Город на Неве - Санкт-Петербург: городской портал | 21 ЅЮпСам 2017, 13:13
Главная | В закладки | Сделать стартовой
Главная | Город | Общество | Бизнес | Власть | Культура | Криминал | Спорт | Форум   
Город на Неве
Петербург
Городской каталог
ВластьПогода
МедицинаПредприятия
НаукаРабота
НовостиСвязь
ОбразованиеСправочники
ОтдыхТеатры
ПериодикаТранспорт


Наш опрос
Что для Вас Петербург?
Проголосовало: 487
Архив опросов


Фотогалерея

Главная | Спорт |
«Зенит» уже год с голландским тренером

Прошел год тех пор как главным тренером ФК «Зенит» стал заслуженный тренер Голландии, Шотландии и Кореи Дик Николаасович Адвокаат.


Мнение, что Адвокаату принадлежит изобретение тотального фудбола справедливо лишь в малой степени. Настоящим творцом тотального футбола, продемонстрированного голландской сборной в конце 70-х, является великий тренер Ринус Михелс, который высоко ценил Адвокаата. Именно ему Михелс передал бразды правления национальной сборной после поражения по пенальти от датчан в полуфинале Евро-92.

Согласитесь, вряд ли футбол, демонстрируемый «Зенитом», можно назвать тотальным. При всем уважении к Анатолию Тимощуку и Андрею Аршавину звезд питерской команды трудно поставить в один ряд с двумя Йоханами - Неескенсом и Кройффом. Да и такую взаимозаменяемость и такой переход от обороны к атаке, что демонстрировали при Михелсе «оранжевые», в матчах «Зенита» мы даже эпизодами не наблюдаем.

Сам Адвокаат, что любопытно, за все время пребывания в России ни разу не обмолвился о совместной работе с великим тренером, не назвался его учеником и продолжателем его традиций. Это сделал в отношении себя Анатолий Бышовец после недавнего матча «Локомотива» на «Петровском». Но это уже совсем другая история.

Считается, что Адвокаат всегда и везде использует классические «4-3-3». Это далеко не так. Как и любой толковый тренер, новый рулевой «Зенита» отталкивается от имеющегося у него набора исполнителей.

Здесь все сбылось. В первые месяцы работы главный тренер «Зенита» не стал отказываться от наработок предшественника.

Питерская команда предпочитала играть с четырьмя полузащитниками и двумя ярко выраженными форвардами, причем в середине поля Адвокаат использовал оригинальные построения. Вспомните его «ромб», ставивший в тупик многих соперников.

В нынешнем сезоне «Зенит» все-таки предпочитает действовать по излюбленной схеме коуча Дика, причем в роли третьего игрока атакующей волны частенько используется даже Игорь Денисов, считавшийся доселе классическим хавом.

«Этот факт не отрицает ни сам Адвокаат, ни те, кому приходилось работать под его руководством. Многие голландские журналисты даже утверждают, что ему больше подходит прозвище Сержант Дик».

В этом коуч Дик себе не изменил. Он правит в «Зените» жестко и авторитарно, делая исключение лишь в отношениях с президентом и спортивным директором. Да еще к Андрею Аршавину главный тренер «Зенита» опасается применять репрессии, даже когда капитан сборной России не демонстрирует своего истинного потенциала. Да и ссылка экс-капитана в дубль за нарушение режима оказалась символической. Возможно, именно такой стиль и позволил избежать тех потрясений, которые наблюдаются сейчас в «Локомотиве» и «Спартаке».

После полугода работы в «Зените» к этому списку смело можно прибавить одну из самых ярких звезд российского футбола. Что бы там ни говорили о стремлении главного тренера удержать Александра Кержакова, куда больше веришь словам самого нападающего «Севильи». Недавние воспитательные меры в отношении Александра Анюкова пока, к счастью, не привели к продаже защитника сборной России в конкурирующие московские клубы.

В работе с клубными командами Адвокаат проявил себя как прозорливый покупатель игроков. За два года работы в шотландском «Глазго Рейнджерс» он закупил полторы команды, потратив около 150 миллионов долларов. Самой дорогостоящей кампанией на трансферном рынке в истории немецкого клуба отметился новый рулевой «Зенита» и в менхенгладбахской «Боруссии».

Стоит ли удивляться, что и в Санкт-Петербурге коуч Дик себе не изменил! Благо возможности позволяют. Правда, купил он не полторы команды, а три четверти, потратив при этом чуть меньше, чем в Глазго. Ну так впереди еще сколько простора для творчества! Под Кубок УЕФА нынешним летом и Лигу чемпионов будущего сезона укрепляться необходимо будет. Да и ротация кадров происходит стремительно. Как выяснилось, зря (пусть и дешево) приобретали Александра Панова, да и от Ли Хо, выглядевшего, по словам Аршавина, на первых тренировках звездой мировой величины, сейчас уже не знают, как избавиться. Стоимость приобретений Адвокаата уже превышает цену основы «Амкара» и «Спартака-Нальчика», вместе взятых. Зато Кержакова продали вдвое дешевле, чем могли.

В бытность главным тренером сборной Голландии после очередной порции критики в свой адрес Адвокаат специально стал выделять в рабочем графике время для изучения отзывов в прессе. Причем тем, кто негативно отзывался о его тренерском гении, отказывал в эксклюзивных интервью. Голландские журналисты полагают, что в России Адвокаат наймет переводчика для мониторинга прессы.

Коллеги не ошиблись, в чем имел возможность убедиться на собственной шкуре корреспондент «Смены». Переводчики не донесли до коуча Дика, обладающего неплохим чувством юмора, что таковое может быть и у российских журналистов. В результате дело дошло до вспышки гнева коуча Дика и обвинения автора этих заметок в работе на КГБ. К чести Адвокаата, он согласился выслушать аргументы репортера и признал право последнего писать то, что он думает, и даже с юмором. Правда, теперь, задавая вопросы, приходится об этом заранее предупреждать. Недавно коуч Дик даже первое большое эксклюзивное интервью за год работы дал, причем именно в нем упомянул не о «золоте» чемпионата России, а о первом-втором месте.

В отличие от своего предшественника Властимила Петржелы новый тренер «Зенита» застегнут на все пуговицы. Никогда он не заговорит ни о том, что пишет в письмах двум дочерям (даже о том, что они у него есть, ни разу не обмолвился), ни о бизнесе своей супруги. Он, поверьте, достаточно хорошо усвоил за год работы в России практически все реалии отечественного футбола и многие - отечественной жизни.

Вряд ли коуч Дик будет гореть желанием продлить контракт с «Зенитом», даже если выполнит самим же установленный план-минимум или взятое руководством повышенное обязательство. Ну разве что ему будет сделано предложение, от которого совсем уж нельзя отказаться.



Курсы валют


Погода в городе

Центр сообщений
Отправить SMS На номер: Текст: Код подтверждения:

Отправить
Объявления