, его семья. Здесь его родственники, друзья, бывшие коллеги. Сам Александр (его фамилию мы знаем, но пока не называем) признается, что пришел в АЖУР как в последнюю инстанцию, отчаявшись пробить стену непонимания, недоверия и исконного русского, извините, пофигизма. Не станем утверждать, что мы поверили этому доселе незнакомому нам человеку стопроцентно, но тем не менее его рассказ показался нам в высшей степени занимателен.


Итак: по словам Александра, два немца, кстати сказать бывшие сотрудники криминальной полиции, волею случая нашли на территории Западной Германии хранилище-тайник, в котором находятся вывезенные в годы войны из Советского Союза элементы знаменитой Янтарной комнаты и другие художественные ценности. Как люди прагматичные, «кладоискатели» готовы показать это хранилище пусть и не за астрономическую, но все же солидную сумму – 12,5 миллиона евро.

- Александр, вы человек творческой, сугубо мирной профессии. Как так получилось, что судьба свела вас с немецкими силовиками в отставке? Да к тому же еще и с кладоискательскими наклонностями.

- Согласен, это действительно немного не мой круг общения. Но вышло так, что однажды ко мне обратился один человек, по профессии – адвокат. Именно его контора и представляет интересы этих двух людей. «Кладоискателей», как вы их называете.

- А давно он на вас вышел? Вообще, когда началась вся эта история?

- Только конкретно с моим посильным участием эта история длится уже почти четыре года. Но началась она гораздо раньше. Собственно, сама находка была сделана еще в середине 90-х годов.

Так вот. По просьбе своих клиентов этот адвокат пытался найти выход на кого-нибудь из олигархов – русских или американских. То есть найти людей, способных купить информацию о местоположении тайника за озвученную сумму. Причем применительно к русским почему-то первым делом всплыла фамилия Березовский.

Лично я с американцами никак не связан, а вот выйти на Березовского, в принципе, можно было попробовать – сделать это через эмигрантские круги не так уж и сложно. Но я не захотел обращаться к Борису Абрамовичу. Не потому, что он мне лично как-то неприятен, просто я понимал, что этот человек подобную информацию обязательно попытается использовать в своих меркантильных политических интересах. Согласитесь, Янтарная комната – это великолепный предмет торга. Особенно с учетом того обстоятельства, что очень много перемещенных из Германии ценностей до сих пор находится на территории России. И наконец, возможно самое главное, по натуре своей я - все тот же «совок». Я продолжаю оставаться патриотом своей страны, а посему посчитал, что подобного рода вещи следует делать на более-менее официальном уровне, и делать для России.

- То есть, грубо говоря, на вас, как на человека, связанного с Россией, вышел некий посредник и попросил содействия?

- Да. Это меня в России уже подзабыли, а в Германии знают довольно хорошо, особенно в Берлине. Размышляя, к кому обратиться, я вспомнил про Валентину Ивановну Матвиенко. Мы познакомились с ней в семидесятые годы, когда по линии комсомола организовывались разные совместные акции с творческими коллективами, «поезда дружбы» и т. п. Вот к ней я тогда и решил обратиться.

- Удалось?

- Не вполне. Озадачили меня этой темой примерно весной 2003 года. Тогда Матвиенко была еще полпредом по СЗФО. Но до Питера я сумел добраться лишь в конце декабря, когда она уже стала губернатором. В общем, прилетел в родной город с пакетом документов, попытался на нее выйти и сразу понял, что через секретариат это дело бесполезное.

- А что за документы были в пакете?

- Краткая история поиска. Подробное описание некоторых наиболее ярких образцов. Причем никакой анонимности – указаны полный адрес, телефоны адвокатской конторы, которая этим делом занимается. В письме просто просят заинтересованных людей обратиться по этому адресу, обговорить условия проведения предварительной экспертизы элементов экспонатов и условия дальнейших действий в случае признания подлинности. Понимаете, по сути, это никакой не секрет. Они не делают здесь жуткой тайны. Элементарные меры безопасности и небольшие уловки – исключительно от бандитов, так как есть обоснованное опасение, что до документов могут добраться случайные люди с криминальным прошлым. -

И оторвут голову?

- Запросто. Я случайно втянулся в эту историю, а теперь невольно осознаю, что несу свою долю ответственности за этих людей. Если что-то произойдет… тьфу-тьфу…

- Вы не дорассказали, чем закончилась история с Валентиной Ивановной.

- Поскольку легальным путем пробиться к ней не смог, я попросил помощи у своих друзей. В результате меня провели на некое официальное мероприятие, посвященное наступлению католического Рождества, проходившее в одной из питерских гостиниц. Я обратился к офицеру, как мне его представили – к офицеру внешней разведки, - передать пакет с документами губернатору. Он взял пакет, ушел, а через некоторое время вернулся и сказал, что начальник охраны, Геннадий Иванович, пакет не принял. Я решил, что, возможно, дело в запечатанном пакете, мало ли что? Вынул документы и попросил передать их в обычном виде. Офицер обещал передать, даже оставил свой телефон. Кстати, под вечер у меня была возможность самому подойти к Валентине Ивановне, когда она собралась уезжать. Но… Протокол есть протокол, не хотелось подводить людей, которые провели меня на это мероприятие.

Утром перезвонил офицеру, поинтересовался. Тот говорит: не волнуйтесь, все в порядке, документы уже у генерала. У какого генерала? Черт его знает! А тот продолжает: не волнуйтесь, документы изучат и вам обязательно позвонят. При том что мне-то зачем звонить? В документах указаны все телефоны: ребята, звоните адвокатам, пробивайте, занимайтесь разработкой. А я… Я просто передал бумаги. В общем, на том и порешили. А дальше… Дальше - тишина. Звонил пару раз этому офицеру – все то же самое: работаем, документы в Москве. А Москва-то здесь при чем?.. А потом телефон и вовсе перестал отвечать.

Прошло больше двух лет. В 2006 году по своим делам я снова приехал в Питер и решил сунуться с темой в полпредство, к Клебанову. Позвонил, вкратце объяснил суть вопроса, предложили подойти. На этот раз я беседовал с главным советником Клебанова неким Наместниковым Михаилом Владимировичем. Документы он у меня принял, но принял с большим недоверием. Дескать, три года прошло, да и вообще… Короче, не верится ему. Но обещал передать все Клебанову лично. И опять – ни ответа, ни привета.

И вот, поскольку Бог, как известно, троицу любит, моя третья и, думаю, последняя попытка. Время уходит, да и бегать по российским чиновникам как-то не шибко хочется. Честно признаюсь, после Германии дико это все воспринимается. Нет… Я отчасти всех их понимаю… Сколько до сих пор всех этих янтарных комнат якобы находили… Вот только… Не знаю, верите, нет, интуиция меня до сих… тьфу-тьфу… не подводила. Не было в моей жизни подобного прокола. Я уже сам фактически поверил, что она там есть! Я не утверждаю, что это стопроцентная информация, но ведь нужно проверить!!! Откуда такое безразличие? Откуда это?! Почему это никого не волнует?!

Я больше скажу: люди, которые мне, похоже в последний раз, снова прислали эти документы, просили больше в России не связываться ни с кем из русских, а просто передать их в Питере консулу. Но согласитесь, что в такой ситуации может консул? Разве что отправить для анализа назад, в Германию. Возможно, при подтверждении все это дойдет до Ангелы Меркель. И? Почему в России это никому не нужно? Почему никто не хочет даже попытаться помочь вернуть Янтарную комнату Питеру? В общем, все упирается в эти несчастные 12,5 миллиона.

На кого выходить теперь? Я не знаю. У меня здесь, в России, полно знакомых, в том числе банкиров. Но, к кому ни подкачусь, слышу одно: тебя разводят. Но! Ребята, а меня-то на что разводить? Я ведь с этого дела ни копейки не получаю, денег у них ни разу не просил и не попрошу.

- Александр, давайте все-таки отойдем от эмоций в сторону прагматики. Если я вас правильно понял, эти двое, которые «кладоискатели», на протяжении многих лет по неким причинам не могут найти покупателя на свою информацию. И с какого-то момента они сделали ставку на вас?

- На меня, если честно, они уже никакой ставки не делают. Мой последний визит в Питер, моя последняя попытка, в том числе приход к вам, это уже, что называется, «сам напросился». Я знаю, что те двое сейчас страшно напуганы. Они боятся всего, в том числе так называемой русской мафии. Помните, до начала записи я вам говорил, что не так давно из сейфа канцелярии адвокатской конторы пропал образец? Согласитесь, подобные вещи, как минимум, настораживают. -

Пропал один камень или два? (Здесь следует пояснить, что речь идет о якобы элементах декора Янтарной комнаты, поднятых из тайника. – И. Ш.)

- Насколько я понял, пропал только один.

- Так, может, это наша та самая внешняя разведка подключилась? Не поставив вас в известность?

- Вы хотите сказать, что наши занялись самостоятельным расследованием? Едва ли. Если б захотели, уже давно бы вышли. Лично я почему-то уверен, что никто этим делом не занимается. Бумажки банально положили под сукно (а они, между прочим, были за подписью фигурантов, с координатами реальных людей), и никто ничего не проверил. Я могу поверить в проволочку сроком в полгода, но никак не в четыре… Обидно, безумно обидно. Еще раз, через вас, обращаюсь: проверьте, господа, свяжитесь, найдите какой-то вариант!

- И опять к прагматике: выходит, один камушек все-таки остался? Для экспертиз и прочего?

- Скорее всего. Поймите, у них и так есть образцы, для них это не проблема. Более того, в первый раз они мне даже предлагали взять образец на экспертизу для России. Но я тогда немного замандражировал, не знал, как это дело перевозить… Я ведь тоже не верил в эту историю, точно так же, как и вы сейчас. Я им говорил: ребята, может, все это блеф, просто ваша фантазия? А мне, если я буду обращаться к солидным людям, нужны гарантии. Я не хочу выглядеть дурачком.

- И что они?

- Они сказали, что не гарантируют того, что Янтарная комната там в полном, извините, комплекте, в стопроцентной сборке. Какие-то элементы наверняка были разворованы, но большая ее часть – ТАМ!

- Скажите, а откуда взялась такая сумма – 12,5 миллиона?

- Ориентировочная стоимость комнаты – 127-130 миллионов. Возможно, много больше. Они просят десять процентов, и ни центом меньше. Называется номер счета. При поступлении денег они отдают Комнату.

- Что значит отдают? Типа приходите копайте?

- Они указывают точное место.

- А дальше самовывозом? Мягко говоря, проблематично.

- В конце 2003 года адвокатская контора вела переговоры с главным редактором журнала «Шпигель». Там заинтересовались всей этой историей и готовы обеспечить полную информационную поддержку мероприятию по расконсервации объекта и профинансировать его вскрытие. Тем более что, со слов господ «кладоискателей», глубина там всего несколько метров. Так что затраты минимальные.

- Коли так, состояние экспонатов, мягко говоря, неважнецкое. Вода и все такое…

- Нет, с их слов, хранилище сделано по уму. Все продумано, никакой воды, очень неплохая консервация. Хотя, безусловно, с каждым годом ситуация осложняется.

- Скажите, Александр, у этих «бывших немецких силовиков», кроме денег, никакого другого мотива нет?

- Абсолютно. Им нужны только деньги. Они вложили в это дело частицу жизни, угробили здоровье, бросили работу и теперь каждый божий день с трепетом ждут: либо к ним придут и настучат по голове, либо за окном проклюнется светлое будущее.

- И все-таки: они занимались этой «тайной века» профессионально или все получилось чисто случайно?

- Я общался с одним из них. Кстати сказать, очень приятный человек. Он специально приезжал ко мне в Берлин, показывал образец. И хотя они не открывают все карты, я так понял, что некий солдат или офицер вермахта, участвовавший в захоронении вывезенных ценностей, обладал эксклюзивной информацией о координатах места. Незадолго до его смерти - уж не знаю, естественной или насильственной, - они у него эту информацию купили.

- Раз уж мы заговорили о мотивации. Каков в этой истории ваш интерес? Помимо патриотизма, о котором мы говорили в начале.

- Бравшись за эту работу, я ставил только одно условие: если все получится, если все будет нормально, я должен присутствовать на вскрытии хранилища, обладать эксклюзивным правом на фотосъемку. Понимаете, мой интерес в том, что мне это интересно! Более того, я уже почти написал книгу об этой истории. И теперь вот жду только свершения одной маленькой штучки…

- Согласен, книга без финала…

- Да, да, она никому не нужна такая. Совершенно бесполезная книга.

- То есть вы не допускаете мысли, озвученной вашими друзьями- банкирами? В том смысле, что, может быть, вас действительно того? Разводят?

- Нет. Существуют определенные банковские механизмы, когда деньги можно получить только по предъявлении «товара». В данном случае - комнаты. Просто этим людям сейчас нужна гарантия того, что кто-то им эти деньги действительно отдаст. Но такой гарантии пока нет. А ведь, по большому счету, и нужно-то совсем немногое - сбросились бы три-четыре олигарха и сделали свой подарок Питеру. Ей-богу, не обеднели бы.

- Уж больно тема, мягко говоря, стрёмная. -

Но ведь здесь нет никакого криминала. Люди нашли клад и хотят получить свои проценты. Но по законам Германии за найденное имущество России они не получат ничего. Разве что «спасибо», да и то вряд ли. Или вы думаете, что немецкие власти будут выторговывать для них у России эти самые пресловутые десять процентов? Или из своего кармана расплатятся перед двумя «кладоискателями» за «вещь», которую, по сути, следует вернуть России безвозмездно?

Эти ребята - профессионалы, они прекрасно ориентируются в местном праве. Далеко не мальчишки, они не стали бы блефовать. Просто они давно на грани нервного срыва и прекрасно понимают, что могут получить по шапке как от бандитов, так и от властей. От вторых - за то, что столько лет знали о тайнике и ничего не сказали. Понимаете? Сейчас они фактически загнаны в ловушку. А я невольно оказался втянутым в эту историю и пытаюсь ее по мере сил разгрести. На свою голову.

- А за себя-то не боитесь?

- Не очень, поскольку я не знаю самого главного – места. В курсе, что территория Западной Германии, но не более того… Образец, каюсь, видел, но что с того? И дело в данном случае не в этом. А в том, что я на восемьдесят, даже чуть больше процентов уверен, что Янтарная комната действительно ТАМ.

Беседовал Игорь Шушарин

P. S. Если людей чиновных, людей музейных или людей состоятельных всерьез заинтересует эта история, редакция готова предоставить адрес немецкой адвокатской конторы, ведущей дела двух «кладоискателей».

Справка. Bernsteinzimmer создали немцы. Янтарный кабинет создавался немецкими и датскими мастерами для прусского короля Фридриха I, который хотел таким образом отметить свое восшествие на престол. Довести эту работу до конца прославленные резчики не успели, и после смерти короля незаконченный кабинет был отправлен в подвал. В 1716 году сын и наследник короля решил подарить его Петру I для укрепления союза между Россией и Пруссией. Лишь только к 1770 году кабинет преображается в знаменитую Янтарную комнату, которая становится главным украшением Екатерининского дворца в Царском селе. Драгоценный шедевр был утрачен во время Великой Отечественной войны. В сентябре 1941 года его вывозят в Кёнигсберг и выставляют для обзора в королевском замке. Весной 1944-го, после случившегося в замке пожара, панели Янтарной комнаты упаковывают в ящики и переносят в подвалы замка. В последний раз её видели в апреле 1945-го.



«Ваш Тайный советник»

Курсы валют


Погода в городе

Центр сообщений
Отправить SMS На номер: Текст: Код подтверждения:

Отправить
Объявления