Город на Неве - Санкт-Петербург: городской портал | 21 ЅЮпСам 2017, 13:13
Главная | В закладки | Сделать стартовой
Главная | Город | Общество | Бизнес | Власть | Культура | Криминал | Спорт | Форум   
Город на Неве
Петербург
Городской каталог
ВластьПогода
МедицинаПредприятия
НаукаРабота
НовостиСвязь
ОбразованиеСправочники
ОтдыхТеатры
ПериодикаТранспорт


Наш опрос
Что для Вас Петербург?
Проголосовало: 487
Архив опросов


Фотогалерея

Главная | Спорт |
СМИТ ГОТОВ ОСУШИТЬ "ХОККЕЙНОЕ БОЛОТО"

Питерский СКА и его новый главный тренер стали главными возмутителями спокойствия в российской Суперлиге


Хоккеисты петербургского СКА догуливают в отпуске последние дни. Через полторы недели все игроки должны собраться в армейском пансионате на Звенигородской улице и после прохождения медобследования начать подготовку к сезону.

Пока не известно, появится ли в Петербурге к этому часу главный тренер Барри Смит. Не сумев вместе со своими партнерами по тренерскому штабу привести сборную США к медалям чемпионата мира в Москве, недавняя правая рука Скотти Боумэна уехал в Северную Америку на заслуженный отдых. Впрочем, как гласило официальное сообщение, помимо отпуска мистер Смит занимался поиском новичков для СКА за океаном. Однако на этом поприще новый наставник армейцев пока особых лавров не снискал. Продолжительное время велись переговоры с форвардом "Филадельфии" Дмитрием Афанасенковым, но пока вопрос о его появлении в Петербурге по-прежнему остается открытым. То же самое касается и защитника Олега Твердовского, за которым помимо СКА охотится уфимский "Салават Юлаев".

Вообще Питер и Уфу многие хоккейные специалисты называют главными возмутителями спокойствия идущего межсезонья. И в СКА, и в "Салавате" уже поставили цель на сезон - попадание в финал плей-офф чемпионата России или как минимум - завоевание бронзовых медалей. Оба клуба, по слухам, обладают одними из самых крупных бюджетов в лиге. Спрашивается, что еще нужно для победы? Юлаевцам в этой связи проще. В прошлом сезоне команда активно "стучалась" в двери к лидерам. В результате неудача в четвертьфинальной серии с ЦСКА даже могла стоить главному тренеру Сергею Михалеву своего поста, если бы он не пользовался колоссальной поддержкой не только руководства клуба, но и всей Башкирии. Армейским же боссам при любых переговорах приходится постоянно убеждать игроков, что отныне брэнд СКА - это не только громкие слова, но и конкретные дела. Безусловно, многие все-таки верят руководству. Прежде всего потому, что в команду пришел Смит - человек, призванный встряхнуть все петербургское хоккейное болото.

Пожалуй, самым ценным приобретением последних двух месяцев стал шведский нападающий Мика Ханнула, выступавший до этого в ярославском "Локомотиве". За его плечами победы на чемпионате мира в Латвии и Олимпиаде в Турине. Игрок должен был поехать и на прошедшее мировое первенство в Москву, однако в игре плей-офф со столичным "Динамо" получил серьезную травму. По его словам, он давно мечтал поиграть за команду крупного мегаполиса. Из этих соображений Петербург подходит ему как нельзя кстати. К тому же он готов стать возможным лидером команды. Помогать ему должны вернувшийся в СКА из омского "Авангарда" воспитанник петербургского хоккея Константин Горовиков и продливший с армейцами на год контракт Максим Сушинский. Последний дал согласие остаться в Петербурге еще месяц назад, однако официальное подписание соглашения состоялось буквально на днях. Если учесть, что по-прежнему будут защищать цвета СКА Игорь Макаров, Сергей Москалев, Александр Дроздецкий и Алексей Кознев, то атакующая линия команды выглядит весьма внушительно.

Что касается защитников, то козырем армейцев могут стать экс-авангардовец Дмитрий Рябыкин и Милослав Гурень, четыре последних сезона проведший в новосибирской "Сибири" и еще совсем недавно не собиравшийся никуда из нее уходить. Но видимо, принципиальность Гуреня дала сбой, как только речь зашла о сумме личного контракта, который, по слухам, будет на порядок выше сибирского. Наконец, полностью видоизменилась вратарская линия армейцев. Настолько, что СКА даже решил покинуть бывший третий голкипер Сергей Белов. Если Дмитрий Ячанов, пропускавший одну шайбу за другой в бедствующих "Крыльях Советов", с радостью согласился на переход еще в апреле, до прихода Барри Смита, то кандидатура Марка Ламота всплыла много позже. Судя по всему, именно на экс-вратаря череповецкой "Северстали" сделает основную ставку Смит. Смущает лишь то, что оба стража ворот пришли в СКА отнюдь не из клубов, задающих моду в российской Суперлиге. Выдержат ли они нагрузку, особенно в решающих матчах, - большой вопрос. А ведь армейцы собираются, напомним, как минимум выходить в полуфинал. Еще одно опасение вызывает возраст пришедших новичков. В Петербург приехали хоккеисты, пик карьеры которых, возможно, уже позади. Впрочем, не стоит делать выводы раньше времени. Надо хотя бы посмотреть на действия новичков в первых официальных матчах и то, как они смогут войти в коллектив.

календарь

Начав тренировки в Петербурге, СКА 2 июля отправится на свой первый сбор в финский Паюлахти, где сыграет в традиционном турнире. Затем команду ждет выступление на домашнем Призе СКА ЛенВО (1-6 августа) и турнире памяти летчика-космонавта П.Беляева в Череповце (28-30 августа).


Вадим ШЕРЕМЕТЬЕВ
Невское время


Курсы валют


Погода в городе

Центр сообщений
Отправить SMS На номер: Текст: Код подтверждения:

Отправить
Объявления