Город на Неве - Санкт-Петербург: городской портал | 21 ЅЮпСам 2017, 13:12
Главная | В закладки | Сделать стартовой
Главная | Город | Общество | Бизнес | Власть | Культура | Криминал | Спорт | Форум   
Город на Неве
Петербург
Городской каталог
ВластьПогода
МедицинаПредприятия
НаукаРабота
НовостиСвязь
ОбразованиеСправочники
ОтдыхТеатры
ПериодикаТранспорт


Наш опрос
Что для Вас Петербург?
Проголосовало: 487
Архив опросов


Фотогалерея

Главная | Спорт |
"ЖЕНСКУЮ ДЕСЯТКУ" ВКЛЮЧИЛИ В СПИСОК ПРАЗДНИКОВ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ

В начале сентября женщины Петербурга соберутся на Дворцовой площади, оставив своих мужей и все домашние дела, для того чтобы устроить себе настоящий праздник.


Именно в этот день на берегах Невы состоится второй десятикилометровый пробег "Женская десятка". В прошлом году в нем приняли участие 7 тысяч женщин, включая губернатора города Валентину Матвиенко. В этом году организаторы предполагают, что участниц будет не меньше 10 тысяч.

- Мы и не думали, что идея проведения "Женской десятки" найдет такой отклик среди горожан и администрации, - говорит вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина. - Валентина Матвиенко попросила сделать это мероприятие традиционным, и пробег уже включен в план основных мероприятий города. Для многих маршрут в десять километров кажется большим, но это не так. Его может пробежать или пройти любая женщина, ведь здесь не требуются спортивные результаты. Я сама в прошлом году участвовала в "десятке" и честно прошла весь маршрут до финиша. Главная задача, которую мы ставим, - популяризация здорового образа жизни.

Праздник "Женская десятка" проводится во многих странах Европы и в США, но статус популярного ежегодного мероприятия приобрел только в Финляндии. В последние годы вместе со всеми дистанцию успешно преодолевает финский президент Тарья Халонен. В 2004 и 2005 годах "Женская десятка" проводилась в Москве, но власти столицы не слишком удачно организовали пробег, и российский вариант "десятки" переехал в Петербург, сразу же завоевав популярность.

- Надеюсь, что у меня получится поучаствовать в "Женской десятке" и этой осенью, - рассказывает олимпийская чемпионка Светлана Журова. - Сначала я была поражена идеей подобного мероприятия и удивилась тому, как много женщин собрались вместе на Дворцовой в прошлом году и пробежали всю дистанцию! Это был настоящий семейный праздник. А еще здесь нет судейства и высоких требований, что очень важно. Организаторы мероприятия надеются, что погода не испортит праздника.

- За болельщиками дело не станет, в прошлом году нас поддерживали мужья и дети, - говорит олимпийская чемпионка Татьяна Казанкина. - Я боялась после стольких лет, проведенных без тренировок, выходить на дистанцию и была удивлена своему результату.

В этом году побегу обязательно. Поддержала идею женского праздника и Эдита Пьеха, заметившая, что подобные мероприятия являются отличной альтернативой фитнес-клубам и дают возможность получить великолепный эмоциональный заряд.

- Может, забеги помогут вспомнить о простых семейных видах отдыха. Ведь воздух и движение - это главное для здоровья женщины. Надеюсь, у участниц получится убедить многих выйти из своих квартир на свежий воздух, - заключила Эдита Пьеха.


Анна ВЕТРОВА
Невское время

Курсы валют


Погода в городе

Центр сообщений
Отправить SMS На номер: Текст: Код подтверждения:

Отправить
Объявления